Kultur RHEINPFALZ Plus Artikel Die Hannongs: Aufstieg und Fall einer Porzellan- und Fayence-Dynastie

Nichts zum Essen: Eine Schüssel mit Salatherzen (Fayence mit Aufglasurbemalung, 1748-1754) aus der Manufaktur Paul Hannong, die
Nichts zum Essen: Eine Schüssel mit Salatherzen (Fayence mit Aufglasurbemalung, 1748-1754) aus der Manufaktur Paul Hannong, die heute zur Sammlung des Historischen Museums Basel gehört.

Mit den Hannongs kam die Porzellan-Produktion nach Frankenthal. Aber neben dem begehrten „weißen Gold“setzte die Familie auch weiter auf hochwertige Fayencen – für Europas Fürstenhäuser ebenso wie fürs wohlhabende Bürgertum. Auf den schnellen Aufstieg folgten bald Streit, Verrat, Intrigen und ein unrühmliches Ende.

Kurfürst Carl Theodor griff beherzt zu. Die Gelegenheit schien günstig. Eine Porzellanmanufaktur hatte seiner fürstlichen Reputation noch gefehlt. Was also

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