Neustadt Achte Heimniederlage im neunten Spiel

KIRRWEILER. Nach der achten Niederlage im neunten Heimspiel steht der Handball-Pfalzligist TV Kirrweiler unmittelbar vor dem Abstieg, der nur noch theoretisch zu verhindern ist. Die Kirrweilerer Frauen feierten in der Verbandsliga 40 eigene Treffer - Saisonrekord.

Kirrweiler ließ Iggelheim von Begin an schalten und walten, wie es wollte. Zudem schmeckte den Hausherren die offensive Abwehrformation des TSV nicht. Es fehlte ein Konzept, um die Abwehr der Gäste in Schwierigkeiten zu bringen. Lediglich Einzelaktionen führten zum Erfolg. Nach 20 Minuten führte Iggelheim klar mit 13:7. Doch in den verbleibenden Minuten bis zur Pause steigerte sich der TVK in der Abwehr und verkürzte den Rückstand auch dank Torwart Sven Nickel auf zwei Tore. Doch nach dem Seitenwechsel zog Iggelheim bereits nach wenigen Minuten dank haarsträubender Abspielfehler des TVK wieder auf 22:15 davon. Das Spiel war entschieden, weil sich bei Kirrweiler, das auf seine A-Jugendlichen verzichtet hatte, die Abstimmung fehlte. TVK-Torschützen: Hund (6), Wenzel (5), Hartard (4/3), Spengler, Philipp Nickel, Doll, Krumrey (2), Glück, Meyhöfer (1).

Das Spiel der beiden Nachbarn begann mit viel Engagement, war aber auf beiden Seiten davon geprägt, dass beste Torgelegenheiten reihenweise ausgelassen wurden. Der SV ging nach drei Minuten in Führung. Erst in der sechsten Minute fiel das 1:1. Der TVH erzielte in der zehnten Minute das 2:1 und legte dann vier Treffer nach. Erst dann fand Meckenheim Sicherheit im Abschluss, schloss zwischenzeitlich wieder auf, doch bis zur Pause zog Hochdorf wieder weg. In der zweiten Hälfte führte Hochdorf schon mit 16:7, ehe Meckenheim eine 6:1-Serie gelang. Nach dem 13:17 verwaltete Hochdorf aber den Vorsprung bis zum Schlusspfiff. SVM-Torschützen: Torsten Neurohr (8/7), Weißenhorn, Paulus, Stauch, Hemmer (2), Steffen Neurohr, Bappert, Hammer (1).

Der TVK kassierte gegen Lingenfeld eine verdiente Heimniederlage und rutscht den Abstiegsrängen entgegen. Die Hausherren verschliefen völlig die Anfangsphase und lagen schnell mit 1:5 hinten. 2:10 stand es nach gut 20 Minute nach einem Festival an technischen Fehlern in den TVK-Reihen, das der Gegner gnadenlos ausnutze. Nach einer Auszeit hatten die Gastgeber ihre beste Phase. Mit aggressiver Abwehrarbeit und flüssigen Kombinationen kamen die Hausherren bis zur Pause auf 9:12 heran. Doch die Aufholjagd geriet mit dem Seitenwechsel ins Stocken. Dem TVK fehlten zündende Ideen, um die Gästeabwehr zu knacken. Die verwalteten in einer niveauarmen zweiten Hälfte ihren Vorsprung. TVK-Torschützen: Johann, Gerbershagen (5), Zöller (4), Roth (3), Umbach, Glas, Berger (2), Sattel, Asam (1).

Das Spiel war über die gesamte erste Hälfte ausgeglichen, niemand konnte einen Vorsprung von mehr als drei Toren herausspielen. Fehler im Angriff leisteten sich beide Mannschaften, sie setzten aber auf starke Abwehrreihen. Die TSG Neustadt kam allerdings schwach aus der Kabine. Und so lag der Gastgeber in der 35. Minute schon mit 11:17 zurück. Die TSG hatte ihre Linie komplett verloren, kam im Angriff nur noch durch Einzelaktionen zu Torerfolgen und verlor deutlich. TSG-Torschützen: Blum (8), Konrad (4), Grüner (3), Heider (2), Vierling, Leibrock (1).

Einen Altersdurchschnitt von 18,9 Jahren hatte die Kirrweilerer Mannschaft, die zum ersten Mal in der Liga die 40-Tore-Marke erreichte. Von Anfang an war der TVK konzentriert. Aggressive Abwehrarbeit setzte die Gäste immer wieder unter Druck. Bei Balleroberung zündeten die TVK-Mädels den Konterturbo, und schon schlug die Kugel im Iggelheimer Gehäuse ein. Nach zwölf Minuten war die Partie beim Stande von 10:2 bereits entschieden. Dann ließ der TVK bis zur Pause etwas nach, hielt aber den Vorsprung konstant. Im zweiten Durchgang nahmen die Gastgeberinnen noch einmal Fahrt auf. Immer wieder überrannten sie die Gästeabwehr und erzielten schöne Treffer. Der TVK spielte sich in einen Rausch, in dem alles gelang. Iggelheim gab zwar nicht auf, war aber ohne jede Chance. TVK-Torschützinnen: Glaser, Freund (9), Grün (5), Spieß, Fritzinger (4), Motz, Zöller, Nägle (3). (mame)