Kaiserslautern Sport-Magazin: Reiten: Bischoff 26-mal am Start

Ein Mammutprogramm bewältigte Melanie Bischoff (RFV Miesau) beim viertägigen Turnier in Framersheim, wo sie in neun Wettbewerben mit elf Pferden 26-mal am Start war. Bischoff, die auch als Ausbilderin arbeitet, wollte in erster Linie junge Nachwuchspferde behutsam an Turnieranforderungen heranführen und möglichst platzieren. Das gelang nicht immer so gut wie in der Springpferdeprüfung Klasse A mit Stern, wo sie auf Superior 5 und Luana de Sanem die Plätze zwei und vier erreichte. Aber der beabsichtigte Zweck der Förderung wurde erfüllt. Guten Reitsport gab es besonders im Duell mit Wolfgang Schmidt (RSG Barbarossa Kaiserslautern) in der Springprüfung Klasse M (**). In der ersten Abteilung verwies sie ihren Konkurrenten auf Arcasia auf Platz zwei, der aber in der zweiten Abteilung den Spieß umdrehte und Melanie Bischoff auf Quartier’s Liberty Z hinter sich ließ. In der sehr gut besetzten Springprüfung Klasse S (*) platzierte Melanie Bischoff Quartier’s Liberty Z und Arcasia auf den Rängen vier und sechs. Michelle Ries vom RFV Miesau belegte auf Cosmopolitan 25 im Stilspringwettbewerb Klasse E den vierten Platz. Die erste Abteilung der Punktespringprüfung der Klasse M mit Joker gewann Ulrike Schmidt von der Reitsportgemeinschaft (RSG) Barbarossa Kaiserslautern. Mit der Zweibrücker Stute Bea hatte sie nach einem fehlerfreien Ritt einen Vorsprung von 3,61 Sekunden auf ihren Mannschaftskameraden Wolfgang Schmidt mit der Stute Cornette. In der Springprüfung der Klasse S ritt Wolfgang Schmidt mit der Zweibrücker Stute Chilli Pepper bei einem Rückstand von 63 Hundertstelsekunden auf Platz zwei. (llw) Rüdiger Schmitt von der Reitsportgemeinschaft Barbarossa Kaiserslautern gewann beim Reit- und Springturnier in Fußgönheim die Springprüfung der Klasse A im Stechen. Mit dem elfjährigen Wallach Lumos blieb er fehlerfrei und hatte einen Vorsprung von 1,21 Sekunden vor der Konkurrenz. In der Zwei-Sterne-Punktespringprüfung der Klasse A mit Joker ritt Sabrina Becker vom Reitsportverein Fröhnerhof mit dem 13-jährigen Oldenburg Fuchs-Hengst Don’t Touch auf den zweiten Rang. Dritte Plätze holten sich Erich Schmalenberger von der Reitsportgemeinschaft Barbarossa Kaiserslautern mit dem siebenjährigen Zweibrücker Wallach Ebby bei einem Rückstand von 1,7 Sekunden in der zweiten Abteilung der Springprüfung der Klasse A, Hannah Lübben vom Reit- und Fahrverein Rodenbach mit Ruben’s AS in der Zwei-Sterne-Dressurprüfung der Klasse L mit Kandare und Yanina Hach von der Reitsportgemeinschaft Barbarossa Kaiserslautern mit Zasou in der Zwei-Phasen-Springprüfung der Klasse L. (llw) Florian Geiß aus Hochspeyer fuhr beim Jugend-Kart-Slalom in Maikammer in beiden Läufen der Jahrgänge 2001/02 die Bestzeit und gewann souverän mit einem Vorsprung von 38 Hundertstelsekunden die Klasse. Eine glänzende Leistung bot auch Benjamin Luschnat vom Motorsportclub „Schorlenberg“ Enkenbach-Alsenborn, der bei einem Rückstand von 2,12 Sekunden in der Klasse der Jahrgänge 1996/98 auf den zweiten Platz fuhr. Ebenfalls schnell und sicher unterwegs war Simon Barth aus Enkenbach-Alsenborn, der in der Klasse der Jahrgänge 1999/2000 bei einem Rückstand von 71 Hundertstel auf Rang drei kam. Mit Florian Geiß, Simon Barth und Kieran Schläfer belegte das Team des Rallye-Clubs „Barbarossa“/Vespa-Club 59 Kaiserslautern in der Mannschaftswertung Platz zwei und punktete zur ADAC-Pfalzmeisterschaft. (llw) Jörg Schuch vom Fahrsportverein Kaiserslautern-Land gewann mit den Ponys Lines und Baxter beim Fahrturnier im baden-württembergischen Bühl das Geländefahrern der Klasse M für Pony-Zweispänner. Im Dressurfahren dieser Kategorie kam er auf den siebten Platz und im Hindernisfahren mit Siegerrunde auf den neunten Rang. In der kombinierten Wertung der Klasse M wurde es für Jörg Schuch mit Lines und Baxter der sechste Rang. Erfolgreich war auch Klaus Eisenstein vom Reitverein Heimkirchen. Mit den Vierbeinern Ahorn, Jakob, Picaro und Rudi belegte er im Dressurfahren der Klasse M den vierten Platz. Jeweils fünfte Plätze gab es im Geländefahren der Klasse M und im Hindernisfahren mit Siegerrunde der Klasse M für Pony-Vierspänner. (llw)