Rheinpfalz Gehobene Hausmannskost

Obwohl direkt an der Straße gelegen, ist die Terrasse des Restaurants „Zum Herrenberg“ in Bad Dürkheim-Ungstein ein gemütlicher und eher ruhiger Platz, um an sommerlichen Tagen zu genießen. Das geht auch, wenn es besonders heiß ist, denn es gibt genügend Schatten. Und so finden einige Gäste mittags schon den Weg ins Refugium von Vibeke Hjelset und Volker Siehr, die seit März 2012 den „Herrenberg“ betreiben.

Sie, Norwegerin, hat das Restaurantfach gelernt, und das zeigt sich klar am kompetenten, freundlichen und aufmerksamen Service. Er, gebürtiger Erfurter, ist gelernter Koch, hat in Spanien internationale Erfahrung gesammelt und verwöhnt die Gäste mit gehobener Hausmannskost, wie Vibeke Hjelset es beschreibt. Und die Beschreibung trifft es gut. Aus einem Kalbstafelspitz macht der 35-Jährige etwa eine Sülze mit Wurzelgemüse in Schnittlauchaspik (10,90 Euro), nicht mit zu viel Gelee, dafür aber viel Fleisch, die er an einem lauwarmen Bratkartoffelsalat und Weintrauben anrichtet – eine sehr gelungene Kombination. Die Speisekarte ist abwechslungsreich, wechselt etwa alle zwei Monate und bietet neben Pfälzer Spezialitäten, Rumpsteaks, aktuellen Kreationen aus Fleisch (Sommersauerbraten, geschmorter Ochsenschwanz) oder Fisch auch Salate und ein paar Gerichte für Vegetarier. Gäste dürfen mittags außerdem aus den Tagesgerichten (etwa 10 Euro) wählen, zudem gibt es eine Wochenkarte mit weiteren Speisen, etwa einer gebratenen Barbarie-Entenbrust – innen rosa und saftig, außen knusprig – mit selbst gemachten Spätzle (16 Euro), die unterstreichen, dass im Restaurant Wert auf hausgemachte Qualität gelegt wird. „Alles ist bei uns selbstgemacht“, sagt Hjelset. Sämtliche Weine, die zu den Speisen Siehrs offeriert werden, stammen von der Winzergenossenschaft Herrenberg-Honigsäckel, die zu Viertelpreisen ab 3,20 Euro ins Glas kommen. Wer eine Auswahl der Genossenschaft bei einer Kulinarischen Weinprobe genießen will, hat am Sa 18.7. ab 19 Uhr dazu Gelegenheit. Bei der moderierten Veranstaltung gibt es dann auch Leckeres wie Hummer-Cappuccino, Sorbet von grüner Gazpacho oder Crème brulée vom Ziegenkäse (5 Gänge, 69 Euro pro Person mit zwei Weinen pro Gang und Wasser). 50 Plätze gibt es innen, wo Gäste im Landhausstil speisen, weitere 70 auf der Terrasse und 25 im Nebenzimmer. Hochzeiten und andere Feste können hier gefeiert werden, der „Herrenberg“ ist barrierefrei.


Info

Restaurant »Zum Herrenberg«, Weinstraße 19, 67098 Bad Dürkheim-Ungstein, Telefon: 06322 791492, Internet: www.zum-herrenberg.de, Öffnungszeiten: Montag sowie Mittwoch bis Samstag 11.30-14 und 17.30-21.30 Uhr, Sonntag 11.30-20 Uhr, Dienstag Ruhetag

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