Bad Dürkheim Sonja Deiß international erfolgreich

Bad Dürkheim. Sonja Deiß aus Dackenheim hat bei den Masters-Europameisterschaften in den Disziplinen Gehen und Laufen in Vila Real an der portugiesischen Algarve zweimal Silber und einmal Bronze erkämpft.

Deiß, die oft auch für den Laufclub Bad Dürkheim startet, nahm zum ersten Mal an einer internationalen Senioren-Meisterschaft teil. Beim Lauf über zehn Kilometer am Freitagabend machte die ungewohnte Hitze besonders den Nordeuropäern ziemlich zu schaffen. Nach einer Zwischenzeit von 21:21 Minuten nach der ersten Hälfte konnte Deiß das Tempo auf der zweiten Runde nicht halten und wurde im Gesamteinlauf nach 43:43 Minuten im Ziel registriert. Gemeinsam mit ihren Teamkolleginnen Miriam Schröder und Verena Becker gewann sie damit die Silbermedaille in der Team-Wertung der W35. In der Einzelwertung platzierte sie sich im Gesamteinlauf auf Rang 39 (von 147), in ihrer Altersklasse gleichbedeutend mit Rang 13 (von 23). Am nächsten Morgen standen die Cross-Staffeln auf dem Programm. Zu Laufen war pro Teilnehmerin jeweils eine Runde über zwei Kilometer mit zwei kleinen und zwei größeren Anstiegen, wobei der letzte aus tiefem Sand bestand. In derselben Besetzung wie am Vortag wurde das deutsche Team mit Deiß als Schlussläuferin unter 32 Teams Vierter im Gesamteinlauf, in der Altersklassen-Wertung lief das Team auf Rang drei und sicherte sich die Bronzemedaille. Zum Abschluss fand am Sonntagfrüh der Halbmarathon statt. Sonja Deiß ging das Rennen verhalten an, da sie den Lauf von Freitag immer noch in den Oberschenkeln spürte, kam dann allerdings immer besser ins Rennen. Ihre Endzeit betrug 1:37:31 Stunden. Von 84 im Ziel registrierten Damen belegte Deiß Rang 31, in ihrer Altersklasse W35 wurde sie Elfte (von 14). Hinter den überragenden Spanierinnen sicherten sich die deutschen Vertreterinnen in der Besetzung Ochs, Becker und Deiß die Silbermedaille im Halbmarathon und ließen die drittplatzierten Britinnen 8:40 Minuten hinter sich. Drei Podest-Plätze waren die Ausbeute des LC Bad Dürkheim beim 28. Grünstadter Weinbergslauf über 10 Kilometer, bei dem der Verein am vergangenen Samstagabend mit immerhin 14 Teilnehmern vertreten war. Der Lauf zählt als zweiter Wertungslauf des „Drei-Länder-Laufcups“, weitere Austragungsorte waren im März das badische Brühl, im Juni und September wird im hessischen Viernheim beziehungsweise in St.Leon-Rot (Baden-Württemberg) gelaufen. Schnellster Mann vom LC war der 25-jährige Mohammed Ali Nazari, der das Ziel in 46:09 Minuten als 33. im Gesamteinlauf erreichte. In seiner Altersklasse M reichte dies für Rang 7. Schnellste Frau vom LC war die 41-jährige Karin Eymael, die als 45. im Gesamteinlauf mit 46:59 Minuten erfasst wurde. Dies war Platz zwei (von acht) in W40. Rang zwei in der mit 13 Teilnehmerinnen besetzten Altersklasse W30 ging an Sandra Weis (34), die die Ziellinie als 47. im Gesamteinlauf in 47:11 Minuten überquerte. Einen weiteren Podestplatz für den LC erzielte der 16-jährige Farmanullah Walkman, der in der Altersklasse MJ U20 in 51:19 Minuten auf Rang drei in seiner Altersklasse lief. Jennyfer Wiegand und Sarah Schindler mussten sich in 50:09 Minuten 50:28 Minuten mit Rang vier und fünf in der W30 begnügen. Beim Schülerlauf über 1000 Meter siegte die siebenjährige Amely Stiegler in 4:40 Minuten in ihrer Altersklasse U8. Die übrigen Teilnehmer vom LC über die 10-Kilometer-Strecke: Habib Bayat, 47:48 Minuten, Rang 10 (von 27) in M30; Dietmar Fischer, 47:49 Minuten, Rang 9 (von 33) in M50; Dominic Heckmann, 49:22 Minuten, Rang 12 in M30; Sven Stiegler, 49:37 Minuten, Rang 13 in M30, Mohammad Hasenzi, 49:49 Minuten, Rang 9 (von 13) in M; Gholam Allboje, 50:43 Minuten, Rang 14 (von 33) in M50; Rainer Hauer, 53:18 Minuten, Rang 10 (von 17) in M60; sowie Gerd Debus, 54:28 Minuten, Rang 12 in M60. (msd)