Grünstadt Neuauflage des ewigen Zweikampfs

Holten für den KSV Medaillen nach Grünstadt: Nils Feil erkämpfte Bronze, Padou Izere Shima (rechts) gewann Silber.

«Grünstadt.» Zum Abschluss des ersten Wettkampf-Halbjahres holten die Junioren-Gewichtheber des KSV Grünstadt noch einmal Edelmetall: Bei den deutschen Meisterschaften der Jugend im saarländischen Hostenbach gewann Padou Izere Shima die Silbermedaille, Nils Feil erkämpfte sich Bronze.

Es war wie die Fortsetzung eines ewigen Zweikampfs. Fünf Mal nahm der knapp 17-jährige Padou Izere Shima bisher an deutschen Meisterschaften teil und hatte jedes Mal in Tom Ritter vom AC Atlas Plauen seinen stärksten Konkurrenten. Bisher ging der Grünstadter siegreich aus den Aufeinandertreffen hervor. Jetzt aber gab es ein erneutes Duell in der Kategorie bis 56 Kilogramm – und erstmals lag der Sportler aus dem Vogtland vorne. Neben dem Titelgewinn hatten beide Athleten ein gemeinsames Ziel vor Augen: Die Teilnahmenorm für die Jugend-Europameisterschaften, die im August im Kosovo stattfinden. „Das war wahrscheinlich Padous Problem“, sagte KSV-Trainer John Attilo. „Er hat sich möglicherweise zu stark unter Druck gesetzt.“ Auf einen gelungenen Anfangsversuch im Reißen mit 80 Kilogramm folgten zwei Fehlversuche mit 85 und 86 Kilogramm. „Schade, denn seine Bestleistung liegt bei 84 Kilogramm“, sagte Attilo. „Eine Steigerung wäre also durchaus möglich gewesen.“ Diese gelang ihm später im Stoßen: 103 bewältigte Kilo führten zu einem Zweikampfergebnis von 183 Kilogramm. Das reichte aber nicht mehr, um Tom Ritter einzuholen, der sich bereits im Reißen einen komfortablen Vorsprung erarbeitet hatte und mit 190 Kilogramm im Zweikampf den ersten Platz belegte. Die Norm für die Jugend-EM (194 Kilogramm) verpassten damit aber beide. Die große Überraschung gab es in der Gewichtsklasse bis 62 Kilogramm, in der Nils Feil für den KSV an den Start ging. Ein Blick auf die Meldeliste versprach kaum Aussicht auf einen Podestplatz – doch es kam anders: Mit 70 Kilogramm im Reißen und persönlichen Bestleistungen von 89 Kilogramm im Stoßen sowie 159 Kilogramm im Zweikampf schob sich der 16-Jährige auf den dritten Platz. Seine Brüder Bastian (10. Platz) und Philipp (9. Platz) erwischten hingegen einen nicht ganz so guten Tag. „Das muss man jetzt einfach abhaken“, sagte Trainer Attilo, der sich zusammen mit seinen Athleten noch über den dritten Platz des KSV Grünstadt in der Vereinswertung freuen konnte. Padou Izere Shima, der 103 Relativpunkte erzielte, wurde ebenfalls Dritter in der Gesamtwertung aller männlichen Teilnehmer.