Kaiserslautern Sport-magazin: Radcross: Elf Medaillen in Herxheim

Elf Medaillen haben Radcrosser aus der Region Kaiserslautern bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im Radcross gesammelt. Über 300 Radsportler hatten sich zu den Landesmeisterschaften am Sonntag auf dem Gelände der Motorrad-Sandbahn in Herxheim angemeldet. Auf einer bestens aufbereiteten Runde von 3,3 Kilometern mussten je nach Altersklasse zwischen zwei und sieben Runden absolviert werden. Erfolgreichster Verein war der RSC Linden. Seine Sportler sicherten sich drei Siege sowie drei weitere Medaillen. Die Bronzemedaille in der Altersklasse U13 weiblich gewann Jule Märkl. In der Altersklasse U17 weiblich sicherte sich Chenoa-Luna Brach den Sieg, ihr Vereinskollege Leon Brescher gewann in der Altersklasse U17 männlich. Die beiden Märkl-Brüder Niklas und Lukas belegten in der Altersklasse U19 männlich die Plätze eins und zwei. Bei den Senioren Vier gewann Paul Klag die Silbermedaille. Auch die Sportler anderer Vereine zeigten eine tolle Leistung: Noah Wenz vom RV Mehlingen gewann in seiner Altersklasse U11 männlich die Bronzemedaille. In der Altersklasse U17 weiblich errang Emma Eydt vom RV Queidersbach die Silbermedaille. Ihr Zwillingsbruder Markus Eydt, der ebenfalls für den RV Queidersbach startet, sicherte sich in der Altersklasse U17 männlich Silber. Ihr Vereinskollege Fabian Brämer gewann in der Altersklasse U23 die Bronzemedaille. In der Kategorie Senioren Drei fuhr Dirk Fuxius vom FV Ramstein auf den zweiten Platz. Das Rennen in Herxheim ist der dritte Lauf des Gunsha Palz CX Cups. Der vierte Lauf findet am 18. Dezember in Mehlingen statt. Höhepunkt der Radcrosssaison werden die Deutschen Meisterschaften am 7. und 8. Januar 2017 in Queidersbach sein. „Wir haben ein klasse erste Hälfte gespielt. Natürlich genügt das nicht, aber darauf kann man aufbauen“, fasst FCK-Spielertrainerin Gabriela Chnapkova nach der Partie zusammen. Zu Gast beim MJC Trier, mussten sich die Lautererinnen am Wochenende trotz großem Kampfgeist mit 76:59 geschlagen geben. Die Partie begann für die Gäste sehr gut. Trotz Favoritenrolle der Hausherrinnen taten sich diese extrem schwer, gegen eine motivierte und engagierte Mannschaft aus Kaiserslautern ihr gewohntes Spiel aufzubauen. Auf Augenhöhe lieferten sich die beiden Teams eine heiße Partie, die von hohem Tempo und vielen Ballwechseln lebte. Besonders im Spiel nach vorne legten die Rot-Weißen im Gegensatz zum vergangenen Spieltag eine Schippe drauf. Mit nur zwei Punkten Vorsprung der Hausherrinnen ging es in die Halbzeitpause. Auch nach der Pause hatten die Gäste viel vor. Sie spürten, dass aus der Partie möglicherweise etwas zu holen ist. Weiterhin zielstrebig spielte das Team gegen den Ball, versuchte die Gäste früh im Spielaufbau zu stören. Im eigenen Ballbesitz jedoch schlichen sich statt Ballsicherheit immer häufiger Leichtsinnsfehler ein. Die Chancen, zu punkten, wurden vergeben, einfach Pässe kamen nicht mehr an. Auch in der Rückwärtsbewegung tat sich das Team plötzlich schwer. Diese Unsicherheiten nutzten die Gastgeberinnen, um ihre Führung immer weiter auszubauen. „Wir waren in Hälfte zwei wie ausgewechselt. Letztendlich hatten die Gäste die größere Erfahrung und spielten ihr Spiel konsequent zu Ende“, so die FCK-Trainerin. Trotz Niederlage sieht Chnapkova Fortschritte. „Wir wollen weiterhin hart arbeiten. Jede Niederlage macht uns stärker“, betont sie. Der nächste Sieg soll am kommende Wochenende her. Dann ist der MTV Kronberg zu Gast. |lhh