Kreis Südliche Weinstraße Ansturm auf die Köstlichkeiten

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Die bunten Blätter fallen, man sieht das Herbstlaub funkeln in zarten Sommerstrahlen und will genießen den Reichtum des Herbstes – frei nach diesem Gedicht von Franz Carl Spitzweg genossen die Besucher den Bad Bergzaberner Herbstmarkt am Wochenende. Ein Spaziergang war für viele angesagt, rund um das Schloss, vorbei an den Köstlichkeiten, die die Jahreszeit zu bieten hat.

Natürlich durfte dazu eine Runde auf der Reitschule für die Kleinsten nicht fehlen. Diese standen nämlich schon mit leuchtenden Augen vor dem jeweiligen Fahrgerät parat, um aufzusteigen, wenn die Oma endlich mal den Fahrschein gelöst hatte. Dominik, sechs Jahre aus Pleisweiler-Oberhofen, hatte sich seinen Fahrplan schon exakt ausgedacht: „ Zuerst geh ich auf den Hubschrauber und gleich danach mach ich noch eine Runde mit dem Feuerwehrauto. Die Leiter ist so toll!“ Auch Hayk, fünf Jahre, und der dreijährige Narek, die zu Besuch bei Verwandten in Gleiszellen sind, saßen schon mal Probe auf dem Motorrad. Gleich danach musste unbedingt das Enten-Angel-Spiel ausprobiert werden. Mit einem Schokokuss in der einen und einem großen Lebkuchen-Herzen wartete die Jugend bis sie dran kam. Die Erwachsenen zog eher das Aromagemisch nach frischgebackenem Brot, Pfifferlingen oder ordentlich duftenden Knoblauch und Zwiebeln magisch an. Hier ein Stückchen französischer Käse, da eine kleine Schnitte Kastanienbrot – auch für die Erwachsenen war der Markt ein Füllhorn der Köstlichkeiten. Der Stand mit einer reichen Auswahl an Salamisorten mit Heidelbeere, Ziegenkäse oder Feige verfeinert, war der Geheimtipp. Extra aus Straßburg sei sie zum ersten Mal angereist, um ihre frischen Produkte anzubieten, erzählt die junge Standverkäuferin und freut sich über den Zulauf. Nebenan wurde schon die perfekte Gewürz-Mischung für Glühwein oder zum Ansetzen für Choucroute (Sauerkraut) angeboten. Aber auch selbst gemachter Senf mit frischem Knobi oder Kräutern lud zum Verweilen ein. In die Schlosshalle waren die Freunde der russischen Gerichte eingeladen. Dort gab es den „Tag der russischen Küche“. Eine große Auswahl von Golubzy (Krautwickel mit Rindfleisch), Plow (Reisgericht) bis zu einer kräftige Suppe wie „Borschtsch“ standen für die Gäste bereit. Der Vorsitzende des Werbekreises, Bernd Malysiak, zeigte sich begeistert vom Flair des Herbstmarktes: „Mir gefällt diese Mischung aus Fahrgeschäften, Süßigkeiten-Ständen und der Präsentation der Waren und Spezialitäten aus dem Elsass und der Pfalz.“ Der Herbstmarkt geht noch bis zum morgigen Dienstag. |alve

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