Kaiserslautern Tim Könnel triumphiert zum fünften Mal

Ließ sich auch vom Wind nicht ausbremsen: Tim Könnel.

Mit der Nummer eins am Trikot ging Tim Könnel beim 30. Weihnachtsmarktlauf der LLG Landstuhl an den Start und erreichte als Erster das Ziel. In 23:07 Minuten bewältigte der Läufer des TuS Heltersberg die 7600 Meter lange Strecke und triumphierte am Sonntag zum fünften Mal hintereinander in der Sickingenstadt. Fast anderthalb Minuten nach dem Sieger beendete Alexander Köhler (ATSV Saarbrücken) als Zweiter das Rennen.

Der 24 Jahre alte Siegläufer zeigte auch bei seinem fünften Lauf in Landstuhl seine Ausnahmestellung. Dass er seiner Favoritenrolle auch dieses Mal gerecht werden würde, war schon klar, als er nach dem Start an der Sickingensporthalle nach etwas mehr als viereinhalb Minuten die Innenstadt erreichte und die erste der drei Runden um den Weihnachtsmarkt anging. Sein Vorsprung auf die Verfolgergruppe betrug da schon eine halbe Minute und wuchs dann noch von Runde zu Runde weiter an. Unter dem Jubel der Zuschauer lief Könnel in den Zielkorridor ein und war dann auch gleich zu einem Gespräch bereit. Ja, der Start in Landstuhl sei für ihn schon so etwas wie Routine. „Aber auch dieses Mal habe ich alles gegeben, um eine gute Zeit zu laufen“, sagte Könnel. Dass er vor einem Jahr bei seinem vierten Sieg fast 20 Sekunden schneller gewesen war, führte er darauf zurück, dass es „diesmal brutal windig war“ und so eine bessere Zeit nicht möglich gewesen sei. Über den heftigen Wind auf der Zielgeraden klagte auch Max Kirschbaum (LG Ohmbach), der mit einer Zeit von 25:07 Minuten Fünfter wurde. Den dritten Treppchenplatz sicherte sich Nico Fuchs. Der für den 1. FC Kaiserslautern startende Läufer lief nach 24:51 über die Ziellinie. Mit dem undankbaren vierten Platz musste sich Maximilian Kries von der LLG Landstuhl begnügen. Einen Platz unter den Top Ten sicherte sich auch Hannes Christiansen (1. FCK). Die Uhr zeigte 26:25 Minuten an, als er das Rennen als Zehnter beendete. Die schnellste Frau in dem fast 350 Läufer zählenden Feld war Josefa Matheis. Die Läuferin der TSG Eisenberg siegte überlegen in 29:14 Minuten und verwies Marion Raab (VT Contwig/30:50) und Sonja Deiß (LC Bad Dürkheim/31:20) auf die Plätze zwei beziehungsweise drei. „Es ist schön, dass ich den Lauf wieder gewinnen konnte“, sagte die 52-jährige Athletin, die am Sonntag zum achten Mal in Landstuhl triumphierte. Ihren ersten Sieg feierte sie bei der siebten Auflage des Rennens im Jahr 1995. Damals lief sie die 7,6 Kilometer in 27:32 Minuten. Gute Platzierungen erreichten am Sonntag drei Läuferinnen der LLG Landstuhl. So lief Ribana Bauser (31:32) auf Platz vier und Katja Bambach (31:58) und Katherina Neblung (32:22) auf die folgenden beiden Plätze. Siebte wurde Teunie Mosterd (Der Laufladen Kaiserslautern), Zwölfte die FCK-Läuferin Angelika Hoffmann. Insgesamt gingen im Haupt- und im Schülerlauf über 450 Athleten an den Start. Dass beim Jubiläumslauf nicht mehr Sportler mit von der Partie waren, führte der Vorsitzende der LLG Landstuhl, Hermann Brand, auf das schlechte Wetter zurück. So seien beim Schülerlauf an die 100 vorangemeldete Läufer nicht angetreten. „Wir sind stolz, dass wir den Weihnachtsmarktlauf zum 30. Mal veranstaltet haben“, sagte der Vorsitzende und dankte den 60 Helfern sowie der Polizei und der Feuerwehr für ihre Unterstützung.