Bad Dürkheim Hockey: U16-Länderauswahl nur Achter

Symbolfoto: dpa

Nicht viel zu holen gab es für die Rheinland-Pfalz/Saar-Auswahl der U16-Jungen mit acht Spielern des Dürkheimer HC beim Länderpokal in Stuttgart. Beim Pokalsieg der Hamburger Auswahl wurde das Team von Landestrainer Heiner Dopp nur Achter.

Es waren die erwartet schweren Spiele. Die erste Partie gegen Berlin konnten die RPS-Jungs lange ausgeglichen gestalten. Erst gegen Ende der ersten Hälfte erhöhten die Berliner den Druck, das erste Tor fiel nach dem Seitenwechsel. Dann aber hielt das Dopp-Team dem Druck nicht mehr stand und verlor mit 0:3.

Gegen Westdeutschland nahmen die Rheinland-Pfälzer den Kampf an, hielten auch hier gut dagegen. In Spielaufbau und Technik gab es wenige Unterschiede. Allerdings reagierten die Jungs aus dem Westen schneller, vor allem im Umschaltspiel. So war die 0:6 (0:3)-Niederlage die logische Konsequenz.

Gut dagegengehalten gegen Bayern

Im Abendspiel sah es danach aus, dass die Bayern den erhofften hohen Sieg, den sie zum Erreichen des Halbfinales brauchten, einfahren könnten. Zur Halbzeit lag RPS nach zwei Kontern mit 0:2 hinten. Nach dem dritten Gegentreffer kämpfte sich das Team aber zurück. Einen Schuss von Jonas Förster werte der bayerische Torwart noch ab, aber Nico Mayerhöfer schlenzte den Abpraller zum 1:3 ins Tor. Die Jungs machten weiter Druck. 15 Minuten vor dem Abpfiff verwandelte Heinrich Reus einen Siebenmeter zum 2:3-Anschlusstreffer. Für den Ausgleichstreffer reichte die Kraft der RPS-Jungen aber nicht mehr.

Am Sonntag war im Spiel um Platz Sieben die Motivation weg, und es gab noch eine Niederlage gegen das „Team Acht“, das aus den besten Spielern der ausgeschiedenen Landesverbände besteht. Die Dopp-Schützlinge machten viele Fehler, sie spielten zu unsicher und setzten dadurch den Gegner selbst in Szene. Das gemischte Team konnte Tor um Tor erzielen, für RPS reichte es bei der 2:8 (0:4)-Niederlage am Ende nur zu zwei Ehrentreffern durch Jonas Förster und Raphael Farhat. neh