Sport FCK: Robert Glatzel rettet einen Punkt

DÜSSELDORF. Erst viel Glück, dann fast noch ein Sieg in letzter Minute für Fußball-Zweitligist 1. FC Kaiserslautern. Unterm Strich stand nach 92 Minuten ein 1:1 (0:0) in einem Kampfspiel bei Fortuna Düsseldorf.

Der FCK hielt die Fortunen zunächst in der allermeisten Szenen weit weg vom Tor, war aber nicht in die Lage, in den ersten 45 Minuten auch nur eine Chance zu kreieren. Die Fortuna aber, nach zuvor sechs sieglosen Partien im Passspiel verunsichert, legte furios los, konnte in der 2. Minute in Führung gehen, als Axel Bellinghausen an Tim Heubach und Phillipp Mwene vorbei Ihlas Bebou ins Spiel brachte, der nicht entschloss genug vollendete. So blieb Julian Pollersbeck im ersten Abschnitt ohne Gegentor. Der junge Lauterer Schlussmann strahlte eine große Ruhe aus, überzeugte erneut. In einer Partie mit vielen Fehlpässen hüben wie drüben neutralisierten sich beide Mannschaften eine Halbzeit lang. Fortuna war torgefährlicher, Bebou, der Heubach und Mwene in der 37. Minute austanzte, aber verfehlte das Ziel. Einen zu kurz abgewehrten Ball hämmerte Lukas Schmitz am Lauterer Tor vorbei (44.). Nach einem Ballverlust Osayamen Osawes startete Rouwen Hennings einen Konter, den Distanzschuss parierte Pollersbeck (45.). Der FCK, mit Heubach an Stelle des verletzten Robin Koch, wirkte lange recht stabil. Bitter aber, dass der herausragende Abwehrchef Ewerton in der 81. Minute mit einer Rückenverletzung vom Platz musste. „Er hatte schon zur Pause Rückenprobleme, wollte sich dann aber durchquälen, irgendwann aber ging es dann nicht mehr“, sagte Ewertons Abwehrkollege Heubach. Auf einmal hieß die Innenverteidigung wieder Vucur/Heubach. Mwene lieferte sich ein packendes Duell mit dem gewohnt heiß laufenden früheren FCK-Kapitän Bellinghausen. Marcel Gaus, der einst bei den Fortunen unter Norbert Meier Profi wurde, betrieb mit einer guten Abwehrleistung gegen Bebou Eigenwerbung. Nach vier Jahren im FCK-Dress laufen Gespräche über eine Vertragsverlängerung. Bei fast allen Lauterer Torannäherungen fehlten Wucht und Durchschlagskraft. So in der 19. Minute, als Osayamen Osawe Fortunas Kapitän Fink den Ball abluchste, aber von Akpoguma ausgebremst wurde. Nach der Pause löste Robert Glatzel den ganz schwachen Osawe ab, sah schnell Gelb und sorgte mit der ersten Lauterer Chance nach Kerk-Ecke für die Führung (54.). Ein Abstaubertor! „Es war einstudiert, dass wir beim Eckball mit mehreren Spielern Richtung kurzen Pfosten laufen“, sagte Glatzel eine Woche nach seinem ersten Zweitliga-Tor gegen Würzburg (1:0). „Ich hatte aber ein bisschen Glück, dass mir der Ball genau vor die Füße gefallen ist.“ Eine Minute nach dem Führungstreffer hatte der FCK Dusel, als Bebou nur den Pfosten traf. In der 59. Minute aber gelang Marcel Sobottka der Ausgleich. Nach 790 Minuten hatte Fortuna die Torflaute besiegt, machte viel Dampf. Ayhan (46.), Fink (61.) und Hennings (70., 83.) vergaben beste Möglichkeiten. Glück, dass Tim Heubach beim Klärungsversuch kein Eigentor unterlief – Pfosten (81.). Dann Pech für Glatzel – Kaan Ayhan holte seinen Schuss von der Linie (86.)! „Ich hab’ ihn schon drin gesehen – das ist schon bitter, da kann ich mich über den Punkt und mein Tor gar nicht wirklich freuen“, sagte Glatzel. In der Nachspielzeit war Marlon Frey nah dran, den Verlauf der Partie auf den Kopf zu stellen, den FCK zum Sieg zu schießen. „Wir können und müssen mit dem Punkt leben“, sagte FCK-Coach Norbert Meier angesichts der guten Düsseldorfer Chancen. So spielten sie Fortuna Düsseldorf: Rensing - Schauerte, Akpoguma, Ayhan, Schmitz - Fink, Bodzek - Bebou, Sobottka (82. Gartner), Bellinghausen (68. Ferati) - Hennings 1. FC Kaiserslautern: Pollersbeck - Mwene, Heubach, Ewerton (81. Vucur), Gaus - Moritz, Ziegler - Osawe (46. Glatzel), Halfar (73. Frey), Kerk - Przybylko Tore: 0:1 Glatzel (54.), 1:1 Sobottka (59.) - Gelbe Karten: Ayhan (5/2), Akpoguma (5/1) - Ziegler (5/2), Glatzel - Beste Spieler: Bebou, Ayhan, Hennings - Ewerton, Pollersbeck, Gaus - Zuschauer: 21.867 - Schiedsrichter: Schlager (Rastatt).

An dieser Stelle finden Sie ein Video via GlomexSport.

Um Inhalte von Drittdiensten darzustellen und Ihnen die Interaktion mit diesen zu ermöglichen, benötigen wir Ihre Zustimmung.

Der Newsletter wird jeden Freitag verschickt.

Noch mehr FCK-Artikel gibt es hier:

Pokalsieger, Absteiger, Wiederaufsteiger, Meister: Der 1. FC Kaiserslautern ist wie kaum ein zweiter deutscher Fußballverein in der Region verankert. Unsere Redaktion ist dicht dran am FCK und bietet exklusive Einblicke in den legendärsten Club aus der Pfalz. Alle wichtigen Infos, Hintergründe und Neuigkeiten gibts für Fans auch in unserem Newsletter!

An dieser Stelle finden Sie Umfragen von Opinary.