Donnersbergkreis Wenig Gegenwehr

Hasan Yildiz (weißes Trikot) beim Schuss: Der Kerzenheimer erzielte einen sehenswerten Treffer – der aber nicht zählte.

«Kerzenheim.» Im Kellerduell der B-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg Nord hat die TSG Kerzenheim gegen den TuS Gerbach den ersten Saisonsieg eingefahren. 3:1 (2:0) bezwang die Mannschaft von TSG-Coach Marc Heinrich die Gäste aus Gerbach. Rund 80 Zuschauer sahen einen Erfolg der Heimmannschaft, der zu keinem Zeitpunkt gefährdet war.

Es war erst eine Minute gespielt, als sich die erste Torchance für die TSG Kerzenheim ergab. TSG-Spielmacher Nils Beuge scheiterte jedoch an TuS-Keeper Dennis Pätzold, dem kein ruhiger Sonntagnachmittag bevorstand. Die Gäste aus Gerbach kamen nur sehr schleppend in die Partie. Die erste Torannäherung verbuchte TuS-Akteur Manuel Kutien mit einem harmlosen Schuss aus 30 Metern (13.). Im Gegenzug erzielten die Hausherren den ersten Treffer der Partie. TSG-Wirbelwind Hasan Yildiz steckte das Leder auf Beuge durch, der Pätzold keine Chance ließ – 1:0 (15.). Eine Weile gab es keine nennenswerte Chance mehr, ehe TSG-Stürmer Andreas Zahn den Ball gegen den Pfosten drosch (24.). Von Gerbach kam in der ersten Halbzeit gar nichts. Weder offensiv noch defensiv fanden die Gäste ins Spiel. So verwunderte es kaum, als Andreas Zahn in der 42. Minute das 2:0 aus Sicht der Heimelf erzielte. Vorausgegangen war dem Treffer ein langer Ball der Gäste, der direkt zurückkam. Andreas Zahn lief mit dem Ball am Fuß ungestört auf Pätzold zu und schob abgezockt ein. Kurz vor der Pause hätte Beuge noch auf 3:0 erhöhen können (45.). Sein Abschluss flog jedoch gen Himmel. So ging es mit einer verdienten 2:0-Führung für Kerzenheim in die Pause. Die musste TuS-Trainer Dirk Reimund zum Umbau seiner Abwehr nutzen. Abwehrchef Christian Gaß hatte sich in der ersten Hälfte verletzt und musste ausgewechselt werden. Für den TuS wurde es so nicht einfacher. Nach dem Seitenwechsel dauerte es 20 Minuten bis zur ersten Gelegenheit. Die aber konnte sich sehen lassen: Aus 25 Metern verwandelte der stark aufspielende Yildiz einen Freistoß – wunderschön. Der Treffer zählte jedoch nicht. Der Ball hätte indirekt gespielt werden müssen, Yildiz brachte ihn aber direkt im Tor unter. Die TSG ließ sich davon nicht beirren, erhöhte nur eine Minute später auf 3:0. Nach einem langen Ball war Beuge völlig frei, lief noch einige Meter auf das Gästetor zu und erzielte mit seinem zweiten Treffer das 3:0 (66.). Eigentlich ein irreguläres Tor, da sich Beuge beim Zuspiel im Abseits befand. Nicht nur hier gab der Unparteiische keine gute Figur ab. Wenig später hätte Beuge gar noch nachlegen können, vergab aber die Chance (70.). Von den Gästen kam über die ganze Spielzeit sehr wenig. 15 Minuten vor Ende kam Gerbach aber doch noch zu einer Chance: Ein Freistoß von TuS-Routinier Marco Kluge zischte nur knapp über den Querbalken des Kerzenheimer Tors. Gut zehn Minuten vor dem Schlusspfiff erzielte Gerbach gar noch das 3:1. TuS-Mittelfeldstratege Christian Eich schlenzte einen Freistoß aus 20 Metern Torentfernung über die Mauer ins Netz und ließ TSG-Schlussmann Jannik Braun nicht gut aussehen. Mit ihrem 3:1-Heimerfolg fuhren die Kerzenheimer „Eidechsen“ den ersten Sieg in der B-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg Nord ein. Der TuS Gerbach hingegen wartet weiter auf die ersten Punkte der Saison. TuS-Coach Dirk Reimund zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht vom Auftreten seiner Mannschaft. „Wir waren in allen Bereichen schlechter und sind nicht in die Zweikämpfe gekommen. Eigentlich war unsere Vorstellung desolat. Die Wechsel haben ebenfalls zum schwachen Auftritt beigetragen“, so Reimund. Sein Gegenüber Marc Heinrich war derweil glücklich über den Ausgang des Spiels: „Wir haben verdient gewonnen. Neben den Toren hätten wir noch drei Elfmeter bekommen können. Es war wichtig, Gerbach hinter uns zu halten“, so Heinrich. Im Pokal war sein Team dem TuS noch unterlegen. So spielten sie TSG Kerzenheim: Braun - Mehrhof, Wühl, Stefan Zahn, Lukas Zahn - Christoph Heinrich, Fattler - Stortz (84. Wegwiz), Beuge (87. Schmitt), Yildiz (77. Mirschberger) - Andreas Zahn. TuS Gerbach: Pätzold - Kühn, Gaß (46. Kluge), Unkrich (63. Schneider), Schläfer (56. Brendel) - Haas, Koch - Löwe, Kutien, Steitz - Eich. Tore: 1:0 Beuge (15.), 2:0 Andreas Zahn (42.), 3:0 Beuge (66.), 3:1 Eich (79.) – Gelbe Karten: Wühl, Lukas Zahn - Schläfer – Beste Spieler: Beuge, Fattler, Christoph Heinrich, Yildiz - Eich, Gaß, Pätzold – Zuschauer: 80 – Schiedsrichter: Bernd Pulvermacher (TSV Eppstein).