Donnersbergkreis Noch achtbar aus der Affäre gezogen

Fußballerischer Kerwetanz: Bolandens Tim Cusminus (links) und Josef Wernz (FVR).

«Bolanden.» Bei bestem Fußballwetter – warm und trocken – fuhr Bezirksliga-Tabellenführer FV Rockenhausen einen verdienten 3:0 (1:0)-Auswärtssieg auf dem Kunstrasenplatz in Bolanden gegen eine ersatzgeschwächte Heimmannschaft ein.

Beim TuS fehlten einige verletzte Stammspieler, aber auch einige, denen das Feiern der Kerwe wichtiger war als das Kerwespiel selbst. Deshalb war der Spielertrainer Christian Bauer von Anfang an mit auf dem Platz und hatte eine Reihe sehr junger Spieler aufgeboten, die aber mit viel Einsatz und Tempo zu Werke gingen. Von Beginn an war der Gast druckvoller und aktiver im Angriff, während die Bolander Angriffsversuche weitgehend verpufften und abgefangen wurden. Da der Bolander Torwart Michael Hahn einen guten Tag erwischt hatte, fiel das erste Gegentor ziemlich spät, und zwar erst in der in der 37. Minute. Die Bolander Abwehr war nach einer Ecke etwas unsortiert, dies nutzte Okan Kirik aus kurzer Entfernung aus. Mit zwei sehr guten Chancen – per Fuß und Kopf – scheiterte Fabian Schmitt vorher an dem guten Bolander Keeper, der vor allem den Kopfball mit einer sehenswerten Flugparade abwehrte. Für die Heimmannschaft zunächst kaum Chancen. Nach der Pause änderte sich an der Gesamtausrichtung nichts. Der Gast war fast ständig im Angriff, Bolanden verteidigte und wehrte sich, zeigte aber kaum erfolgversprechende Angriffsaktionen. Mit dem zweiten Tor durch Fabian Schmitt in der 65. Minute – ein Flachschuss von halblinker Position – war die Entscheidung praktisch gefallen. Bolanden resignierte zwar nicht und bemühte sich weiterhin um Resultatverbesserung, hatte aber nur noch einen Lattentreffer kurz vor Schluss vorzuweisen. Der Gegner machte es in der 71. Minute besser: Bei einem Konter wurde Lukas Müller lehrbuchmäßig freigespielt und konnte unbedrängt ins rechte Toreck abschließen. Zuvor hatte Hahn weitere Tore verhindert. Fabian Schmitt bezeichnete den Sieg als hoch verdient und wichtig, da seine Mannschaft durch die drei Punkte weiter Tabellenführer ist und sich in früheren Jahren auch schon schwerer in Bolanden getan hatte. In der zweiten Hälfte hätte sie einige Angriffsaktionen aber noch besser lösen müssen. Bolandens Spielertrainer Christian Bauer, der sein Team bereits im Vorbericht in der Außenseiterrolle gegen den Tabellenführer gesehen hatte, sah sich in seiner Ansicht bestätigt. Zufrieden war er damit, dass seine Mannschaft mit Einsatz lange dagegen gehalten und das 0:0 fast die gesamte erste Hälfte verteidigt hatte. Verärgert war er darüber, dass für einige das Feiern der Kerwe wichtiger war, als das Mitwirken im Spiel. So spielten sie TuS Bolanden: Hahn - Denig, Bauer, Dominik Bär, Christoph Kabs (70. Lubczyk) - Jahn, Cusminus (62. Gallé), Ruppert - Simon Kabs, Kevin Bär (75. Danner), Seiler FV Rockenhausen: Zentner - Müller, Mese, Döll (72. Rosch), Bauer - Scheuermann, Kirik (85. Philipp Schmitt), Wernz - Fabian Schmitt, Schohl, Zirker (68. Mauß) Tore: 0:1 Kirik (37.), 0:2 Fabian Schmitt (65.) , 0:3 Müller (71.) - Gelbe Karten: Cusminus - Mese, Philipp Schmitt - Beste Spieler: Hahn, Simon Kabs - Wernz, Fabian Schmitt - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Gavazi (Schauernheim) .