Kaiserslautern Mit dem größeren Willen an die Tabellenspitze

Kaiserslautern. Mehr Spitzenspiel geht nicht. Das Duell der punktgleich Führenden in der Fußball-B-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg-Süd konnte gestern die TSG Trippstadt beim SV Wiesenthalerhof verdient mit 0:2 (0:2) für sich entscheiden. Die TSG ist jetzt mit drei Punkten Vorsprung alleiniger Tabellenführer.

„Trippstadt war in allen Belangen besser und hat verdient gewonnen. Entscheidend war der größere Wille“, sagte der Trainer des SV Wiesenthalerhof, Michael Kalckmann, nach der intensiven Partie. Seine Mannschaft startete sehr nervös in den Spitzenkampf. Im Spielaufbau und im Mittelfeld leistete sich die „Hütte“ in der Anfangsviertelstunde viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten. Fast hätte die TSG eine dieser Unkonzentriertheiten zur Führung genutzt. Torhüter Marc Hamann missglückte ein Befreiungsschlag. Nur mit äußerstem Einsatz konnte Hamann dann im Rückwärtslaufen den 40-Meter-Heber von Jonas Busch gerade noch von der Linie kratzen (10.). Dann fanden auch die Gastgeber besser in die Partie. Ein Weitschuss von Jan Grossnick (17.) und ein Abseitstor von Marc Kalckmann (24.) waren die ersten Ausrufezeichen, die die Gastgeber in der Offensive setzten. In der 24. Minute traf Kalckmann den rechten Außenpfosten. Danach waren die mehr auf Konter lauernden und gut umschaltenden Gäste wieder am Schalthebel. Stark die schnellen Offensivkräfte Lukas Jörg und Jonas Busch, die der SVW-Abwehr erhebliche Probleme bereiteten. Kurios dann, wie Trippstadt die Riesenchance zur Führung vergab. Jörg bereitete über links mustergültig vor. In der Mitte traten mit Jonas Busch und Spielertrainer Benjamin Germann gleich zwei Spieler über den Ball. Felix Imhof scheiterte an Torhüter Marc Hamann (33.). Eine Minute später war es dann so weit. Benedikt Palm bereitete mit einem Pass aus dem Mittelfeld vor, und Dennis Hofschuster netzte halblinks mit einem Flachschuss ein. Nachdem Lukas Jörg nach einer sehenswerten Einzelaktion knapp über den Winkel gezielt hatte (37.), machten die Gäste nur eine Minute später den Doppelschlag perfekt. Busch nahm eine Freistoßflanke von Benjamin Germann und traf sehenswert und direkt zum 0:2 (38.). Pech für die Gastgeber, dass nach einer Ecke von Fabian Schäffner und Marcel Diehls Kopfball ein Trippstadter auf der Linie klärte (42.). Nach der Pause hatten die Gastgeber mehr Ballbesitz, konnten daraus aber nur wenig Kapital schlagen. Trippstadt war über Konter weiter gefährlich. Jonas Busch scheiterte nach Jörg-Zuspiel an Torhüter Hamann (52.). Zwei Minuten später köpfte Benedikt Palm eine Ecke völlig frei stehend über das Tor. Die einzige Möglichkeit, noch mal heranzukommen, vergab Marcel Diehl mit einem Kopfball (86.). Jan Grossnick und Samuel Rill hatten vorbereitet. „Trippstadt war immer eng am Mann und aggressiver gegen den Ball. Deswegen hat unser schnelles Umschaltspiel nicht funktioniert“, analysierte „Hütte“-Trainer Michael Kalckmann. „Wir haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Wir waren immer mit zwei, drei Mann am ballführenden Spieler und haben dann nach Balleroberung schnell nach vorne gespielt. Die Mannschaft hat nach der Niederlage am letzten Wochenende eine gute Reaktion gezeigt. Wir sind mit der Situation gut umgegangen. Ich bin sehr zufrieden“, freute sich Trippstadts Spielertrainer Benjamin Germann nach dem Dreier im „Sechs-Punkte-Spiel“. So spielten sie SV Wiesenthalerhof: Hamann - Basters, Rogalski, Linsmayer (75. Wilhelm), Schäffner - Welker, Grossnick, Kalckmann, Gödtel (65. Michel) - Diehl, Besler (56. Rill) TSG Trippstadt: Reutter - May, Rinder, Germann, Wendenburg - Imhof (87. Sprenger), Palm, Herbrand, Hofschuster (67. Geiger) - Busch (78. Ostermann) - Jörg Tore: 0:1 Hofschuster (34.), 0:2 Busch (38.) – Gelbe Karten: Basters - May – Beste Spieler: Schäffner, Grossnick - Germann, Busch, Jörg – Zuschauer: 220 – Schiedsrichter: Benedum (Mehlingen)