Lokalsport Südpfalz Kandels später Jubel

BELLHEIM/KANDEL (thc). Können der TSV Kandel und die SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam den Titelgewinn in der Frauenhandball-Oberliga unter sich ausmachen? Für eine Festlegung ist es noch zu früh. OBZ gewann am neunten Spieltag mit 28:17 (11:10) in Koblenz, Kandel gewann in Mainz.

Knapp war es bei der FSG Mainz 05/Budenheim II. Rebecca Brecht sorgte mit dem 24:22-Führungstreffer eine Minute vor Schluss für die Entscheidung, Kandel gewann mit 24:23 (10:12). 1:3 und 6:9 lag der Spitzenreiter hinten. Im Angriff fand er in der gegnerischen Torfrau häufig seine Meisterin. Melanie Ofer, diesmal dritte TSV-Torhüterin, zählte „mindestens zehn freie Würfe“, die nichts einbrachten. Nach dem 9:9 legte Mainz wieder vor. Bis Mitte der zweiten Hälfte blieben die Gastgeberinnen vorn: 15:12, 17:15. Dann war Kandels Kampfgeist geweckt. Die Mainzer Abwehr konnte Spielzüge oftmals nur mit Foul stoppen. Christina Wilhelm verwandelte sieben Strafwürfe, mit dem Siebenmeter zum 17:17 glich Kandel wieder aus. Danach konnten die Pfälzerinnen vorlegen: 18:17, 19:18, 20:19, 21:20, 22:21, 23:22. Die letzten Spielsekunden brachten sie unter dem Jubel der mitgereisten Fans über die Zeit. OBZ konnte beim TV Moselweiß in der 12. Minute durch ein Tor von Ann-Kathrin Hauck erstmals in Führung gehen. Die Mannschaft hatte Schwierigkeiten bei der Ballkontrolle, da in der Halle Haftmittelverbot besteht und der Boden rutschig war, und war viel mit sich selbst beschäftigt. Davor hatte Trainer Jens Zwißler vor dem Spiel „Bauchweh“. In der 36. Minute (11:11) begann der Lauf der SG OBZ. Mit vier Toren in Folge von Theresa Prinz, Janina Weber und Julia Sefrin (2) setzte sich die Mannschaft ab. Moselweiß’ Trainer Thomas Bach versuchte in der 44. Minute, seine Mädels noch mal auf eine andere Taktik zu bringen. Es änderte nichts. Bis auf 12:20 zog OBZ weg. Janina Weber, Lena Urschel, Larissa Freund (2) und Hauck glückte später eine weitere 5:0-Serie. In der nächsten Runde haben die Südpfälzer knifflige Spiele. OBZ spielt am Sonntag um 16 Uhr beim Tabellenvierten HSV Püttlingen, der zu Hause einmal (gegen Zweibrücken) verlor. Kandel erwartet am Sonntag um 18 Uhr die VTV Mundenheim, die sich mit drei Siegen in Folge in die Verfolgergruppe geschlichen haben.