Donnersbergkreis Von der Dunkelheit überrascht

«Münchweiler.» TSG Albisheim, TSV Dörnbach und TSG Kerzenheim – diese drei Teams aus dem Donnersbergkreis haben am Mittwochabend den Einzug in die dritte Kreispokalrunde geschafft. Eine am gleichen Abend ausgetragene Partie ging ohne Sieger aus: Das Spiel SG Münchweiler/Alsenbrück-Langmeil gegen den TuS Göllheim wurde abgebrochen. Der Pokal schreibt bekanntermaßen kuriose Geschichten – so auch am Mittwochabend in Münchweiler. In der fünften Minute der Nachspielzeit hatte Igor Schmidt seine SG zum Jubeln gebracht. Mit dem 2:2-Ausgleich schoss der Spielertrainer sein Team in die Verlängerung gegen den klassenhöheren TuS. Lukas Immo hatte die Gastgeber früh in Führung gebracht (4.), bevor Tino Metzger (48.) und Dan Boakye (61.) das Spiel zugunsten des TuS drehten – bis zu Schmidts Treffer. Also Verlängerung. An sich nichts Ungewöhnliches oder Problematisches – wäre da nicht die Tatsache, dass es in Münchweiler kein Flutlicht gibt. Das Spiel um die Tore, das um 18.45 Uhr erstmals angepfiffen worden war, wurde somit auch eins gegen die Zeit. In der Abenddämmerung fielen weitere Treffer: Damir Kladnicanin (97.) erhöhte zunächst für die Gäste, bevor Max Fahr (105., 113.) und Willi Sautner (108.) zum 5:3 für die Gastgeber trafen. Wenig später ertönte die Pfeife des Schiedsrichters. „Ich dachte erst, er hätte normal abgepfiffen“, sagte SG-Spielertrainer Igor Schmidt. Doch so war es nicht. Vielmehr hatte der Unparteiische die Partie in der 113. Minute abgebrochen. Warum? Hatten die Gäste angesichts des Rückstands etwa aufgegeben, wie Schmidt gestern mutmaßte? Dann nämlich, so Schmidt, „müsste das Spiel wohl für uns gewertet werden“. Von einer Aufgabe weiß Tino Metzger, TuS-Spieler und Mitglied des Betreuerstabs, nichts. „Es war irgendwann so dunkel, dass man nichts mehr sehen konnte“, beschrieb er die Verhältnisse auf dem Platz. Trink- und Verletzungspausen hätten noch ihren Teil dazu beigetragen, dass das Spiel immer länger gedauert habe. „Von unserer Seite aus haben wir gesagt, dass wir nichts mehr sehen. Es war unmöglich weiterzuspielen.“ Ob das auch der Grund für den Unparteiischen war, das Spiel sieben Minuten vor regulärem Ende der Verlängerung abzubrechen, kann Dirk Leibfried, beim Fußballkreis für den Kreispokal zuständig, gestern auf Anfrage nicht sagen. „Das muss jetzt geklärt werden.“ In dem schwebenden Verfahren müsse nun die Gebietsspruchkammer entscheiden. „Da ist erst einmal alles möglich“, so Leibfried. Schließlich hätte in den verbliebenen Minuten noch das ein oder andere Tor fallen können. Er habe die Aufzeichnungen des Schiedsrichters gestern früh an die Spruchkammer weitergeleitet. All zu viel Zeit sollte nicht vergehen, bis diese eine Entscheidung fällt. Bereits in zwei Wochen ist die nächste Runde des Kreispokals angesetzt. Natürlich sei bekannt gewesen, dass es in Münchweiler kein Flutlicht gibt und es im Fall einer Verlängerung problematisch werden könnte. „Wir setzen die Spiele auch eigentlich so an, dass es von den Lichtverhältnissen reicht“, sagt Leibfried. Auch in Münchweiler habe es solche Überlegungen gegeben, letztlich sei um 18.45 Uhr angepfiffen worden. Ob keines der Teams mit einer Verlängerung gerechnet hatte? Wer weiß. Nun jedenfalls muss die Gebietsspruchkammer Licht ins Dunkel bringen. Weitere Ergebnisse TSG Zellertal - TSG Albisheim 3:5 0:1, 0:2, 0:3 Sven-Gabor Zimmer (23., 30., 35.), 0:4 Eugen Kautz (38.), 0:5 Oliver Korschelt (42., Eigentor), 1:5 Steffen Kiktenko (52.), 2:5 Rico Sprenger (82.), 3:5 Tim Stutzmann (86.). TSV Dörnbach SG Appeltal 2:0 1:0 Ayhan Kaplan (56.), 2:0 Kevin Kerth (89.). SSV Dreisen - SV Katzweiler 1:5 0:1 Clemens Wohl (14., Eigentor), 0:2 Marco Weißmann (22.), 0:3 Daniel Mai (25.), 0:4 Marco Weißmann (41.), 0:5 Florian Bopp (83.), 1:5 Jan Freiberg (84.). SV Imsbach - TSG Kerzenheim 4:5 1:0, 2:0 Marcel Mehler (17., 30.), 2:1, 2:2, Ramasan Andi (35., 39.), 3:2 Blerim Spahiu (40.), 3:3 Ramasan Andi (45.+1), 3:4, 3:5 Emrah Yildiz (54., 58.), 4:5 Marcel Mehler (79.)