Frankenthal TG-Damen holen sechs Punkte

«München/Rosenheim.» Die ersten Damen der TG Frankenthal haben an ihrem bayerischen Wochenende in der Feldhockey-Regionalliga Süd die maximale Punkteausbeute erzielt. Das Team von Trainer Nico Hahl gewann am Samstag 4:1 (3:0) beim ASV München und setzte sich gestern mit 3:2 (3:1) gegen den SB Rosenheim durch.

Hahl sprach von einer „starken Mannschaftsleistung in beiden Spielen“. Am Samstag gegen das abgeschlagene Schlusslicht ASV München gelang es den Frankenthalerinnen sogar endlich einmal wieder, sich gleich in der ersten Halbzeit mit Toren für ihr kontrolliertes Spiel zu belohnen. Dabei wurden sie erst einmal vom druckvollen Auftritt ihrer Gegnerinnen überrascht. „Wir haben ein paar Sekunden gebraucht, bis wir uns im Spiel zurechtgefunden hatten“, bekannte Hahl. „Danach haben wir die Partie aber dominiert.“ Nach einer guten Viertelstunde gelang Alisa Hoffmann mit einem Stecher vom Rand des gegnerischen Schusskreises der Führungstreffer für die Turngemeinde. Zehn Minuten später erhöhte Kapitänin Lisa Stiefenhöfer nach einer Strafecke auf 2:0. Hahl sprach von einer „schönen Eckenkombination“. Kurz vor der Halbzeitpause gelang Stürmerin Kim Lauer noch das 3:0. „Nach dem Seitenwechsel haben wir es versäumt, gleich das vierte und fünfte Tor nachzulegen“, erklärte Hahl. Nach einem Ballverlust an der gegnerischen Viertellinie wurde die TG Mitte der zweiten Halbzeit dann ausgekontert. Dem ASV gelang der Anschlusstreffer, mehr war für die Gastgeberinnen aber nicht drin. „Wir haben den Vorsprung sehr gut verteidigt“, sagte Hahl. Kurz vor Schluss traf Maike Wüsthoff dann noch zum 4:1-Endstand aus TG-Sicht. Auch gestern hatten es die Frankenthalerinnen mit einem Gegner zu tun, der von Anfang an viel Druck ausübte. „Über 70 Minuten haben permanent sieben bis acht Rosenheimerinnen versucht, den Ball zu erobern“, berichtete Hahl. Doch davon habe man sich nicht beeindrucken lassen. Auch nicht von der frühen Führung der Gastgeberinnen, die in der achten Minute einen Siebenmeter verwandelten. Direkt im Anschluss glich Francesca Delarber für die TG aus. Den Angriff hatte Alisa Hoffmann eingeleitet, für die es vom Trainer ein Extralob gab: „Alisa hat zwei ganz starke Spiele gemacht, insbesondere gegen Rosenheim lief viel über ihre linke Seite.“ Mit dem Aufbauspiel seines Teams war Hahl erneut sehr zufrieden. Man habe den Gegner souverän ausgespielt und sei über wenige Stationen schnell in den Schusskreis vorgedrungen. Sophia Magura mit einem Siebenmeter und Kim Lauer brachten Frankenthal noch vor der Pause mit 3:1 in Front. Nach dem Seitenwechsel erzielte der Aufsteiger den Anschlusstreffer zum 2:3. Doch aus vier Strafecken kurz hintereinander schlug der SB kein Kapital. Einen gefährlichen Schuss hielt TG-Keeperin Nadine Deimling, einen weiteren kratzte Esther Peikert von der Linie. Mit jetzt 22 Zählern hat die Turngemeinde ihre Tabellenführung ausgebaut. Auf Platz zwei liegt die HG Nürnberg (19 Punkte), die bereits zwei Spiele mehr absolviert hat als Frankenthal. Bislang wollten die TG-Damen noch nicht so recht über das Thema Aufstieg sprechen. Nun bekannte Hahl: „Das war ein großer Schritt Richtung Zweite Bundesliga.“