Kreis Kusel Einöllen so gut wie gerettet

Einer von sehr, sehr vielen Zweikämpfen: Einöllens Timo Hönes (gelb) gegen Christian Zimmer (SG „KroFroLa“).
Einer von sehr, sehr vielen Zweikämpfen: Einöllens Timo Hönes (gelb) gegen Christian Zimmer (SG »KroFroLa«).

«EINÖLLEN.» Der SV Einöllen hat einen großen Schritt in Richtung Verbleib in der B-Klasse Kusel-Kaiserslautern Nord gemacht. Die Elf aus dem Nordkreis gewann am Samstagnachmittag gegen die SG Krottelbach/Frohnhofen/Langenbach mit 4:2 (2:1), kletterte damit auf Tabellenplatz 13 – während der Gegner auf Rang 14 zurückfiel.

Wer weiß, was passiert wäre, hätten die Gäste ihre Chancen zu Beginn besser genutzt. Von denen gab es genug, aber nur einmal schlug die SG zu: Eine weite Freistoß-Hereingabe von SG-Spielertrainer Alexander von Blohn segelte in den Strafraum, wo der kläglich allein gelassene Rene Berlinghof mit dem Kopf über Einöllens Keeper Rene Markert hinweg traf (7.). Zwei Minuten später trat der Gästecoach erneut mit einem ruhenden Ball in Erscheinung: Nach einem Handspiel von Paul zirkelte er den Ball aus 22 Metern aber nur auf die Torlatte. Die anfangs extrem nervösen Platzherren kamen erst nach gut 20 Minuten im Spiel an. Die erste Großchance besaß Pascal Baumbauer, der alleine vor Schlussmann Philipp Bauer mit einem Heber kläglich scheiterte. Helle Aufregung dann in Minute 25: Nachdem Einöllens Stefan Baumann und Torwart Bauer nach einer Flanke am Eck des Fünfmeterraums zusammengeprallt waren, deutete Referee Andreas Bauerfeld auf den Elfmeterpunkt – dies konnte zunächst wohl kaum einer der rund 100 Zuschauer nachvollziehen. Allerdings hatte der Unparteiische etwas anderes geahndet: Schon beim Hereinlaufen habe ein Trikotvergehen eines Verteidigers gegen Baumann vorgelegen, erläuterte der Schiedsrichter. Den Strafstoß verwandelte Michael Böhm sicher zum 1:1. Kurz darauf hatte Böhm sogar die Führung auf dem Fuß, traf aber aus spitzem Winkel das Außennetz. Besser klappte es eine Minute vor der Pause, als die Kugel über Patrik Gebhardt und Marcel Pontes an den zweiten Pfosten zu Tobias Baumbauer kam, der ohne Mühe traf. Fast wäre es sogar mit 3:1 in die Kabinen gegangen, aber Bauer konnte einen Baumann-Schuss noch zur Ecke klären. Was auch immer sich die SG in der Pause vorgenommen hatte, es war in der 48. Minute Makulatur. Gebhardt durfte in halblinker Position kurz vor dem Strafraum einen Sahnepass auf Tobias Baumbauer spielen, der nach einer Körpertäuschung trocken zum 3:1 unter die Latte vollstreckte. Die Entscheidung in Minute 61: Der zweite Fehler binnen weniger Minuten von SG-Defensivakteur Benjamin Weber wurde bestraft, auf Vorlage von Tobias Baumbauer erhöhte Paul zum 4:1. Berlinghof durfte mit einem sehenswerten Flachschuss aus 25 Metern für die Gäste verkürzen (70.). Zunächst SG-Akteur Florian Schramm und in der Nachspielzeit SV-Routinier Timo Hönes holten sich noch die Ampelkarte ab. „Wir waren am Anfang zu nervös, der Gegner ist früh gut drauf gegangen. Man hat aber auch gesehen, dass die Moral in der Truppe stimmt“, konstatierte Jörg Baumbauer hernach. „Mit dem Elfmeter kamen wir ins Spiel, haben schon zur Pause verdient geführt und ebenso verdient gewonnen.“ Sein Gegenüber Alexander von Blohn wollte die Schuld gar nicht erst auf die von Spielern und Anhang kritisierten Gegner und Schiedsrichter abladen: „Wir sind selbst schuld, gegen einen meiner Meinung nach schlechten Gegner verloren zu haben, hatten am Anfang ja alles im Griff. Aber dann werden unsere Fehler halt gnadenlos bestraft. Dennoch war der Elfer zum 1:1 für mich keiner.“ Einöllen liegt nun einen Punkt vor der SG und kann mit einem Erfolg in Weilerbach den Klassenverbleib perfekt machen. Auch Krottelbach besitzt als Drittletzter gute Chancen, in der kommenden Saison in der B-Klasse zu spielen. So spielten sie SV Einöllen: Markert - Baumann, Grohe, Brand, Pascal Baumbauer - Pontes (83. Kieser), Paul, Hönes, Gebhardt (90.+5 Groß) - Böhm (80. Hucht), Tobias Baumbauer SG Krottelbach/Frohnhofen/Langenbach: Bauer - Albert (46. Bonenberger), Johannes Guth, Weber (69. Höbel), Oberkircher - Citlak, Mahler (58. Schäfer), von Blohn, Zimmer, Schramm - Berlinghof Tore: 0:1 Berlinghof (7.), 1:1 Böhm (25., Foulelfmeter), 2:1, 3:1 Tobias Baumbauer (44., 48.), 4:1 Paul (61.), 4:2 Berlinghof (70.) - Gelbe Karten: Brand, Paul, Grohe - Mahler, Weber, Schäfer - Gelb-rote Karten: Hönes (90.+3) - Schramm (87.) - Beste Spieler: Tobias Baumbauer, Gebhardt, Hönes - von Blohn, Berlinghof - Zuschauer: 103 - Schiedsrichter: Bauerfeld (Landstuhl)