Kaiserslautern Der Grundstein für das Gipfeltreffen

Kaiserslautern. Der TuS Dansenberg hat am Samstag einen nie gefährdeten 35:24 (16:11)-Erfolg gegen den TV Mühlheim eingefahren und damit seinen Platz an der Tabellenspitze der Handball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar verteidigt.

Eine Woche vor dem mit Spannung erwarteten Gipfeltreffen bei der punktgleichen HSG Worms, die sich beim 30:23 gegen die HSG Kastellaun/Simmern ebenfalls schadlos hielt, präsentierte sich die Mannschaft von Trainer Marco Sliwa in einer sehr guten Verfassung und fuhr den sechsten Sieg in Folge ein. Den Grundstein legten die Dansenberger mit einer starken Anfangsphase, in der sie vorne hochprozentig trafen und hinten bombensicher standen. Torwart Markus Seitz entschärfte gleich zu Beginn der Partie einen Siebenmeter und vereitelte zwei weitere Chancen im Stile eines Klasse-Keepers. Spielmacher Tim Beutler eröffnete den Torreigen nach feinem Pass von Steffen Kiefer, der nach einem Gegenstoßtor von Christopher Seitz per Siebenmeter auf 3:0 (4.) erhöhte. Den schier unbändigen Siegeswillen der Gastgeber dokumentierte wenig später eine Szene, in der Seitz sich gedankenschnell einen Abpraller griff und das von Kiefer begonnene Werk mit seinem Tor zum 5:2 (7.) vollendete. Der TuS bestach in dieser Phase durch eine sehr gute Chancenverwertung, traf aus allen Lagen und zeigte sein ganzes Offensivrepertoire. Dass Dansenberg nicht gewillt war, in eigener Halle etwas anbrennen zu lassen, machte Sliwa gleich in der ersten Unterzahlsituation deutlich, indem er den Torwart zugunsten eines weiteren Feldspielers auflöste, um weiter Druck zu machen. Mühlheim konnte sich aus der Umklammerung der Hausherren kaum befreien und sah sich nach zwölf Minuten bereits mit einem Fünf-Tore-Rückstand konfrontiert. Näher als bis auf drei Treffer kamen die sich redlich mühenden Gäste im gesamten Spielverlauf nicht mehr heran. Dansenberg war jederzeit Herr der Lage und hatte auf alles die passende Antwort parat. Als Mühlheim Mitte der ersten Halbzeit kurzzeitig aufkam (8:5/16.), nahmen Routinier Theo Megalooikonomou, Max Labroue und der bärenstarke Alex Schulze ihrem Kontrahenten mit drei Treffern in Folge den Wind aus den Segeln. Immer wenn Mühlheim die Chance hatte, den Rückstand auf zwei Tore zu verkürzen, versagte das Team im Abschluss. So zum Beispiel kurz vor dem Seitenwechsel beim Stand von 11:14, als ein TVM-Spieler völlig allein aufs Tor zulief und das Spielgerät mit voller Wucht über den Kasten drosch. Mit einem 6:2-Lauf zum 24:17 gelang es dem TuS, sich nach der Pause vorentscheidend abzusetzen. Mit zwei blitzsauberen Gegenstoßtoren von Alex Schulze, den der sechsfache Torschütze Christopher Seitz jeweils hervorragend in Szene gesetzt hatte, stand für den Tabellenführer eine Viertelstunde vor dem Ende erstmals eine zweistellige Führung zu Buche (28:18/45.). Der Rest war Formsache. Das schönste Tor des Tages ging auf das Konto von Labroue, der einen Zuckerpass von Kiefer in der Luft stehend abfing und per Kempa-Tor auf 31:19 stellte. Bester Schütze war Schulze mit sieben Feldtoren. So spielten sie TuS Dansenberg: M. Seitz/J. Schulze (Tor), A. Schulze (7), Kiefer (7/4), C. Seitz (6), Labroue, T. Beutler, Megalooikonomou (je 3), Mallios, N. Beutler (je 2), Munzinger (1), Lammering (1/1), P. Schulze, Jung.