Weinwelt Blanc de Noir: Der Weißwein aus den „schwarzen“ Trauben
Mario Hermes vom Weingut Doppler-Hertel aus Essingen baut auch rote Trauben zum Weißen aus. Und er blickt stolz auf das Ergebnis: „Seit 2005 baue ich einen Spätburgunder als Blanc de Noir aus. Jedes Jahr kommen die Trauben vom selben Weinberg“, erläutert der 51-jährige Winzer. Der Wein sei nach wie vor sehr gefragt, die jeweils aktuellen Jahrgänge schnell ausverkauft.
Seine Trauben hatten 90 Öchsle, der Wein ist mindestens zwei bis drei Jahre haltbar und sollte zwischen acht und zehn Grad getrunken werden. Wenn Kunden fragen, was eigentlich Blanc de Noir bedeutet, sagt Hermes: „Ein weißer Wein aus roten Trauben“, weil die Spätburgunderrebe zu den Rotweinsorten zählt. Da der Farbstoff in der Beerenschale ist, presst der Winzer die Trauben mithilfe der Weinpresse so sanft wie möglich, damit die für Blanc de Noir typische Farbe entsteht. Im Edelstahltank wird der Wein ausgebaut.
Sommerwein für alle Jahreszeiten
Ist Blanc de Noir ein Sommerwein? „Tendenziell ja, aber ich habe auch viele Kunden, die ihn zu anderen Jahreszeiten genießen“, sagt Hermes. Im Weinsortiment des Weinguts gibt es einen 2023er Spätburgunder Blanc de Noir Elegance: Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren sind herauszuschmecken, dazu eine angenehme Säure. Kunden, denen der Riesling manchmal zu säurebetont ist, würden eher zum Blanc de Noir greifen.
Allgemein gilt, dass der meist aus Spätburgunder, Portugieser oder Schwarzriesling gekelterte Blanc de Noir im Vergleich zu anderen Weißweinen etwas mehr Körper und Gewicht besitzt. Das Farbspektrum wird als lichtgelb, sonnengelb mit goldgelben oder rötlichen Reflexen oder auch als hellgolden beschrieben. Mitunter verrät ein leichter Roséton die Herkunft aus roten Trauben.
Das Familienweingut Doppler-Hertel besitzt 13 Hektar Weinberge. Der Wein bestimmt seit fünf Generationen das Geschehen der Familie, und so soll es auf dem Essinger Weingut weitergehen. Die nächste Generation arbeitet schon fleißig mit.
Der Rebsortenspiegel ist beeindruckend: Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Roter Riesling, Weißer Riesling, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Spätburgunder, Dornfelder, Cabernet Sauvignon, Cabernet Dorsa, Cabernet Dorio und Portugieser. Beeindruckend für das Auge und den Gaumen ist auch der 2023er Spätburgunder Blanc de Noir aus dem Weingut Doppler-Hertel in Essingen.
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