Frankenthal Sport-Magazin: Leichtathletik: Mattus wieder auf Platz eins

Bei den Pfalzmeisterschaften der Leichtathleten in den Altersklassen U 20 und U 16 am Wochenende in Kaiserslautern sicherte sich die 17-jährige Hürdensprinterin Jasmin Mattus vom LAC Frankenthal den U-20-Titel über 100 Meter Hürden. Nachdem sie schon Pfalzmeisterin bei den U 18 in dieser Disziplin wurde, ist dieser Titel umso höher einzuschätzen, da Mattus bei der U 20 die höheren Frauenhürden (0,838 Meter) überlaufen musste. In 15,23 Sekunden siegte sie überlegen vor Alina Böhm (16,36/Limburgerhof). Angie Kief vom LAC gewann im Dreisprung der U 20 mit 9,01 Metern die Bronzemedaille. (rhp/Archivfoto: Görlitz) Das A-Senioren-Team (Ü 50) des TuS Gerolsheim hat bei der Kegel-Regionalmeisterschaft Rheinhessen-Pfalz der Deutschen Classic Union den angestrebten Titel samt Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft verpasst. Vorentscheidend war das schwache Ergebnis am Samstag auf den Bahnen in Landstuhl, denn nach dem ersten Tag war der TuS (2580 Kegel) nur Vierter hinter Kegelring Zweibrücken (2655), Kegelverein Pirmasens (2617) und Kegelverein Grünstadt (2609). Am Sonntag steigerten sich die Gerolsheimer enorm und spielten das beste Tagesergebnis (2676). Trotzdem reichte es in der Endabrechnung nur zu Rang drei hinter Pirmasens und Zweibrücken. Dem TuS fehlten 35 Kegel zum ersten und zwölf Kegel zum zweiten Platz. TuS-Einzelergebnisse: Jürgen Nickel/Albert Brunner (398), Gerhard Bernatz (445), Jürgen Basler (390), Jürgen Staab (456), Roland Walther (456), Alain Karsai (435), Jürgen Nickel (442), Gerhard Bernatz (443), Udo Fetzer (437), Jürgen Staab (436), Roland Walther (449), Alain Karsai (469). (edk) Die männliche Handball-B-Jugend der HSG Eckbachtal kam auch in der zweiten Runde der Qualifikationsspiele für die Oberliga zu keinem Erfolg. Nun versucht die Sieben um Trainer Karl-Johann Steiner, sich für die Pfalzliga zu qualifizieren. Bei der HSG ist man auch nicht enttäuscht, da man sich bewusst war, dass man nur Außenseiterchancen hatte. Die Eckbachtaler nahmen die Niederlage gegen Hochdorf mit in die Wertung des zweiten Qualifikationsturniers und starteten hier mit einem 20:31 gegen den späteren Gruppensieger VTV Mundenheim. Auch gegen die TSG Haßloch (2.) hatte der HSG-Nachwuchs mit 25:30 das Nachsehen. Am Ende schloss die HSG Eckbachtal die zweite Runde mit 0:6 Punkten auf Platz vier ab. Für die Oberliga qualifiziert sind Mundenheim und Haßloch. Die Qualifikation zur Pfalzliga findet am 1. Juni bei der HSG Eppstein-Maxdorf statt. (mzn) Beim 19. Hypo-Vereinsbank-Citylauf in Aschaffenburg zählte Arnold Schroth (76 Jahre/Eintracht Lambsheim) zu den Startern. Insgesamt gingen 2328 Kinder und 2342 Erwachsene auf die 7900 Meter lange Strecke. Schroth gelang es, seinen Vorjahrestitel zu verteidigen: Diesmal meisterte der Lambsheimer die Strecke in 41:33 Minuten und gewann die Altersklasse M 75 mit drei Minuten Vorsprung. In der Gesamtwertung aller 2342 gestarteten Frauen und Männer lief er als 1140. über die Ziellinie. (rhp) Dieter Schäfer (60 Jahre) vertrat die Farben der Eintracht Lambsheim beim 26. Grünstadter Weinbergslauf. Er war nach 19:59,2 Minuten im Ziel der Fünf-Kilometer-Strecke und belegte Platz vier. (rhp) Beate Pilch vom Reit- und Fahrverein Frankenthal belegte beim Turnier in Neuhofen mit Speedi-Gonzales in der Dressurprüfung der Klasse M den zehnten Platz. (llw)