Kreis Kusel Bour kann am Anstieg nicht folgen

HINZWEILER. Mit Streckenrekord ging gestern Matthias Hecktor (TuS 06 Heltersberg) beim 13. Königsberglauf ins Ziel und sicherte sich zugleich auch den ersten Platz in der Gesamtwertung des VG-Pokals Lauterecken-Wolfstein. Seine Lebensgefährtin Jessica Kammerer tat es ihm gleich und feierte ebenso einen Doppelerfolg.

Der bislang führende André Bour (TuS 06 Heltersberg) aus Rutsweiler/Glan wurde nur Dritter und musste sich im VG-Pokal mit dem zweiten Platz zufrieden geben. Der Veranstalter des Königsberglaufes, der SV Hinzweiler freute sich über einen Teilnehmerrekord. 110 Läufer gingen insgesamt an den Start. In den vergangenen Jahren waren maximal 70 Teilnehmer gezählt worden. Drei Distanzen wurden angeboten, der 13 Kilometer lange Hauptlauf, die sechs Kilometer lange Kurzstrecke, sowie ein eineinhalb Kilometer langer Schülerlauf. Spannung versprach vor dem Königsberglauf die Auseinandersetzung der beiden Vereinskameraden André Bour und Matthias Hecktor. Nach dem Treppenlauf in Grumbach und dem Heidenburglauf in Kreimbach-Kaulbach lag Bour mit zwei Siegen und einem Vorsprung von insgesamt 28 Sekunden vor Hecktor auf dem ersten Platz. Doch der 39-jährige war kurz vor dem Start des Königsberglaufes skeptisch, ob der Vorsprung ausreichen würde. „Matthias ist ein sehr guter Bergläufer. Und hier beim Königsberglauf sind viele Höhenmeter zu bewältigen“, sagte er. Er hoffe, dass er beim Rückweg vom Gipfel des Königsberges zum SV-Sportplatz genug Boden gut machen könne, damit der Vorsprung aus den ersten beiden Läufen nicht völlig aufgezehrt bliebe. Kurz nach dem von VG-Beigeordneten Andreas Müller abgefeuerten Startschuss übernahm Bour die Führung. Doch anders als beim Treppenlauf und beim Heidenburglauf suchte Hecktor nicht den Anschluss, sondern „lief mein eigenes Tempo“, wie er später im Ziel berichtete. Nach vier Kilometern hatte Hecktor auf Bour aufgeschlossen und zog an ihm vorbei. Bour konnte auch nicht nachsetzen, als der Gipfel überwunden wurde. „Die Schwüle war mörderisch, ich war stehend k.o.“, sagte Bour im Ziel. Aus diesem Grund habe er nicht einmal den zweiten Platz halten können, so dass Alexander Barnsteiner (LLG Landstuhl) an ihm vorbeilief. Unten im SV-Stadion hatten die Streckenposten die Platzierung nach sieben Kilometer durchgegeben. Als die Uhr bei Hecktor bei 46:53 Minuten stehen blieb und er zugleich den von ihm vor fünf Jahren aufgestellten Streckenrekord um eine Minute und drei Sekunden unterboten hatte, waren die Zuschauer gespannt, wie lange es dauern würde, bis Bour zu sehen sein würde. Doch es dauerte genau 2 Minuten und 48 Sekunden, bis er schließlich die Ziellinie überquerte und damit feststand, dass er die Führung im Gesamtklassement abgegeben hatte. Patrick Cappel (LSC Athlon Kusel) wurde Sechster und kam im Gesamtklassement auf dem dritten Rang. Unter den Läuferinnen war die Entscheidung um den Tagessieg und den Gewinn des VG-Pokals eine ganz klare Angelegenheit. Jessica Kammerer landete bei allen drei Läufen jeweils mit großem Vorsprung auf dem ersten Platz. Sie unterbot in Hinzweiler mit 58:18 Sekunden den von Iris Walter (TV Meisenheim) im vergangenen Jahr aufgestellten Streckenrekord um fast fünf Minuten. Zweite wurde Peggy Herrmann (TuS Heltersberg) vor Andrea Groch (TSG Kaiserslautern). Mit Bernd Jung aus Grumbach, seinem Sohn Pascal und Schwiegertochter Simone sowie den elf- und siebenjährigen Enkeltöchtern Malina und Luana waren von einer Familie drei Generationen am Start. Alle kamen ins Ziel und freuten sich über einen sportlichen Vormittag. Der Opa und die Eltern nahmen am Sechs-Kilometer-Lauf teil und die Enkelkinder am Schülerlauf. Sieger des Sechs-Kilometer-Laufes wurde Jürgen Nees von der Grundschule Algenrodt. Einige Läufer wünschten sich, dass der Königsberglauf künftig nicht mehr um 11 Uhr, sondern um 10 Uhr gestartet würde. „Bei dieser Startzeit laufen wir in der größten Hitze“, sagte etwa Martin Groch (TSG Kaiserslautern). Andere Sommerläufe würden sogar um 9 Uhr gestartet. Das Fazit für den zum ersten Male ausgerichteten Verbandsgemeinde-Pokal fiel durchweg positiv aus. Alle drei Läufe verzeichneten einen starken Teilnehmerzuwachs. Der Vorsitzende des SV Kaulbach-Kreimbach, Thomas Sutter, zeigte sich zuversichtlich, dass es auch im nächsten Jahr einen VG-Pokal geben wird. Schon bald gebe es ein Treffen mit den beteiligten Vereinen, und er glaube, dass man sich einigt. |say