Frankenthal Dritter Sieg im dritten Spiel

Frankenthal. Der VfR Frankenthal konnte seine Position als Tabellenführer der Fußball-Landesliga auch am dritten Spieltag stärken. Mit 5:2 (3:1) gewannen die Gastgeber am Freitagabend verdient gegen den SV Herxheim. Doch die Mannschaft von Trainer Jürgen Klotz zeigte erneut, dass es noch Verbesserungsbedarf gibt, etwa in der Abwehr.

Die Frankenthaler starteten stark und drängten die Herxheimer tief in ihre Hälfte zurück. Doch die Gästeabwehr hielt dem Anfangsdruck stand, und in der siebten Minute wäre der erste Gegenangriff fast erfolgreich gewesen. Die schnellen Herxheimer Außenspieler nutzten die aufgerückte Abwehrreihe des VfR, und nach einem Flankenlauf über die linke Seite sowie einem gezielten Pass in die Mitte fand sich Julian Hahn in bester Schussposition wieder, verzog aber knapp. „Da hatten wir Glück“, kommentierte Jürgen Klotz die Szene nach dem Spiel. „So ein Ball kann schnell mal reingehen, und bei Rückstand ist das eine ganz andere Situation.“ Kurz darauf zeigten die Gäste noch einmal, wie schnell sie umschalten können. Ihr Treffer aus einer Abseitsposition heraus wurde allerdings nicht gegeben. Erst in der 16. Minute kam der VfR zu einem ersten, aber harmlosen Torschuss. Zehn Minuten später war VfR-Keeper Niklas Wiegand nach einem SV-Freistoß erstmals gefordert und lenkte den Ball am linken Pfosten vorbei. In der 28. Minute hatte Frankenthal abermals Glück, als ein abgefälschter Eckball direkt vor die Füße von Lukas Leideck fiel, der aus kürzester Distanz zur 1:0-Führung einnetzte. Der Rückstand verunsicherte Herxheim sichtlich. Kaum vier Minuten später erhöhten die Frankenthaler auf 2:0. Uwe Rebholz lupfte den Ball über die Abwehr und brachte Florian Kaiser in Position, der lässig ins rechte obere Eck schoss. Herxheim verlor nun völlig die Ordnung, während der VfR früher presste und in der 36. Minute erneut erfolgreich war. Vorausgegangen war ein leichtsinniger Fehlpass der Herxheimer, der zu einem schnellen Konter und einem sicheren Abschluss vom aktiven Dennis Weber führte. Direkt nach dem Wiederanpfiff verkürzte Herxheim zum 1:3. Auch in der zweiten Hälfte begannen die Frankenthaler stark. Ein Schuss von Rebholz strich knapp am Tor vorbei. Dann zeigte Marc Haffa seine Klasse, als er sich nach einem Anspiel am Strafraum gegen zwei Verteidiger durchsetzte und auch SV-Tormann Patrick Hof keine Chance ließ – 4:1 (51.). Trotz der komfortablen Führung kam keine Ruhe ins Spiel. Die VfR-Defensive wackelte, doch die Herxheimer machten zu wenig aus ihren Möglichkeiten. Eine Viertelstunde vor Schluss kam der SV nach einem schweren Abwehrfehler der Gastgeber noch auf 2:4 heran. Den Ballverlust im eigenen Strafraum nahm Patrick Stieber dankend an und ließ Wiegand ohne Abwehrchance. Dazu kam in der 81. Minute eine gelb-rote Karte für Fabrizio Moncada, sodass der VfR tatsächlich noch einmal in Bedrängnis kam. Den Schlusspunkt setzte Frankenthal mit einem Konter gegen nach vorne drängende Herxheimer, den Kaiser mit seinem zweiten Tor verwandelte. „Das war heute ein wichtiges Spiel mit Blick auf das Ziel, sich oben in der Tabelle festzusetzen. Und es war erwartet ein schweres“, sagte Klotz, der auf die Probleme hinwies: „Die Abwehr stand nicht so sattelfest, da hat es einfach an Absprache gefehlt. In der zweiten Hälfte hätten wir unsere Chancen besser nutzen müssen, aber Herxheim hat gut dagegengehalten.“ Sein Team habe aber einige schöne Spielzüge gezeigt, betonte Jürgen Klotz, insbesondere vor dem zweiten und dritten Tor. (jal)