Donnersbergkreis Treffer nach Freistoß und Eckball

STEINBACH. 1:1 (0:1) hieß es am Ende im Lokalderby TuS Steinbach gegen TuS Göllheim. In einem spannenden Spiel zeigten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Göllheim startete sehr stark und ging verdient in Führung. Steinbach fing sich jedoch und konnte in der zweiten Halbzeit deutlich mehr Druck ausüben. Jeweils eine Standardsituation brachte den Teams die Tore.

Vor dem Spiel war die Einstellung der beiden Mannschaften klar: Der TuS Steinbach wollte den Gegner auf keinen Fall unterschätzen: „Die Göllheimer kämpfen und machen und tun. Das ist logisch, wenn du als Drittletzter zum Tabellenvierten fährst“, sagte Trainer Martin Lauermann. Und auch der TuS Göllheim, der ohne Trainer Michael Rolef anreiste, war auf ein hartes Stück Arbeit eingestellt: „Wir wussten, dass es heute noch einmal ein Stück schwieriger wird. Die haben gegen uns in der Hinrunde nichts geholt und wollten heute einiges gut machen“, erläuterte Linksverteidiger Daniel Ghoul. Göllheim startete stark in die erste Halbzeit und konnte vor allem über Danny Schulz Torgefahr ausstrahlen. Der Spieler mit der neongelben Kapitänsbinde schlug ein ums andere Mal gefährliche Flanken in den Strafraum der Steinbacher, ob aus dem Spiel, bei Ecken oder bei Freistößen. Bei Steinbach fehlte zunächst die Struktur, analysierte Lauermann: „Wir haben unsere Ordnung am Anfang nicht gefunden, da war alles ein bisschen durcheinander. Darum auch die 1:0 Führung für den Gegner. Die Göllheimer waren sehr stark über die Standards, wo wir ein-, zweimal schlecht ausgesehen haben.“ Der Führungstreffer fiel nach einem Freistoß, den Schulz scharf in den Strafraum brachte. Dort hatte sich Ghoul freigelaufen und brauchte den Ball nur noch an Steinbachs Torwart Lukas Schmidt vorbeizuspitzeln (12.). „Wir haben gut angefangen und wollten an die Leistung von letzter Woche anknüpfen. Wir haben geschlossen als Mannschaft gespielt und sind verdient in Führung gegangen“, sagte der Torschütze. Was den Göllheimern gut gelang, war die Überwachung von Steinbachs Torgarant Kevin Bernhardt, der mit 28 Treffern die Torjägerliste der Bezirksliga Westpfalz anführt. Das übernahm der erst 18-jährige, großgewachsene Innenverteidiger Aaron Bauer. Die wenigen Großchancen, die Bernhardt bekam, konnte er nicht nutzen. „Aaron Bauer war für mich heute einer der besten Männer auf dem Platz, der hatte Kevin Bernhardt wahrscheinlich so gut im Griff, wie noch kein Innenverteidiger in der Runde“, sagte Daniel Ghoul. Auch Steinbachs Trainer Martin Lauermann musste anerkennen: „Den Kevin Bernhardt haben sie gut in Schach gehalten.“ Bernhardt hatte viermal einen Treffer auf dem Fuß: In der ersten Halbzeit lief er nach einem Abwehrfehler von Julian Oestreicher allein auf Göllheims Torwart Andy Lindemann zu, lupfte den Ball aber über das Tor hinweg (27.). Direkt nach der Halbzeit setzte er sich wieder gegen Oestreicher durch, überspielte Lindemann und brauchte den Ball eigentlich nur noch ins Tor zu schießen. Aber da war Oestreicher bereits wieder bei ihm und konnte den Schuss in letzter Sekunde blocken (46.). Gegen Ende des Spiels stand er erneut zweimal allein vor Lindemann, konnte aber gegen dessen starke Paraden nichts ausrichten (88. und 90.). Auch der Treffer von Steinbach fiel bei einer Standardsituation. Nach einer Ecke herrschte Chaos im Göllheimer Strafraum, Innenverteidiger Barz profitierte von der fehlenden Zuordnung und konnte ganz frei den Ball ins Tor köpfen (52.). Die Steinbacher waren deutlich stärker aus der Halbzeitpause gekommen und brachten den TuS Göllheim öfter ins „Schwimmen“, wie Ghoul es ausdrückte. Göllheim blieb weiterhin über Standards gefährlich, konnte aber nicht mehr so stark wie in der Anfangsphase auftreten. Es blieb beim 1:1. „Am Ende kann man sagen, das war ein gerechtes Unentschieden. Man hat heute keine großen Unterschiede gesehen“, befand Lauermann. Und auch Göllheim zeigte sich zufrieden: „Im Endeffekt war es ein verdientes 1:1. Alles in allem können wir uns nicht beschweren, und der Gegner auch nicht. Jetzt haben wir gegen den Dritten und den Vierten einen Punkt geholt, das tut gut. Da kann man drauf aufbauen“, sagte Ghoul. So spielten sie TuS 07 Steinbach: Schmidt - Goedtel, Szaszorowski, Barz, Windecker - Enkler, Klingkowski (65. Mergler), Kladnicanin (58. Rufe), Orthen - Mergler, Bernhardt TuS Göllheim: Lindemann - Ghoul, Oestreicher, Bauer, Gemünd - Brandmeyer (82. Ibraheem), Schulz, Braun, Schaffranek, Niederprüm - Savic Tore: 0:1 Ghoul (12.), 1:1 Barz (52.) - Gelbe Karten: Enkler - Schulz, Ghoul, Brandmeyer - Gelb-Rote Karte: Ghoul (83.) - Beste Spieler: Enkler, Barz, Szaszorowski - Bauer, Schulz, Oestreicher - Zuschauer: 170 - Schiedsrichter: Groben (Kirchheimbolanden).