Donnersbergkreis Luschnat fährt auf Bronzerang

GÖLLHEIM. Es waren teilweise Sekundenbruchteile, die am Sonntag in Göllheim über Titel und Platzierung entschieden. Bei regnerischem Wetter fuhren 130 junge Piloten in fünf Altersklassen auf dem Gelände der Gutenberg-Realschule um die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft im Jugend-Kart-Slalom. Jubeln durfte am Ende auch ein Nachwuchsfahrer aus dem Donnersbergkreis: Der Gauersheimer Benjamin Luschnat wurde in seiner Altersklasse Dritter.

Dabei kam der Regen, der zeitweise fiel, dem Nachwuchsfahrer alles andere als ungelegen. „Es ist gut, wenn die Strecke feucht ist“, bemerkte Benjamin Luschnat bei der Streckenbegehung am frühen Vormittag. Leichter Regen fiel auf den Parcours. Das sei sein Wetter. „Da ist es wichtig, behutsam mit Gaspedal und Bremse umzugehen“, erklärt der 18-Jährige, der bereits seit elf Jahren Erfahrungen in diesem Sport sammelt. „Am Mittag, wenn ich fahren muss, wird es wieder trocken sein. Aber das ist mir letztlich doch egal“, fügte der Pfalzmeister des Jahres 2013 an. Luschnat sollte Recht behalten: Als die Klasse der Jahrgänge 1998/2000 an den Start ging, war die Piste getrocknet. An seiner starken Leistung sollte das aber nichts ändern. Nach zwei Wertungsläufen belegte Luschnat bei einem Rückstand von 0,9 Sekunden in einer starken Konkurrenz den dritten Platz. Erster wurde der Bad Emser Silas Hofmann, der einen Vorsprung von 26 Hundertstelsekunden auf Dominik Staib (Klausen) hatte. Auch hinter Luschnat ging es eng zu. Nur 0,06 Sekunden trennten am Ende den Viertplatzierten Lukas Nett aus Rieden vom Gauersheimer. „Mit diesem Ergebnis mit ich voll zufrieden“, sagte Luschnat bei der Siegerehrung – auch wenn ihm zur Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften 0,64 Sekunden fehlten. Mit etwas Nervosität hatte Robin Tyler Bechtel zu kämpfen. In seiner ersten Saison startete der Gauersheimer in der Klasse der Jahrgänge 2007/08. Nach dem ersten Durchgang sah es für ihn noch recht gut aus. Bechtel lag auf Platz 17 von 26 Startern, eine für einen Neuling gute Platzierung. Ein kleiner Fahrfehler im zweiten Durchgang sollte den jungen Piloten aber einige Plätze kosten. Auf die Fahrzeit gab es einen Zuschlag von zehn Sekunden. Damit blieb Bechtel letztlich nur noch der 25. Platz. Dennoch: „Ich bin sehr zufrieden“, resümierte Bechtel, der seine Bilanz nicht auf den einen Tag beschränkte. „Ich konnte in diesem Jahr fast alle Veranstaltungen fahren und hatte dabei viel Spaß“, so Bechtel. „Klar, gewinnen will man immer, aber alle können nicht gewinnen.“ Auf das nächste Jahr freue er sich schon jetzt. „Dann will ich noch besser werden“, fügte der Gauersheimer an. Die Klasse gewann Laurin Giesler aus Bad Kreuznach vor Nils Dahl (Annweiler) und Luca Bach (Tellig). Fahrfehler machten auch Leonie Pillgramm aus Kirchheimbolanden einen Strich durch die Rechnung. Jeden aus der Umrandung geschobenen oder umgeworfenen Pylonen ahnden die Sachrichter mit einem Zeitzuschlag von zwei Sekunden. Pillgramm, die in der Klasse der Jahrgänge 2005/06 an den Start ging, erwischte es gleich mehrfach. In beiden Wertungsläufen schoss sie zwei Pylone ab. Acht Strafsekunden kosteten die Fehler die junge Fahrerin, die sich statt mit Platz acht mit dem 22. Rang zufrieden geben musste. Den Meistertitel in ihrer Klasse holte sich Nils Hammer (Völkersweiler), der mit einem hauchdünnen Vorsprung Luca Mannebach aus Mayen auf den zweiten Platz verwies. Ausgerichtet wurden die Meisterschaften vom ADAC-Ortsclub Donnersberg mit Sitz in Kirchheimbolanden für den Motorsportverband Rheinland-Pfalz. Für einen reibungslosen Ablauf sorgte Slalomleiter Axel Fuchs mit seinem Team. |llw