Frankenthal VfR kann Phönix-Stürmer nicht stoppen

FRANKENTHAL. Der VfR Frankenthal zeigte gestern Nachmittag im Bezirksligaspiel gegen Tabellenführer SV Phönix Schifferstadt Willen und Einsatz, musste sich in Unterzahl aber 0:5 geschlagen geben. Während die Gäste nach einem Ballgewinn sofort umschalteten, hatte der VfR Probleme, die schnellen Offensivspieler des SV zu stoppen.

Die Abwehr der Gastgeber brauchte nach dem Anpfiff einige Zeit, bis die Organisation stimmte. Schifferstadt drängte gegen das Schlusslicht der Liga auf ein frühes Tor. Schon nach drei Minuten brach der agile Dana Kader auf der linken Seite durch und testete VfR-Torwart Kenan Tepecik, der als ungelernter Keeper die verletzte Nummer eins der Frankenthaler, David Czerwinski, ersetzte. Fünf Minuten später drosch Kader das Leder knapp am linken Pfosten vorbei. Die Offensivbemühungen der Frankenthaler waren meist unpräzise und wurden ohne große Mühe von Phönix Schifferstadt gestoppt. Nach einer knappen Viertelstunde stand die VfR-Abwehr besser, während die Gäste etwas die Linie verloren. Torszenen wurden seltener, die Frankenthaler erkämpften sich mehr Spielanteile, auch wenn in der Offensive immer noch kaum etwas zusammenlief. Es gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem Schifferstadt hauptsächlich nach Ecken gefährlich wurde. So auch nach 32 Minuten, als sich Andre Schiffer bei einem Nachschuss gerade noch zwischen Ball und Tor werfen und das 0:1 verhindern konnte. Dennoch schien Frankenthal auf Kurs zu sein – bis Hakan Yaman kurz vor der Pause Rot sah. Nach einem Foul hatte er wohl nachgetreten. Und es sollte für die Platzherren noch schlimmer kommen: Christian Heil verwandelte in der 45. Minute eine Flanke per Direktabnahme zur Gästeführung. Tepecik hatte die Arme nicht rechtzeitig hoch bekommen. Die Frankenthaler kamen trotzdem stark aus der Pause. Der eingewechselte Caner Ünlü hätte nach einer punktgenauen Vorlage von Cem Tatar fast den Ausgleich erzielt, doch DJK-Torwart Lucas Kempter rettete die knappe Führung. Die Schifferstadter wurden nun ebenfalls wieder aktiver. Einen strammen Schuss von Marcel Meyer konnte Tepecik mit seiner besten Tat gerade noch an das Lattenkreuz lenken. Ein sehenswerter Seitfallzieher von Heil strich nur knapp über das Tor der Gastgeber. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Florim Kurti (62.), der sich gut gegen seinen Bewacher durchsetzte, aber von Kempter gestoppt wurde. Im Gegenzug musste der VfR das 0:2 einstecken. Meyer bereitete mustergültig für Pietro Berrafato vor, der aus kurzer Distanz nur einnicken musste. Es war deutlich zu spüren, dass beim VfR in der Folge die Kräfte ausgingen. Die Mannschaft bemühte sich um den Anschlusstreffer, hatte den Gegenangriffen der Gäste aber kaum noch etwas entgegenzusetzen. Dana Kader erhöhte mit seinem Doppelschlag auf 4:0 (76., 79.). Auf der Gegenseite hätte Patrik Brose für den VfR treffen können, doch sein Kopfball strich knapp am linken Pfosten vorbei. Den Schlusspunkt setzte Kader mit seinem dritten Tor. VfR-Spielertrainer Mohamed El-Haddadi zeigte sich nach der Begegnung frustriert: „Es war wieder unser Standardspiel. 60 Minuten lang halten wir gut mit, doch dann brechen wir ein. Dazu kommt, dass uns vorne einfach das Glück fehlt.“ In der Winterpause müsse sich das unbedingt ändern, betonte El-Haddadi. „Ich bleibe dabei, dass die Liga noch nicht verloren ist – aber es wird sehr schwer.“ So spielten sie VfR Frankenthal: Tepecik - Schiffer, Amberger (83. El-Haddadi), Olgun, Brose - Anli (45. Ünlü), Castro Cadenas, Hakan Yaman, Tatar, Kurti – Volkan Yaman (69. Sezgin) DJK SV Phönix Schifferstadt: Kempter - Sempert, Koc (61. Maier), Gaul, Hannam - Boyraz (74. Topal), Meyer (69. Demirhan), Berrafato, Torrieri - Heil, Kader Tore: 1:0 Heil (45.), 2:0 Berrafato (64.), 3:0, 4:0, 5:0 Kader (77., 79., 87.) - Gelbe Karten: Anli, Amberger - Sempert, Meyer - Rote Karte: Hakan Yaman - Beste Spieler: Olgun, Kurti, Volkan Yaman - Kader, Meyer, Koc - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Forstner (Steinweiler).