Grünstadt Pokalaus für den VfR Grünstadt

Alexander Simon (links) vom VfR Grünstadt gegen David Hoell.

«Grünstadt.» Mit 7:8 nach Elfmeterschießen hat Fußball-Landesligist VfR Grünstadt gestern Abend sein Pokalspiel gegen die DJK Phönix Schifferstadt verloren. Nach 120 Minuten hatte es 3:3 gestanden. VfR-Coach Alexander Schott war dennoch nicht unzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft.

Zunächst sahen die wenigen Zuschauer im Rudolf-Harbig-Stadion eine erste Hälfte, die nicht unbedingt spannend war und relativ wenige Höhepunkte präsentierte. Lediglich Michael Bechtel besaß nach zwei Minuten die Riesenchance zur Führung, als er nach einem Pass von Marcel Czekalla überraschend freistehend an den Ball kam, aber am Schifferstadter Tor vorbeizirkelte. Trainer Alexander Schott hatte jenen Akteuren eine Chance geboten, die sonst nicht so zum Zuge kommen. Somit fehlten zunächst Enez und Ali Aslan, Florian Frank, Nico Müller, Alexander Dorn, Mahmoud Mghames, Fabio Nagy, Timo Steck und Dennis Lang. Die Reservisten, so zum Beispiel Steven Bechtel, zeigten Laufbereitschaft und Einsatz und machten gegen einen starken Gegner eine gute Figur. Das brachte für Schott, der sich am Ende nicht enttäuscht über die Niederlage zeigte, wichtige Erkenntnisse. „Ich bin mit der Leistung meiner Jungs mehr als zufrieden. Alle zeigten Einsatz und spielerische Klasse, worauf sich aufbauen lässt.“ Nach dem Führungstreffer der Gäste durch Pietro Berrafato (51.) war es Fabrizio Moncada, der einen Eckball hereingab, und Youngster Leon Lampert, der nicht lange fackelte: Er nahm das Leder volley und drosch es zum 1:1-Ausgleich ins Netz. Auch VfR-Ersatzkeeper Lucas Kauf bewies seine Klasse, als er eine Riesenchance durch Dana Kader vereitelte (70.). Mittlerweile hatte VfR-Coach Schott mit Dennis Lang, Ali Aslan und Mo Mghames drei Stammakteure eingewechselt und die Gastgeber erspielten sich in der Schlussphase der regulären Zeit ein Übergewicht. In der Verlängerung ging es dann Schlag auf Schlag. 91. Minute: Der überragende Phönix-Spielmacher Manuel Maier erzielt den Treffer zum 1:2. 108.: Ali Aslan tankt sich in den Strafraum, wird von seinem Bewacher Steffen Gaul gefoult und verwandelt selbst den fälligen Strafstoß zum 2:2. 111.: Ein Traumtor aus 25 Metern, exakt ins Tordreieck und unhaltbar, gelingt Geri Hasa, Schifferstadt führt 2:3. Nur nur zwei Minuten später gelingt Czekalla der Treffer zum 3:3-Ausgleich. Es folgt das Elfmeterschießen. Alle Schifferstadter treffen, für den VfR ziehen Czekalla, Müller, Uwe Rebholz und Moncada nach. Ausgerechnet der bisher so treffsichere Ali Aslan scheitert anschließend vom Punkt. „Es war ein packendes Pokalspiel, in dem wir einfach das glücklichere Ende für uns hatten“, sagte Phönix-Coach Ediz Sari anschließend. So spielten sie Kauf – Hess, Gillmann (75. Lang), Rebholz, Czekalla – Simon (91. Müller), Christopher Lampert, Leon Lampert (71. Mghames), Steven Bechtel (64. Aslan), Moncada -– Michael Bechtel.