Kreis Bad Duerkheim Mannheimer Studie: Ab und zu Pommes erlaubt?

Mannheim. Geringe Mengen Transfettsäuren im Blut schaden entgegen früherer Annahmen angeblich nicht – zu diesem Ergebnis ist zumindest die „Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study“, kurz Luric-Studie, gekommen. Studienleiter Winfried März und Marcus Kleber von der Uniklinik Mannheim haben ein neues Prognosemodell vorgestellt, mit dem das persönliche Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung berechnet werden kann.

Sie sind in Pommes, Berlinern, Wurst, in Chicken Wings, Blätterteig und Müsliriegeln: Transfettsäuren. Allgemein gelten sie als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie werden von der Nahrungsmittelindustrie gern verwendet, da sie Lebensmittel länger haltbar machen und ihnen cremigere Konsistenz verleihen. „Bisher war aber nicht klar, ob es eine unbedenkliche Konzentration für den Menschen gibt, und ob Transfettsäuren aus der Lebensmittelproduktion und natürliche Transfettsäuren die Gesundheit in unterschiedlicher Weise beeinflussen“, so der Leiter der Präventiven Kardiologie der Münchner Ludwig-Maximilians-Universität (LMU), Clemens von Schacky. Dies untersuchte nun Marcus Kleber von der Uniklinik Mannheim mit Wissenschaftlern der LMU. Ermittelt wurde die Konzentration von fünf Transfettsäuren in den roten Blutkörperchen von über 300 Personen. Diese Werte wurden um die Krankengeschichten und Risikofaktoren wie Rauchen, hoher Blutdruck, Diabetes und Übergewicht ergänzt und ausgewertet. Das überraschende Ergebnis: „Höhere Konzentrationen der industriellen Transfettsäuren korrelierten nicht mit einer höheren Gesamtsterblichkeit“, berichtet Kleber. Die Ergebnisse stehen damit im Widerspruch zu Ergebnissen vergleichbarer US-amerikanischer Studien, nach denen hohe Spiegel von industriell produzierten Transfettsäuren unter anderem zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes führen können. Außerdem fanden die Forscher heraus, dass Transfettsäuren natürlichen Ursprungs mit einer niedrigeren Gesamtsterblichkeit assoziiert waren. (rad)

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