Donnersbergkreis Teilnehmerrekord und neue Bestzeit

Startschuss: Offensichtlich gehen die Läufer beim Rokland-Trail mit guter Laune auf die Strecke.

«Finkenbach-Gersweiler.» Einfach waren die Bedingungen für die Starter beim dritten Rokland-Trail wirklich nicht: Wer die Langstrecke wählte, musste 17 Kilometer und 450 Höhenmeter überwinden. Die Läufer, die beim Schnuppertrail antraten, mussten sechs Kilometer und 150 Höhenmeter absolvieren. In diesem Jahr lockte die Strecke 103 Läuferinnen und Läufer an, die viel Lob für den Trail übrig hatten.

Auf den Langstrecken setzten sich Max Kirschbaum, der eine neue Bestzeit hinlegte und Vita Spanier durch. Starker Regen vor dem Startschuss machte den Trail nicht gerade einfacher. Trotzdem waren die Zeiten der Männer auf der Langstrecke deutlich besser als im Vorjahr. Gut eine halbe Stunde vor dem Startschuss schüttete es wie aus Kübeln. Doch pünktlich zum Start schloss Petrus die Schleusen, und die Mienen der Athleten erhellten sich. Als dann um 15 Uhr der Startschuss ertönte, gingen 103 Läuferinnen und Läufer – 42 mehr als im vergangenen Jahr – auf die Strecke. Die Teilnehmerzahl stimmte Hauptorganisator Volker Klein zufrieden. „ Wir haben fast 50 Prozent mehr Starter als letztes Jahr. Klar ist es anstrengend und eine Menge Stress, aber ich bin froh, dass alles gut geklappt hat“, so Klein, der rundum glücklich anmerkte: „Nächstes Jahr wird der Trail erneut an der Kerwe stattfinden.“ Dem konnte sich Mitorganisator Wolfram Böcher nur anschließen. „Das Wetter während des Trails war super. Die Atmosphäre war familiär und freundlich. Mit 103 Teilnehmern haben wir einen neuen Bestwert“, betonte Böcher, der den Trail als eine Mischung zwischen Breiten- und Spitzensport beschreibt. Auf dem Schnuppertrail gingen 40 Starter – 22 Männer und 18 Frauen – an den Start. Die übrigen 63 Teilnehmer – 51 Männer und zwölf Frauen – trauten sich die anspruchsvolle 17-km-Strecke zu. Auf der Langstrecke ging Vorjahressieger Max Kirschbaum (ASICS Frontrunner/ LG Ohmbachsee) an den Start. Iris Walter (TV Meisenheim), die letztes Jahr bei den Damen gewann, war diesmal leider nicht anwesend. Nur 25:27 Minuten dauerte es, bis Gregor Wurdel vom TuS 04 Monzingen über die Ziellinie kam- das bedeutete für ihn Platz eins über die 6-km-Strecke. „Es war eine schöne Strecke über Stock und Stein. Ebenfalls war der Trail sehr abwechslungsreich und sehr gut ausgeschildert“, fand der Sieger lobende Worte. Den zweiten Platz belegte Erik Schulz von den LTF ROKland Runners mit einer Zeit von 25:54 Minuten. Als dritter Teilnehmer überquerte Michael Daniels die Ziellinie mit einer Zeit von 29:08 Minuten. Daniels’ Lebenspartnerin Sarah Becker aus Bergisch-Gladbach sicherte sich mit 29:29 Minuten den ersten Platz bei den Frauen. „Das war unser erster Trail, und es war eine tolle Erfahrung“, so das Paar, das gerade in der Region Urlaub macht, freudestrahlend im Ziel. Auf Rang zwei folgte Mara Koster vom Team-Drecksäue. Dritter wurde Kristina Schwanke. Hervorzuheben ist die Leistung des bereits 80-jährigen Heinz-Rudolf Hecker vom LC Donnersberg, der die Kurzstrecke in einer Zeit von 1:05:13 Stunden absolvierte. Hut ab vor dieser Leistung! Auf der Langstrecke wurde Max Kirschbaum seiner Favoritenrolle gerecht. Souverän gewann er in 1:10:27 Stunden und unterbot den Streckenrekord, den bisher Stefan Hinze inne hatte, um mehr als fünf Minuten. „Ich bin auf jeden Fall zufrieden. Es war eine reine Trainingsgeschichte für mich. Die Strecke war gut ausgeschildert “, so Kirschbaum, der in 14 Tagen den Pfalz Trail über die 86-km-Ultradistanz angehen wird, direkt im Ziel. Bereits am Morgen hatte er einen 15-km-Trainingslauf absolviert. Zweiter wurde Tom Holzmann von der LLG Wonnegau. „Es war eine geile, kurzweilige Strecke. Man merkt gar nicht, dass man 17 km läuft“, betonte Holzmann, der relativ spontan am Lauf teilnahm. Den dritten Platz belegte Stefan Wurdel von den Soonwaldkeilern. „Zum Glück hat es nicht noch mehr geregnet. Die Strecke war gut laufbar“, so der Bruder des Siegers der 6-km-Strecke. Bei den Frauen war es Vita Spanier aus Mannheim, die nach 1:49:46 Stunden als Erste über die Ziellinie kam. „Das war mein erster und gleichzeitig bester Trail. Es war eine sehr schöne Strecke“, sagte die Siegerin zufrieden, zumal sie noch krank war. Den zweiten Platz sicherte sich Wiebke Ruhm von der TSG Altenheim. Den geteilten dritten Rang belegten Andrea Nunheim und Alexandra Lang, die beide für den LC Donnersberg an den Start gingen. „Ich war zum dritten Mal dabei. Der Trail macht immer wieder Spaß“, fand Andrea Nunheim. Es war eine rundum gelungene Veranstaltung an der Finkenbacher Kerwe. „Der Trail profitiert von der Kerwe und die Kerwe vom Trail“, so Klein unmittelbar nach dem Lauf. Es ist zu hoffen, dass auch im nächsten Jahr wieder zahlreiche Teilnehmer den Weg nach Finkenbach finden. Verdient hat es der Trail auf jeden Fall. Alle Läufer können sich sicherlich wie Sieger fühlen. Sport im Steno