Kaiserslautern Umstrittene Entscheidung sorgt für klare Verhältnisse

Mehlingen. Am sechsten Spieltag der U17-Junioren Bundesliga Süd/Südwest kassierte der 1. FC Kaiserslautern eine verdiente 0:3 (0:2)-Heimniederlage gegen die TSG 1899 Hoffenheim. Nach einer umstrittenen Roten Karte für Innenverteidiger Niclas Stierlin mussten die Roten Teufel nach dem Wechsel in Unterzahl agieren.

FCK-Trainer Philipp Dahm haderte nach dem Spiel mit der Leistung des Schiedsrichtergespanns, befand aber auch, dass der Sieg von Hoffenheim okay sei. „Ich habe schon lange nicht mehr so eine schwache Schiedsrichterleistung gesehen. Der Elfmeter und die Rote Karte waren völlig überzogen. Mit dieser Entscheidung hatte er großen Anteil am Ausgang des Spiels. Hinzu kam, dass der Unparteiische auch in einigen anderen Aktionen einfach zu einseitig gepfiffen hat. Trotzdem muss man sagen, dass der Sieg für Hoffenheim, wenn man die gesamten 80 Minuten betrachtet, in Ordnung geht“, sagte Dahm. In einer intensiven Anfangsphase erwischten die Gäste den besseren Start und erzielten bereits nach neun Minuten die 1:0-Führung durch den agilen Nils Anhölcher. Vorausgegangen war ein unglücklicher Ballverlust der Pfälzer im Mittelfeld. Daraufhin kombinierte sich Hoffenheim gefällig durch das Zentrum und Stürmer Anhölcher schloss aus kurzer Distanz eiskalt ab. In der 23. Minute kamen die Lauterer das erste Mal gefährlich vor das Tor der TSG. Nachdem der schnelle Corey Anton nicht an Torwart Luis Klante vorbeikam, landete der Abpraller vor den Füßen von Deniz Bulut, der die Kugel aus 20 Metern über das leere Tor bugsierte. Auf der Gegenseite scheiterte Anhölcher am guten Reflex von FCK-Keeper Marvin Anastasi (30.). Kurz vor der Pause sorgte Schiedsrichter Jonathan Lautz mit einem umstritten Elfmeterpfiff für die Vorentscheidung. Gästespieler Baris Erdogan ging nach einem Zweikampf mit Niclas Stierlin zu Boden. Anschließend zeigte der Unparteiische auf den Punkt und gab Stierlin die Rote Karte. Den Strafstoß zum 2:0-Halbzeitstand verwandelte Julian Tomas souverän (39.). Trotz Unterzahl gaben sich die Betze-Jungs im zweiten Abschnitt nicht geschlagen und versuchten den Gegner früh unter Druck zu setzen. Dabei erzwangen sie zwar einige Fehlpässe der Gäste, doch bis auf zwei Halbchancen vom eingewechselten Christopher Dittrich (60./79.), konnte man kaum noch Torgefahr ausstrahlen. Die guten Möglichkeiten hatte das Team aus dem Kraichgau: Doch sowohl Erdogan (43.) als auch Tomas (52.) konnten Keeper Anastasi zunächst nicht überlisten. Erst ein Kopfballtreffer von Erdogan sorgte in der 53. Minute für den 3:0-Endstand. „In der ersten Halbzeit waren wir dem Gegner gleichwertig. Nach dem Wechsel war es natürlich schwer, in Unterzahl noch etwas auszurichten. Trotzdem haben sich die Jungs voll reingehauen und alles gegeben“, lobte U17-Übungsleiter Philipp Dahm seine Schützlinge für den aufopferungsvollen Auftritt. SO SPIELTEN SIE 1. FC Kaiserslautern: Anastasi - Rauwolf, Altintas, Stierlin, Geißler - Anton (41. Dittrich), Will, Jahn, Botiseriu - Müsel (56. Papazois), Bulut (41. Steinmetz) TSG 1899 Hoffenheim: Klante - Amade, Grimmer, Wöhrle, Foshag (47. Lässig) - Erdogan, Tomas, Schorn (56. Gashi), Weidner (60. Becker) - Otto, Anhölcher Tore: 0:1 Anhölcher (9.), 0:2 Tomas (39. Foulelfmeter), 0:3 Erdogan (53.) - Rote Karte: Stierlin (Notbremse) - Beste Spieler: Anastasi, Rauwolf - Erdogan, Tomas, Amade, Anhölcher - Zuschauer: 130 - Schiedsrichter: Jonathan Lautz (Burbach).