Grünstadt Ein schmutziger Sieg

«EISENBERG.» Nach zwei Pleiten aus den letzten beiden Spielen konnten die Damen der MFSG Göllheim/Eisenberg/Asselheim/Kindenheim den Negativtrend stoppen. Gegen den 1. FC Kaiserslautern gewannen sie in einer wahren Abwehrschlacht mit 15:13 (7:9). Die Pfalzligaherren bleiben dagegen weiterhin ohne Punkte. 24:35 (12:16) hieß es am Ende nach relativ einseitigen 60 Minuten gegen den TSV Iggelheim.

Im Handball ist ein Halbzeitstand von 15:13 nicht unüblich, aber ein solches Endergebnis hat Seltenheitswert. „Das war ein schmutziger Sieg“, meinte MFSG-Coach Detlef Rakowski. „In der Abwehr haben wir heute ein richtig gutes Spiel gezeigt.“ Gerade einmal vier Gegentreffer ließen seine „Wölfinnen“ in der zweiten Halbzeit zu. Waren es in den letzten beiden Spielen noch die Schwächen in der Defensive, die zu zwei Niederlagen führten, war es diesmal umgekehrt. Den starken Rückraum der Westpfälzerinnen konnte die MFSG komplett ausschalten. Dadurch zwangen sie die Gäste vermehrt zum Abschluss über die Außen, womit diese nicht wirklich zurechtkamen. In der ersten Hälfte verspielten die Wölfinnen einen 7:5-Vorsprung aus der 19. Minute. Bis zum Pausenpfiff gelang ihnen kein einziger Treffer mehr, dem FCK aber vier. „Wir waren da zu unkonzentriert und haben zu viele Fehler gemacht“, monierte Rakowski. Nach der Pause blieb es weiter offen. Das 14:13 aus der 53. Minute hatte bis in die letzte Spielminute Bestand. Dann kassierte Pia Stark eine Zeitstrafe. Die Gäste nahmen die Torhüterin zugunsten einer Feldspielerin vom Platz und hatten somit eine doppelte Überzahl, brachten aber kein Tor zustande, sodass Vanessa Eisen mit einem Wurf ins verwaiste Tor den entscheidenden Treffer zum viel umjubelten Sieg markieren konnte. Nicht jubeln konnten die „Wölfe“. Im Hinspiel in Iggelheim konnten sie das Match noch komplett offen gestalten und schnupperten bis in die Schlussphase an einem Punkt. Dies ist der MFSG am Sonntag nicht gelungen. Alexander Drude erzielte das 2:1 für seine Farben. Es sollte die letzte Führung sein. Danach übernahm der Gast das Kommando und baute die Führung Stück für Stück aus. Zur Halbzeit lagen die Nordpfälzer 12:16 zurück. „Wir waren das ganze Spiel über nicht wach genug“, so Trainer Patrick Dermody. Zwölf Minuten waren in Halbzeit zwei gespielt, als die Partie endgültig entschieden war. Iggelheim führte 24:14. „Das war heute eines unserer schwächsten Spiele der Saison“, ärgerte sich Dermody. Verloren haben auch die A-Klassen-Frauen. Gegen den SV Meckenheim unterlagen sie mit 18:23 (9:13). Über den zweiten Sieg in Folge konnte sich die Zweite Herrenmannschaft freuen. Gegen das Schlusslicht TV Edigheim II gewann das Team mit 21:18 (9:9). So spielten sie Herren: Rokita, Kaiser; Drude (10/3), Doll (4), Georg Ebel (3), Kany (3), Boger (2), Selz (1), Christian Wiehler (1), Jan-Martin Wiehler, Lukas Ebel, Keilhauer. Damen: Eisen (1); Sarah Müller (6), Weil (3), Stark (2/1), Koch (1), Schwarz (1), Ecker (1), Ebel, Schafar, Fattler, Setzer.