Kreis Kusel Teilnehmerrekord beim Mitternachtslauf

Ab 22 Uhr ging’s beim Hauptlauf durch die Nacht.

«GLAN-MÜNCHWEILER.» Mit 622 Läufern verzeichnete die 27. Auflage des Mitternachtslaufs beim TuS Glan-Münchweiler am Freitag einen Teilnehmerrekord. Überlegener Sieger des Hauptlaufes wurde Max Kirschbaum von der LG Ohmbachsee (Die RHEINPFALZ am SONNTAG berichtete kurz). Schnellste Läuferin war wie im Vorjahr Jessica Kammerer (TuS Heltersberg). Lokalmatador Axel Brinke kam auf Rang sechs. Größten Zuspruch verzeichnete der Schülerlauf mit 290 Startern.

Großes Gewusel herrschte am Freitagabend in der Nähe der Glan-Münchweilerer Feuerwehrwache. Hunderte Kinder in Laufkleidung bereiteten sich auf den Schülerlauf vor. Da die örtliche Volksbank Geldpreise für die teilnehmenden Schulen ausgelobt hatte, waren es diesmal 290 Kinder, die beim Schülerlauf dabei waren. Insgesamt fanden 622 Läufer am Abend den Weg zum Start – was zu sehr zufriedenen Gesichtern bei den Verantwortlichen führte. „Im Vorjahr haben wir mit 584 Läufern einen Rekord erzielt, und jetzt haben wir ihn noch einmal übertroffen“, bilanzierte Thomas Hanz. Weil der Mitternachtslauf wieder in die Wertung des Laufladencups einfließt, war der Hauptlauf ebenfalls sehr gut besetzt. Die Favoritenrolle hatte Max Kirschbaum. Doch es blieb abzuwarten, wie er den eine Woche zuvor absolvierten Zugspitz-Ultratrail mit mehr als 80 Kilometern und 4400 Höhenmetern (Die RHEINPFALZ berichtete) weggesteckt hatte. „Ich habe gezögert, ob ich heute tatsächlich mitmachen werde. Letztendlich habe ich mich für einen Start entschieden, weil ich in den Laufladencup gewinnen will“, sagte er. Kirschbaum übernahm direkt nach dem Start die Führung. Als er die erste der vier Runden durch das Dorf zurückgelegt hatte, war nur noch Michael Thomsen (TV Rodenbach) halbwegs an ihm dran, an dritter Position lag Sebastian Koch (LT Olympia Ramstein). Von Runde zu Runde baute Kirschbaum seinen Vorsprung aus, und als er schließlich die Ziellinie überquerte, blieb die Stoppuhr bei 29:37 Minuten stehen. Sebastian Koch konnte auf der letzten Runde noch Thomsen überholen und den zweiten Platz in 31:17 Minuten sichern. Seinen Sieg sollte sich Koch nur 18 Stunden später beim Breitenbacher Dorffestlauf abholen. Lokalmatador Axel Brinke landete in 32:13 Minuten auf Rang sechs. Der Quirnbacher befindet sich in guter Form, war anderthalb Minuten schneller als im Vorjahr. Schnellste Läuferin war erwartungsgemäß Jessica Kammerer, die ihren Vorjahreserfolg wiederholte. Kammerer ist aktuell die herausragende Läuferin in der Region und hatte in dieser Saison unter anderem bereits den Ohmbachseelauf in Brücken, den Hutmacher-Stadtlauf in Kusel und den Treppenlauf in Grumbach für sich entschieden. Mit mehr als zwei Minuten Rückstand wurde Yvonne Knehr (Die Musketiere) Zweite. Karl-Peter Böshar und Silke Schütt (beide TuS Glan-Münchweiler) schafften jeweils den achten Platz. Beim Schülerlauf benötigte Benjamin Brewster (Gymnasium Ramstein) für die 2,1 Kilometer lange Laufstrecke 9:21 Minuten und gewann vor seinem Schulkameraden Tim Loell und Jonas Weber (IGS Schönenberg-Kübelberg/Waldmohr). Den Jedermannslauf mit 4,2 Kilometern Länge gewann Johannes Prümm.