Kaiserslautern Bolanden in Relegation

Niederkirchens Björn Rahm (hinten) verfolgt den Bolander Siegtorschützen Christoph Ruppert.

«MÜNCHWEILER/ALSENZ.» Der TuS Bolanden darf weiter vom Aufstieg in die Bezirksliga Westpfalz träumen. Am Mittwochabend besiegte die Mannschaft von Trainer Christian Bauer die SG Niederkirchen im Entscheidungsspiel um den zweiten Platz der A-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg mit 1:0 (1:0).

Er stand nach sechs Minuten mal wieder da, wo ein Stürmer stehen muss: Per Abstauber wenige Meter vor dem Tor war Bolandens Christoph Ruppert erfolgreich. Zuvor konnte SG-Torhüter Philipp Heimler einen leicht abgefälschten Schrägschuss von Joachim Lawall nur nach vorne abklatschen. „Die frühe Führung spielte uns natürlich in die Karten“, gestand Bauer nach Abpfiff. Bis zur Halbzeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie. Yanik Gilcher per Dreh- und Benjamin Röder per Weitschuss scheiterten jeweils am starken TuS-Keeper Michael Hahn (15. und 20). Heimler rettete dann gegen den stets brandgefährlichen Ruppert zweimal (25., 35.). Kurz vor dem Seitenwechsel köpfte Björn Rahm freistehend einen Eckball am zweiten Pfosten vorbei. In Durchgang zwei war die SG zwar feldüberlegen, schaffte es aber bis auf einen Versuch von Spielertrainer Philipp Ritzmann aus spitzem Winkel (72.) nicht, hochkarätige Chancen zu kreieren. Bolanden blieb in Form von Kontern gefährlich. Ruppert hätte für die Vorentscheidung sorgen können (56., 84.). „Die Anfangsphase haben wir völlig verpennt. Insgesamt hat uns die Durchschlagskraft gefehlt“, gab SG-Coach Markus Wagner zu Protokoll. Kollege Bauer: „Das Spiel hat von der Spannung gelebt, ist am Ende 51:49-Prozent zu unseren Gunsten ausgegangen.“ So spielten sie TuS Bolanden: Hahn - Denig, Ultes, Andreas Ruppert, Marco Ruppert (57. Klag) - Kabs (87. Dominik Bär), Blachetzki - Kevin Bär (90. Thorsten Ruppert), Kanoffsky, Lawall - Christoph Ruppert SG Niederkirchen: Heimler - Yannik Gilcher (46. Maue), Rahm, Bosser, Kreischer - Müller (82. Augenreich), Röder - Ritzmann, Bohrmann, Pfleger (63. Martin) - Marcel Gilcher Tor: 1:0 Christoph Ruppert (6.) - Gelbe Karten: Andreas Ruppert, Lawall, Kabs, Klag, Christoph Ruppert – Heimler, Rahm, Kreischer - Beste Spieler: Hahn, Christoph Ruppert, Kevin Bär - Kreischer, Martin - Zuschauer: 430 - Schiedsrichter: Jung (Winnweiler).