Kreis Südliche Weinstraße Neues Leben in der Kurstadt

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Nur strahlende Gesichter an den Verkaufsständen – die Resonanz auf die Premiere beim zweitägigen „Fest der Mandelblüte“ rund um das Schloss in Bad Bergzabern unter dem Motto „Mandel trifft Genuss“ war überwältigend. Bei kühlem, aber auch herrlichem Frühlingswetter am Sonntag schätzte der Veranstalter zum Abschluss der Mandelblütenzeit auf rund 5000 Besucher, davon allein 2000 am ersten Abend.

Oliver Thaler von der Ideenkonstrukteur GmbH & Co. KG in Bad Bergzabern sprach von einem Besucheransturm, der ganz und gar für eine Neuauflage des Mandelblütenfestes im kommenden Jahr spreche. Dann vielleicht schon zu einem Zeitpunkt, an dem die Landschaft noch das faszinierende Naturschauspiel in zartem Rosa und strahlendem Weiß zeige. Im Schlosshof, auf dem Gelände um das Schloss sowie auf dem ebenfalls eingezäunten Parkplatz gab es schon am Samstag bei der offiziellen Eröffnung durch Stadtbürgermeister Fred-Holger Ludwig (CDU) und dem Grußwort von Verbandsbürgermeister Hermann Bohrer (SPD) kaum noch ein Durchkommen. „Ich finde es schön, dass sich die Menschen von ,hiwwe un driwwe’ hier treffen“, freute sich Ludwig, der seinem ersten Beigeordneten Martin Wichmann (CDU) für sein Engagement bei der Vorbereitung des Mandelblütenfestes dankte. Die Begeisterung, die das Mandelblütenfest in Bad Bergzabern auslöst, erklärt Ludwig so, die Mandel sei im Frühjahr der erste Bote, der nach dem Winter zeige, dass wieder neues Leben entstehe. Es war gemütlich auf dem Schlossplatz zu sitzen und sich mit dem Nachbarn bei einem Glas Wein im Sonnenschein zu unterhalten oder einfach nur zu relaxen. Vor allem bei den kulinarischen Leckereien rund um die Mandel sowie an den Ständen der elf ausgewählten Winzer aus der Stadt und anderen Gemeinden im Landkreis mit edlen Tropfen herrschte dichtes Gedränge. Da wurde vom Café Kaffeefleck als Spezialität ein Mandelkaffee angeboten. Das Geheimnis: Kaffeebohnen und Mandeln werden gemeinsam geröstet. An anderer Stelle verströmte der Stand mit den Mandel-Winzer-Spießen einen wunderbaren Duft. Das Geheimnis: Zwischen den Fleischstücken spitzelten Mandeln hervor. An anderer Stelle der „Feuerlachs“, der auf Flammlachsbrettern montiert am offenen Feuer mit kleiner Flamme positioniert wird. Feuerholz aus Buche mit einer Zugabe kleiner Mengen Erlenholzspäne geben dem Fisch eine besonders markante Würze. Wem der „Garten der Südpfalz das Paradies“ bedeutet, wer schon von der Luft einen Schwips hat, dem war der Besuch bei den Mandel-Bränden und -Likören ans Herz gelegt, die von dem intensiven und feinen Aroma der Mandeln profitieren. „Phantastisch“, „wundervoll“ lauten die Ausrufe der Genießer vor dem Stand der Alten Brennerei aus Backnang. Zu einem besonderen Erlebnis wurde nach Einbruch der Dunkelheit die farbliche Lichtinszenierung. Die Fassade in rosa und die Fenster in blaues Licht getaucht, rückte das geschichtsträchtige Gebäude in ein ganz anderes Licht. Dazu erklang die Musik der Live-Bands. Die Farben stellten gezielt Elemente in den Vordergrund – andere Bauteile verschwanden in der Dunkelheit. Dann noch eine Überraschung: Herzogin Karoline stattete dem Fest der Mandelblüte einen Besuch ab und ließ ein Stück Geschichte der Kurstadt wieder wach werden.

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