Grünstadt Vereinsrekord für Robin Schützke

GRÜNSTADT. Die Grünstadter Delphine starteten mit 22 Schwimmern der ersten und zweiten Leistungsgruppe beim 17. Plub-Cup in Pirmasens – und vermochten zu überzeugen. Mit dabei waren 23 Vereine aus Rheinland-Pfalz, dem Saarland und Baden-Württemberg. 500 Teilnehmer absolvierten 2421 Einzel- und 23 Staffelstarts.

Das spannendste Rennen des Tages lieferten sich Robin Schützke und Jonas Brandt (SG Worms) über 50 Meter Brust. Nach 0:31,27 schlugen die beiden zeitgleich an – und das bei elektronischer Messung. Diese Zeit bedeutete Vereinsrekord für Schützke. Insgesamt gewann er zwei Gold-, eine Silber- und vier Bronzemedaillen. Felix Brade (Jahrgang 2002) ließ den Konkurrenten seiner Jahrgangsklasse keine Chance. Er siegte in allen Rennen und gewann sieben Goldmedaillen. Herausragend präsentierte er sich über 200 Meter Schmetterling in 2:22,25 Minuten und 200 Meter Brust in 2:33,98. Moritz Becker verbesserte seine persönliche Bestzeit über 100 Meter Freistil auf 0:55,11 Minuten und siegte in der offenen Klasse über Freistil und Schmetterling. Holger Baldauf war der Schnellste über 400 und 200 Meter Freistil. Niklas Schwan verbesserte seine bisherigen Bestleistungen achtmal und gewann zwei Gold-, zwei Silber- und eine Bronzemedaille. Insbesondere die Fortschritte auf den Freistilstrecken lassen den Klub hoffen, dass er den Sprung zu den Süddeutschen Meisterschaften in diesem Jahr schafft. Die Formkurve von Jule Finckler, die bereits für die Süddeutschen qualifiziert ist, zeigt weiterhin nach oben. Bei allen sechs Starts schwamm sie neue Bestzeiten. Dafür wurde sie mit einer Gold-, drei Silber- und einer Bronzemedaille ausgezeichnet. Freistilspezialistin Veronique Bethke schwamm fünf neue Bestzeiten und krönte ihre Leistung mit Bronze über 200 Meter Freistil. Die 14-jährige Joana Karsch machte in allen Disziplinen große Fortschritte. Insbesondere auf den Lagenstrecken reizte sie ihr Potenzial aus und schwamm über 100 Meter Lagen auf Platz zwei. Ihr Bruder Robin trug sich mit guten Leistungen auf den Mittelstrecken über 200 Meter Rücken und 400 Meter Freistil mit einer Silber- und einer Bronzemedaille in die Siegerlisten ein. Mit einem Sieg über 100 Meter Rücken knüpfte Lena Janßen an ihre Bestzeiten an. Angela Rißler, Leslie Schmolke und Kristina Knuth schwammen noch mal einen guten Wettkampf auf der 25-Meter-Bahn. Mit drei Silber- und einer Bronzemedaille reihte sich Sophia Sauer bei den Medaillengewinnern ein. Die Freistil- und Schmetterlingsschwimmerin überzeugte vor allem über die 400-Meter-Freistil in 5:10,33 Minuten. Johannes Rauschenberger kraulte über 100 Meter, 200 Meter und 400 Meter Freistil zu zwei Bronzemedaillen. Mara Griebe gewann bei den jüngsten Schwimmerinnen (zehn Jahre) den Preis der Jahrgangsbesten. Drei Goldmedaillen über Schmetterling, Rücken und Freistil unterstreichen die Vielseitigkeit der Nachwuchsschwimmerin. Liliana Graf (elf Jahre) schwamm sechs neue Bestzeiten und machte auf allen 200-Meter-Strecken große Fortschritte. Franca Matheis (elf Jahre) schwamm mit sieben neuen Bestzeiten nur ganz knapp an einem Platz auf dem Treppchen vorbei. Jonas Griebe war auf den dritten Platz abonniert. Dreimal Bronze über Rücken und Freistil waren die Belohnung für einen guten Wettkampf. (bibs)