Frankenthal TG-Damen drehen Spiel

Gleich dreimal überwand Francesca Delarber (Mitte) HTC-Torfrau Jil van Emmerich in der zweiten Halbzeit. Mit ihrem zweiten Tor zum 4:3 (im Bild) brachte sie die TG in Führung.

«Frankenthal.» Die ersten Damen der TG Frankenthal schließen die Saison in der Südgruppe der Ersten Hallenhockey-Regionalliga auf dem dritten Tabellenplatz ab. Am Samstag besiegten sie in eigener Halle Schlusslicht HTC Neunkirchen 8:3 (2:3). Nach einem so deutlichen Ergebnis hatte es zunächst nicht ausgesehen. In der ersten Halbzeit standen die Frankenthalerinnen lange Zeit neben sich und lagen nach 21 Minuten bereits 0:3 zurück.

Von den überwiegend guten Leistungen, die die TG-Damen in den Heimspielen dieser Runde gezeigt hatten, war 25 Minuten lang überhaupt nichts zu sehen. Entsprechend groß war die Verwunderung unter den Zuschauern. Die Abwehr der Gastgeberinnen war löchrig wie der sprichwörtliche Schweizer Käse, und auch nach vorne lief kaum etwas zusammen. Die Turngemeinde ließ sich zu viel Zeit, die Pässe waren schwach und ungenau, und auch das Stellungsspiel stimmte nicht. „Die Körperspannung hat bei uns am Anfang total gefehlt“, sagte der frühere Damencoach der TG, Uwe Stiefenhöfer, der kurzfristig für den verhinderten Trainer Timo Schmietenknop eingesprungen war. „Wir haben die erste Halbzeit fast komplett verschlafen.“ Die Frankenthaler Passivität nutzte das Ligaschlusslicht zum Toreschießen. Schon nach der ersten Strafecke des HTC klingelte es im TG-Tor. Annika Herges erzielte die Gästeführung (6.). Nur zwei Minuten später legte Neunkirchen nach. TG-Kapitänin Lisa Stiefenhöfer hätte nach der ersten Frankenthaler Strafecke den Anschluss herstellen können, verfehlte das Tor aber knapp (13.). Erfolgreicher waren abermals die Gäste: Als Kristina Leiser in der 21. Minute das 0:3 erzielte, sah es schon nach einer sicheren Heimniederlage der TG-Damen aus. „Das waren drei geschenkte Gegentore“, befand Uwe Stiefenhöfer. Die eigenen Spielerinnen hätten auch zu viel mit den Schiedsrichtern diskutiert. „Da waren dann ein, zwei Ansagen nötig, danach lief es besser.“ Die Wende läutete Lisa Stiefenhöfer in der 26. Minute ein. Nach einem guten Angriff der Gastgeberinnen entschied das Schiedsrichtergespann auf Strafecke für Frankenthal. Die Kapitänin schob zum 1:3-Anschlusstreffer ein. Als TG-Stürmerin Maike Wüsthoff nach guter Vorarbeit von Sophia Magura das 2:3 gelang (28.), atmeten die heimischen Fans auf. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Magura ihrerseits noch den Ausgleich auf dem Schläger. In der Kabine habe er dann noch einmal deutliche Worte gefunden, erklärte Uwe Stiefenhöfer. Der ausgerufene Matchplan lautete, endlich einfaches Hockey zu spielen. „Das haben wir mit schnellem Anlaufen, schnellen sicheren Pässen und guten Spielzügen dann auch umgesetzt“, berichtete Aushilfstrainer Stiefenhöfer. Für den Ausgleich sorgte kurz nach der Pause Francesca Delarber (32.), die ein starkes Spiel machte und viele Bälle nach vorne brachte. Sie brachte die TG-Damen auch mit 4:3 in Führung (39.). Lisa Stiefenhöfer (47.), Lea Schopper (49.), Katja Happersberger (50.) und erneut Francesca Delarber (52.) sorgten für den am Ende auch in der Höhe verdienten 8:3-Heimerfolg der Frankenthalerinnen zum Saisonabschluss. Von den Gästen war in der zweiten Halbzeit nicht mehr allzu viel zu sehen. „Wir sind gut gestartet, haben dann aber nachgelassen. Man hat gemerkt, dass Frankenthal erfahrener ist“, sagte HTC-Trainer Jonas Neurohr nach der Partie. Für sein Team geht es nach einer Saison in der zweitstärksten Damenspielklasse in der Halle wieder zurück in die Zweite Regionalliga. Die Frankenthalerinnen haben in zehn Spielen 17 Punkte gesammelt und beenden die Runde auf dem dritten Platz. Der Feudenheimer HC steigt in die Hallenhockey-Bundesliga auf. So spielten sie TG Frankenthal: Deimling - Hoffmann, Stiefenhöfer, Peikert, Delarber, Magura, Haselmaier, Lauer, Happersberger, Schopper, Wüsthoff HTC Neunkirchen: Van Emmerich - Schneider, Herges, Bäsel, Kullmann, Kneller, Leiser, Wagner, Schulze, Sherin Tore: 0:1 Herges (6., Strafecke), 0:2 Schneider (8.), 0:3 Leiser (21.), 1:3 Stiefenhöfer (26., Strafecke), 2:3 Wüsthoff (28.), 3:3 Delarber (32.), 4:3 Delarber (39.), 5:3 Stiefenhöfer (47.), 6:3 Schopper (49.), 7:3 Happersberger (50.), 8:3 Delarber (52.) - Strafecken: 4/1 - 6/1 - Beste Spielerinnen: Delarber, Haselmeier, Stiefenhöfer - Leiser, Herges - Zuschauer: 40 - Schiedsrichter: Neideck (Neustadt)/Krezdorn (Alzey).