Karlsruhe Mild, würzig, süffig

Mild, würzig, süffig. So schmeckt das Brezelfestbier 2018, das mit 5,6 Prozent Alkohol, 13 Prozent Stammwürze und 24 Bittereinheiten ins Glas kommt. Die Feuertaufe hat das Getränk schon bestanden.

Rund 100 geladene Gäste des Verkehrsvereins Speyer (VVS) waren in der Heiliggeistkirche zur Probe zusammengekommen. Ergebnis: Was „die Eichbaum“ in Mannheim gebraut hat, schmeckt. Die Kombination Bier und Kirche ist nicht so sehr von der Hand zu weisen, wie Henri Franck, Vorsitzender des Bauvereins Dreifaltigkeitskirche, erklärte. Er bezeichnete die Mannheimer Eichbaum-Brauerei als einen wesentlichen Sponsor der Renovierung des protestantischen Schmuckstücks in der Großen Himmelsgasse. Die Schlussphase der Vorbereitungen zum 81. Brezelfest (12. bis 17. Juli) beginne für den VVS mit der Festbierprobe, betonte der Vorsitzende Uwe Wöhlert. Jochen Schneider, Verkaufsleiter der Eichbaum-Brauerei, betonte: In der zurückliegenden Zeit habe sich der Brauereimarkt stark verändert. „Die deutsche Brauwirtschaft musste im Geschäftsjahr 2017 ein Absatzminus von zwei Prozent oder besser 600 Millionen 0,3-Liter-Biergläser verzeichnen“, bedauerte er. Zuversichtlich äußerte er sich zum Jahr 2018, das von der Fußball-Weltmeisterschaft in Russland geprägt sei. Und natürlich vom Brezelfest. „Das Brezelfest“, hob Wöhlert hervor, „ist die beste Werbung für unser Speyer schlechthin.“

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