Frankenthal Tabellenführung verloren

LUDWIGSHAFEN. Das Hallenhockey-Oberligateam der TG Frankenthal ist gut in die Saison gestartet. Nach zwei Siegen folgte am Samstagabend der erste kleine Dämpfer. Beim Tabellendritten TFC Ludwigshafen spielte die Bundesligareserve „nur“ 5:5 (2:1)-Unentschieden. Damit verloren die Frankenthaler ihre Tabellenführung an die siegreiche dritte Mannschaft aus Dürkheim.

Die Gäste aus Frankenthal führten bis zur 59. Minute mit 5:4. Just in dem Moment, als Ludwigshafens Coach Philipp Grimmer Torhüter Caspar Pörksen zugunsten eines weiteren Feldspielers herausnehmen wollte, erzielte der TFC durch Sebastian Minges per Strafecke den 5:5-Ausgleich. Ludwigshafen arbeitete viel, vergab aber zu viele Torchancen. Die Frankenthaler waren deutlich effektiver. Der Ludwigshafener Übungsleiter zollte den Frankenthalern Respekt. „Das ist schon eine gute Mannschaft mit vielen jungen Spielern“, sagte er. Das Rückspiel gegen die TFC-Herren wolle die TG gerne verlegen, da die Deutsche Meisterschaft der A-Jugend am letzten Februar-Wochenende zeitgleich mit dem Oberligaspiel angesetzt sei, bestätigte Grimmer eine Anfrage von der TG. Es waren 60 heiß umkämpfte Minuten mit einer starken ersten Halbzeit der TFC-Herren und einem schwachen Start der Gastgeber im zweiten Durchgang. In dieser Phase drehte die TG die Partie, machte aus einem 1:2-Rückstand eine 4:2-Führung. Frankenthals Trainer Fabian Rozwadowski griff einen Tag nach dem Bundesliga-Sieg gegen den HC Ludwigsburg selbst zum Schläger, kam in der 33. Minute völlig frei zum Schuss und markierte das 2:2. TG-Kapitän Christian Richter (36.) und Jakob Burkhardt (38.) hatten danach leichtes Spiel. „Wir kamen wie Schlaftabletten aus der Kabine und haben das Spiel selbst aus der Hand gegeben“, haderte Grimmer, der nach dem 4:2 für die Gäste prompt eine Auszeit nahm. Es sollte jedoch noch einige Zeit dauern, bis sich die Löwen wieder fingen. Eine Viertelstunde vor Schluss gelang Lukas Leitz der 3:4-Anschlusstreffer. Michael Fechtner erzielte in der 44. Minute per Strafecke den Ausgleich. Die Partie war wieder offen. Und es blieb bis zuletzt ein Kampf auf Augenhöhe. Rozwadowski hatte in der 52. Minute nach einem Freischlag keine Probleme, das 5:4 zu erzielen. In der Schlussphase schenkten sich beide Teams nichts. Ludwigshafen bekam zunächst zwei Strafecken zugesprochen. Diese ließen sie allerdings ungenutzt. Die fünfte Ecke im zweiten Durchgang saß. Frankenthals Schlussmann Christoph Gans hatte das Nachsehen. Christian Richter sagte: „Wir sind nicht ganz zufrieden mit unserer Leistung. Nach dem 4:2 haben wir die Führung ein bisschen leicht aus der Hand gegeben. Da Ludwigshafen am Ende aber paar Chancen hatte, ist das 5:5 schon gerecht.“ Das Team sei mit dem Saisonstart zufrieden. Aufstiegsambitionen gebe es nicht: „Wir sind ja erst aufgestiegen und schauen jetzt mal. Wenn wir oben dabei sind, freut uns das aber natürlich.“ (kia/ax)