Frankenthal Koch-Sieben kassiert erste Niederlage

RODALBEN. Im achten Spiel hat es den Spitzenreiter der Handball-Pfalzliga erwischt. In einer von beiden Seiten offensiv geführten Partie musste sich die HSG Eckbachtal zum ersten Mal in dieser Saison geschlagen geben. Das Team von Thorsten Koch unterlag auswärts vor 250 Zuschauern dem Tabellendritten TS Rodalben knapp 31:32 (14:13).

In einer Begegnung der großen Emotionen fiel die Entscheidung 30 Sekunden vor Schluss, weil Rodalbens Linksaußen Max Hubele in einer kritischen Phase explodierte und für das alles entscheidende 32:30 sorgte. Das Team von TS-Trainer Johannes Matheis war super eingestellt und stand für bedingungslosen Kampf. Rodalbens Torwart Norman Dentzer wuchs zum wiederholten Mal über sich hinaus, während vorne Johannes Majer, Jonas Baumgart und Max Hubele in den entscheidenden Momenten die Bälle versenkten. „Es war das beste Auswärtsspiel meiner Mannschaft in dieser Saison. Dass sich Carsten Wenzel, der Majer ausschalten sollte, so früh verletzt hat, war schon schade“, befand HSG-Trainer Thorsten Koch. „Die Deckung der Gastgeber und ihr überragender Torhüter haben das Spiel gewonnen.“ Ohne Johannes Reibolt, Julian Pocywio und Michael Betz auf HSG-Seite entwickelte sich sofort ein dramatischer Spielverlauf. Nach zwei Minuten lag Eckbachtal bereits 2:0 vorn. Eine höhere Führung verhinderte Dentzer, der drei Angriffe der Gäste in Folge zunichtemachte und mit tollen Paraden seine Klasse untermauerte. Als Majer dann einen Siebenmeter verwandelte und David Saradeth in der sechsten Minute den 2:2-Ausgleich erzielte, war Druck im Kessel. Da beide Mannschaften offensiv brillierten, wechselte die Führung hin und her. Richtig absetzen konnte sich keiner der Kontrahenten, weil die Eckbachtaler immer wieder an Dentzer scheiterten und der Turnerschaft Latte und Pfosten im Weg standen. Hinzu kam die gute Defensivarbeit beider Teams bei unterschiedlicher Philosophie. Rodalben agierte aggressiv in der 6-0-Deckung, Eckbachtal entschied sich für die offensive 3-2-1-Variante, wodurch viele schnelle Konter eingeleitet wurden. Trotz des zwischenzeitlichen Ausscheidens ihres Schlüsselspielers Carsten Wenzel, der sich bereits in der zwölften Minute verletzte und erst ab der 51. Minute wieder ins Spielgeschehen eingreifen konnte, ging die HSG mit einer 14:13-Führung in die Pause. Im zweiten Abschnitt übernahm der Gastgeber die Initiative. Als Hubele ausglich und Baumgart in der 33. Minute den Ball stibitzte, um nach einem Tempogegenstoß zur 16:15-Führung einzuwerfen, kochte die Halle. Im weiteren Verlauf zog die TS mehrmals auf drei Tore davon. Immer wieder im Blickpunkt: Dentzer, der Großchancen der HSG vereitelte, und Pascal Glöckner, der in einer kritischen Phase beim Stand von 29:27 einen Siebenmeter hielt. Doch die HSG kam wieder ran – und führte sogar zwei Minuten vor Schluss mit 30:29. Was sich dann abspielte, brachte die Stimmung in der Halle auf den Siedepunkt: Ausgleich durch ein Siebenmetertor von Majer, danach Saradeths Konter zum 31:30. Die HSG reagierte mit einer Auszeit, doch Hubeles Treffer 30 Sekunden vor Schluss beseitigte alle Zweifel. Mehr als der Anschluss war für die Gäste nicht mehr möglich. SO SPIELTEN SIE HSG Eckbachtal: Häuselmann, Suchalla - Dopp (5), Baumann (10/6), Schreiber (8) - Tobias Lerzer (2), Bußer (4) - Wenzel (3) - Subab, Betz, Staats, Suchomelli, Sven Lerzer Spielfilm: 6:4 (12.), 7:8 (21.), 11:12 (27.), 13:14 (Halbzeit), 19:16 (34.), 23:22 (44.), 28:27 (54.), 32:31 (Ende) - Zeitstrafen: 5 - 6 - Siebenmeter: 9/7 - 5/4 - Beste Spieler: Dentzer, Majer, Jonas Baumgart, Schneider, Saradeth, Hubele - Häuselmann, Schreiber, Bußer, Baumann, Betz - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Kopp/Friedel-Schwab (Frankweiler/Großfischlingen).