Frankenthal Zu viele Unachtsamkeiten

Bauchlandung: HSG-Spieler Alexander Kühner.

«Frankenthal.» Trotz einer engagierten Leistung hat Aufsteiger HSG Eppstein/Maxdorf die nächste Niederlage in der Verbandsliga kassiert. Nach etlichen Pfostentreffern und vielen unnötig frühen Abschlüssen der Gäste behielt Spitzenreiter TG Oggersheim mit 27:23 (14:14) die Oberhand.

HSG-Co-Trainer Ingo Manthei, der den im Urlaub befindlichen Chefcoach Bruno Caldarelli vertrat, hatte vor der Partie ein bisschen Hoffnung, dass für sein Team etwas gehen könnte. Dabei baute er vor allem auf die starke Defensive des Aufsteigers. Beide Abwehrreihen zeigten sich von Beginn an dann auch recht aggressiv. Die Gäste überraschten die noch ungeschlagenen Gastgeber durch couragiertes Auftreten. Eppstein/Maxdorf verpasste es sogar, in der Anfangsphase bei einer 5:2-Führung durch einen vergebenen Siebenmeter weiter davonzuziehen. Diesem Siebenmeter trauerte Manthei nach der Partie noch nach. „Wer weiß, wie sich das Spiel entwickelt hätte ...“ Überhaupt scheint das Siebenmeterwerfen eine der wenigen Schwächen des Aufsteigers zu sein. Gleich viermal vergab die HSG von der Linie. Immerhin scheint sie mit Thorsten Trautmann einen sicheren Schützen in ihren Reihen zu haben, zweimal traf er direkt von der Bank. Zuvor allerdings versuchten sich gleich drei Spieler ohne Erfolg. Nach der Führung leistete sich die HSG in der ersten Halbzeit einige Unaufmerksamkeiten. Entweder kamen im Angriff die Pässe nicht an, oder in der Abwehr wurde der Kreisläufer der Gastgeber aus den Augen verloren. Daniel Bajs sorgte kurz vor dem Halbzeitpfiff für das 14:14. Auch die zweite Halbzeit gestaltete sich lange offen. Allerdings war die HSG Eppstein/Maxdorf in der entscheidenden Situationen noch etwas grün hinter den Ohren. Oggersheim nahm diese Geschenke dankend an und setzte sich etwas ab. Beim Stand von 27:23 für die TG vergaben die Gäste in der Schlussphase erneut einen Angriff überhastet. So blieben die Zähler bei den Gastgebern. Bei den Gästen stach vor allem Torhüter Christian Sommer heraus. Er hielt sein Team mit etlichen Paraden im Spiel. In der Offensive sorgte vor allem Florian Wacker für Akzente. Er war am Ende mit sieben Treffern auch bester HSG-Schütze. Schwachpunkt war neben dem Abwehrzentrum vor allem die rechte Abwehrseite. Hier erlaubte man der TG zu einfach den Abschluss aus dem Rückraum. Nach vier Spieltagen ist der Aufsteiger mit ausgeglichenem Punktekonto allerdings voll im Soll. So spielten sie HSG Eppstein-Maxdorf: Sommer, Wunner - Trautmann (2/2), Manthei (3/1), Hoffmann (3), Kassel (1), Kühner (3), Lemmert, Wacker (7), Bajs (2), Rogel, Benz (1), Klein (1), Weingarte Spielfilm: 2:2 (4.) 2:5 (8.), 5:5 (10.), 10:12 (23.), 13:13 (28.), 14:14 (HZ), 18.18 (44.), 22:20 (50.), 27:21 (56.), 27:23 (Ende) - Zeitstrafen: 3 - 3 - Siebenmeter: 4 - 7 - Zuschauer: 120 - Schiedsrichter: Schwarz (Kandel).