Donnersbergkreis Der Favorit wird seiner Rolle gerecht

GAUERSHEIM. Mitte der zweiten Hälfte war die SpVgg Gauersheim gestern einer Überraschung nahe. Am Ende fuhr der favorisierte TSV Dörnbach aber doch einen klaren Sieg ein. Mit 4:1 (1:0) siegte der Tabellenvierte der Fußball A-Klasse beim Ligaschlusslicht und bleibt zumindest dem Tabellenzweiten Otterbach auf den Fersen.

Die Gäste wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und übernahmen sofort die Initiative. Schon nach drei Minuten rutschte eine scharfe Hereingabe von Umut Ayikababa durch den SpVgg-Torraum, fand aber keinen Abnehmer. Nach zehn Minuten traf Stefan Linck den Außenpfosten des Gauersheimer Tores. Die ersatzgeschwächten Platzherren brauchten eine Weile, bis sie ins Spiel fanden, schafften es dann aber immer besser, das Offensivspiel der Gäste zu kontrollieren. Ganz unterbinden konnten sie es aber nicht. Dank ihrer individuellen Klasse schafften es die Dörnbacher doch einige Male gefährlich in den Gauersheimer Strafraum. So musste beispielsweise AH-Keeper Frank Buchholz gegen den freien Michael Morlock Kopf und Kragen riskieren. Bei einer mit viel Schnitt getretenen Ecke von Hakan Akten klärte Jonathan Horsch gerade noch auf der Linie. Trotz einiger guter Ansätze konnten die Gauersheimer ihre Offensivaktionen nicht wirklich zu Ende spielen. Es fehlte ein bisschen der Mut und die Überzeugung. Der torlose Halbzeitstand schien eigentlich schon besiegelt, da leistete sich SpVgg-Torwart Buchholz einen bösen Fauxpas. Im unnötigen Dribbling verlor er den Ball an Morlock und der Dörnbacher brauchte zum 1:0 (44.) nur noch ins leere Tor zu schieben. Das Unglück für die Gauersheimer schien nach dem Seitenwechsel weiter seinen Lauf zu nehmen. Schon nach drei Minuten gab es einen berechtigten Elfmeter für den TSV. Doch Edis Resic scheiterte an Buchholz. Seinen Fehler von zuvor hatte der Gauersheimer Keeper damit wieder korrigiert. Erneut nur drei Minuten später gab es Ecke für Dörnbach, Akten spielte an den Strafraum zurück, Ayikbaba traf den Ball nicht voll, aber der senkte sich in hohem Bogen in die äußerste Ecke des Gauersheimer Gehäuses zum 2:0 (51.) für Dörnbach. Die Gauersheimer steckten den Rückschlag jedoch gut weg und starteten ihre beste Phase des Spiels. Die SpVgg-Akteure zeigten dabei großen Einsatz und Laufbereitschaft. Nach einigen nicht konsequent abgeschlossenen Angriffen traf Nico Schulz zum 1:2 (63.). Peter Stawinoga hatte durch die Abwehr gepasst und der hart geschossene Ball prallte vom Innenpfosten ins Netz. Gauersheim blieb dran, doch blieben richtig gute Chancen Mangelware. Auf der Gegenseite boten sich Dörnbach gute Konterchancen, doch Linck scheiterte drei Mal im Privatduell an Buchholz. Sieben Minuten vor Ende war der Keeper dann allerdings machtlos, als wieder Linck alleine vor ihm auftauchte und zum 3:1 (83.) einschob. Zwar gaben die Platzherren nicht auf, doch ihre Bemühungen erlahmten, In der Nachspielzeit erhöhte Linck auf 4:1 (90.+2). Valon Lukaj, der Trainer der Dörnbacher, verweigerte nach Spielschluss eine Stellungnahme, dafür sprang der TSV-Vorsitzende Patrick Enkler in die Bresche: „Das Ergebnis entsprach unseren Erwartungen, obwohl wir uns zwischendurch schwer getan haben. Je länger das Spiel gedauert hat, je besser haben wir es dann ausgespielt.“ Niko Rusterholz, Spielertrainer der Gauersheimer, war natürlich enttäuscht: „Dass wir nach dem zweiten Tor so wieder zurückgekommen sind und am Ende nichts herauskommt, ist natürlich sehr schade. Aber man hat gesehen, dass wir nie aufgeben.“ Sie spielten Sie Gauersheim: Buchholz – Hehn (86. Langer), Debus, Lahr, Horsch – Schulz, Rusterholz, Horsch, Jung – Heyde (74. Steuerwald) – Stawinoga. Dörnbach: Wolf – Künstler, Lukaj, Kappesser, Enkler – Bäcker, Resic, Akten – Linck, Ayikbaba - Morlock Tore: 0:1 Morlock (44.), 0:2 Ayikbaba (51.), 1:2 Schulz (63.), 1:3 Linck (83.), 1:4 Linck (90.+2). Gelbe Karte: Hehn, Lahr, Straub, Jung – Resci, Akten. Beste Spieler: Rusterholz, Lahr – Becker, Ayikbaba. Zuschauer: 80. Schiedsrichter: Unckrich (Hochstätten).