Kaiserslautern Ein Tor aus dem Nichts

Nach dem gelungenen Einstieg in den zweiten Saisonteil der Regionalliga Südwest hat die U23 des 1. FC Kaiserslautern am Freitag im Fritz-Walter-Stadion gegen den SV Elversberg eine 0:2-Niederlage kassiert. Der Tabellenzweite präsentierte sich als der erwartet starke Gegner und siegte zu Recht.

Enttäuscht zeigte sich Robert Glatzel nach der 21. Saisonpartie. Eine Woche zuvor hatte er beim 2:0-Sieg über den SV Spielberg noch beide Treffer für die Lauterer erzielt. Doch gegen Elversberg ging er leer aus. „Wir haben am Anfang gut gespielt“, sagte der Stürmer, der sein Team in der elften Minute in Führung hätte schießen können. Es war ein gut inszenierter Angriff, der über den Lauterer Spielmacher Mario Pokar, Erik Wekesser und Glatzel lief, dessen Flachschuss vom Gäste-Keeper Daniel Batz jedoch entschärft wurde. Wenig später schlug es dann auf der anderen Seite ein. Es sei „ein Tor aus dem Nichts“ gewesen, beschrieb Glatzel das 0:1 (14.). Erzielt wurde das Tor von Lukas Kohler, der von der rechten Seite in „Robben-Manier“ in Richtung Strafraum zog und dann flach ins rechte Eck schoss. Dabei beschränkte sich die Lauterer Defensive auf die Zuschauerrolle. Das große Plus der Saarländer in dieser von ihnen im Stile einer Spitzenmannschaft geführten Partie war der Mittelfeldakteur Patrick Dulleck. Er gab ihrem Spiel die Impulse und glänzte mit zahlreichen feinen Pässen. So auch in der 33. Minute, als er den Stürmer Mijo Tunjic in Szene setzte. Der konnte aber in bester Schussposition den Lauterer Schlussmann Jan-Ole Sievers nicht überwinden. Kurz vor der Pause vergab Tunjic eine weitere gute Chance. Natürlich kam auch da das Zuspiel von Dulleck. In Hälfte zwei wiederholte sich der Spielverlauf der ersten Halbzeit. Erneut kam der SVE zu einem schnellen Treffer. So stand es drei Minuten nach dem Wiederanpfiff 2:0. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff konnte Matthias Cuntz Maß nehmen und ließ mit einem platzierten Schuss Sievers keine Chance. „Wir wurden kalt erwischt“, kommentierte Glatzel diesen aus seiner Sicht unglücklichen Auftakt. Danach sei es schwer geworden, „gegen so eine Mannschaft“ die Partie noch zu drehen. Das sah auch der Cheftrainer der U23, Oliver Schäfer, so. „Die Erfahrenheit und Abgeklärtheit hat sich durchgesetzt“, erkannte er die Leistung des SVE an, fand aber auch, dass der Gegner um ein Tor zu hoch gewonnen habe. (pkn)