Donnersbergkreis Viele Emotionen und strittige Szenen

STEINBACH. 6:1 (1:0) hieß am Ende das Ergebnis im Derby der beiden Teams aus dem Donnersbergkreis zwischen TuS Steinbach und SG Kirchheimbolanden/Orbis in der Bezirksliga Westpfalz. Trotz der vielen Tore war der Fußball am Ende oft nur Nebenschauspiel. Stattdessen beherrschten vor allem in der zweiten Halbzeit Nicklichkeiten und Diskussionen mit dem Schiedsrichter das Spielgeschehen. Steinbach gewann dennoch nicht unverdient und schaffte somit den Sprung auf den dritten Tabellenplatz.

Die erste Halbzeit bot den 250 Zuschauern, die bei Sonnenschein in das 800-Einwohner-Dorf Steinbach gekommen waren, nur wenige Höhepunkte. Beide Teams testeten aus, wie viel in Richtung gegnerisches Tor ging, aber zunächst standen beide Abwehrreihen stabil. Die erste Torchance hatte Steinbach nach knapp 20 Minuten durch Kevin Bernhardt, der versuchte, den Ball mit der Hacke aufs Tor zu lenken. Doch Stefan Schröder, die Nummer eins bei SG Kibo/Orbis im Tor, packte sicher zu. Steinbach nutzte den Auftrieb und gelangte mit Druck in den gegnerischen Strafraum. Dann konnte Patrick Traub eine Flanke nur noch mit dem Arm abwehren. Handelfmeter. Torjäger Bernhardt ließ sich diese Chance nicht entgehen und netzte zum 1:0 ein (28.). Die zweite Halbzeit begann gegenüber der ersten Hälfte mit deutlich mehr Schwung. Vor allem Steinbach drückte jetzt auf ein weiteres Tor und wurde bereits nach fünf Minuten mit dem 2:0 belohnt. Nach einer verunglückten Ballrückgabe herrschte Durcheinander in der Hintermannschaft von Kibo/Orbis, auf einmal war Daniel Mergler frei vorm Tor und ließ Torwart Schröder mit einem schönen Schuss ins linke untere Eck keine Chance (50.). Sieben Minuten später traf Mergler gleich noch einmal. Nach Vorarbeit von Nicholas Orthen brauchte er den Ball nur noch ins Tor zu lenken. Doch auch Kibo/Orbis spielte weiter mit, vor dem 3:0 war die SG nur zweimal knapp am Anschlusstreffer gescheitert. Nun zeigte sich endlich der Derby-Charakter des Spiels. Und so hätte es auch gerne weiter gehen können, aber die Emotionen kochten langsam über. Nach einem Schubser von Bernhardt gegen Torwart Schröder, einer Tätlichkeit, gab Schiedsrichter Michael Janzer nur Gelb. Auch Timothy Hanauer, Trainer von Steinbach, hätte da gegen eine Rote Karte nicht viel einwenden können. „Aber das hätte den Spielverlauf nicht verändert. Wir hätten so oder so gewonnen.“ Kleine versteckte Nicklichkeiten standen von nun an auf der Tagesordnung. In der 80. Minute sah Kibos Abwehrspieler Traub die Rote Karte, da er als letzter Mann von hinten in einen Steinbacher Angreifer gerauscht war. Bernhardt, der eigentlich nicht mehr auf dem Platz hätte stehen dürfen, hatte vier Minuten zuvor schon auf 4:0 für Steinbach erhöht. Auch in der Nachspielzeit ging es noch einmal hoch her. Zunächst gab es noch einen Elfmeter für Kibo/Orbis nach einem Foul im Strafraum, den Christopher Shipnoski verwandelte (91.). Auf der Gegenseite hob Tim Klingkowski nach einem Solo den Ball mit dem Kopf über die Abwehr hinweg und schoss das 5:1 (92.). Eine Minute später musste der eigentlich gut haltende Schröder noch einmal hinter sich greifen. Florian Mergler vollendete zum 6:1-Endstand (93.). SG-Trainer Stephan Ruby: „Wir waren in der ersten Halbzeit besser und haben uns dann in der zweiten abschlachten lassen. Der Spielverlauf war sehr unglücklich. Wenn der Schiedsrichter konsequent pfeift, kriegen die Steinbacher drei Rote Karten.“ Steinbachs Trainer Hanauer zeigte sich dagegen zufrieden: „Wir haben absolut verdient gewonnen, auch in dieser Höhe. Es war kein einfaches Spiel, aber sehr intensiv, den Derby-Charakter hat man gemerkt. Es gab ganz viele Zweikämpfe und strittige Situationen. So kann das Spiel in beide Richtungen kippen.“ SO SPIELTEN SIE TuS 07 Steinbach: Schmidt - Windecker (81. Florian Mergler), Szaszorowski, Barz, Becker - Klingkowski, Enkler, Walther, Mergler, Daniel, Orthen - Bernhardt (81. Kladnicanin) SG Kirchheimbolanden/Orbis: Schröder - Korfmann, Traub, Schmitt, Rasiti (69. Rott) - Schäfer, Glawe, Seewald (69. Jung), Shipnoski - Kardumovic, Graumann Tore: 1:0 Bernhardt (28.), 2:0 Daniel Mergler (50.), 3:0 Daniel Mergler (57.), 4:0 Bernhardt (76.), 4:1 Shipnoski (91.), 5:1 Klingkowski (92.), 6:1 Florian Mergler (93.) - Gelbe Karten: Bernhardt, Mergler, Florian - Traun - Rote Karte: Traub (80.) - Beste Spieler: Windecker, Klingkowski - Schröder - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Janzer (Gau-Bickelheim)