Lokalsport Südpfalz Auf dem falschen Fuß

Der geht rein. Marc Schindler und Iggelheims Torhüter Tim Kern.

WÖRTH. Auch der TV Wörth konnte den Siegeszug des TSV Iggelheim in der Handball-Pfalzliga nicht aufhalten. Mit einem überzeugenden 39:31 (20:13)-Erfolg feierten die Gäste in der IGS-Halle ihren fünften Sieg in Folge. Sie hatten nur den Saisonauftakt in Kaiserslautern verpatzt. Dagegen sind die Gastgeber nach der zweiten Niederlage in Folge auf den sechsten Tabellenplatz zurückgefallen.

Von Beginn an diktierten die Iggelheimer das Spielgeschehen und führten nach vier Minuten schon 3:0 vor knapp 100 Zuschauern, unter denen auch der Präsident des Pfälzer Handball-Verbandes, Friedhelm Jakob, weilte. Die Schiedsrichter erkannten beim ersten Wörther Angriff einen Schrittfehler, beim zweiten ein Stürmerfoul. So kam die Schindler-Truppe überhaupt nicht ins Spiel und zeigte eklatante Schwächen in ihrer offenen Abwehr, hinter der auch Marcel Dieners nicht seinen besten Tag erwischt hatte. Im Angriff gelang nichts. Gästetorwart Tim Kern war nicht einmal durch einen Siebenmeter (Johannes Neumann) zu überwinden. So zogen die wie im Rausch spielenden Iggelheimer, die sich immer wieder lautstark motivierten, nach 15 Minuten auf 3:11 davon. Schindler nahm die erste Auszeit. Aber auch danach änderte sich kaum etwas. Die Iggelheimer Angreifer gewannen alle Eins-gegen-Eins-Duelle und kamen immer wieder frei zum Wurf gegen den inzwischen eingewechselten Pascal Schumacher. So hieß es in der 21. Minute bereits 6:16. Matthias Schäfer (Rechtsaußen) sowie die Schneider-Brüder Marc (links) und Tom (Mitte) waren von den Wörthern einfach nicht in den Griff zu kriegen. Bis zur 27. Minute konnten sie auf 11:17 verkürzen. Die erfolgreichsten Schützen David Lang (insgesamt 12), Jonas Lehnert (5) und der junge Marc Leukert, der sechs Strafwürfe verwandelte, gelangen vier Tore hintereinander. Die überlegenen Gäste hielten ihre sieben bis acht Tore Vorsprung bis zur 45. Minute, als Lang auf 24:29 verkürzen konnte. Neumann, der für den gefoulten Leukert zum Siebenmeter antrat, verwarf. Auch nach dem 25:30 und 26:31 (52.) – Überzahl nach Roter Karte für Timo Hartmann – konnten die Einheimischen ihre Chancen nicht nutzen, sondern leisteten sich technische Fehler. Damit mussten sie am Ende die erste Heim-Niederlage hinnehmen. Sie müssen am Samstagabend in Bellheim einiges in der Abwehr verändern, wenn sie dort beim punktgleichen Gastgeber etwas mitnehmen wollen. Stimmen zum Spiel — Frank Schindler (Trainer Wörth): „Ich habe meiner Anfangs-Sechs im Feld wieder vertraut. Das hat aber nicht gefruchtet. Sie hat das Spiel zu Beginn überhaupt nicht angenommen. Die Abwehr war schwach, der Torwart nicht in seiner gewohnten Form. Ich bin aber trotzdem stolz, dass die Mannschaft trotz des großen Rückstandes nach 20 Minuten gekämpft hat und dann ein ausgeglichenes Spiel gezeigt hat. Die letzten 15 Minuten hat das Quäntchen Glück gefehlt und wir haben die Chancen liegen gelassen.“ — Ralf Hungerbühler (Trainer Iggelheim): „Vorne haben wir sehr gut gespielt. In der ersten Halbzeit haben wir auch gut gedeckt und die Wörther nicht ins Spiel kommen lassen. In den letzten 15 Minuten haben wir Glück gehabt, dass die Wörther in entscheidenden Situationen nicht den Anschlusstreffer erzielt haben. Wir haben uns da zu viele dumme Fouls geleistet.“ So spielten sie TV Wörth: Dieners (Pascal Schumacher) – Simon Zolk, Kazek, Julius Ritter (1) – Lang (12), Marc Schindler (2) –Scherrer (4); Leukert (6/6), Lehnert (5), Maurice Schumacher, Felix Werling, Neumann (1) TSV Iggelheim: Kern (Hopfinger) – Gebhart, Tom Schneider (3), Wendler (6) – Schäfer(6), Max Schneider (11/7) – Hartmann (4); Nessel(3), Hauck (3), Winterhalder(1), Rieger(1), Weisser (1) Spielfilm: 0:3 (4.), 3:11 (15.), 7:17 (22.), 11:17 (27.), 13:20 (Halbzeit), 16:24 (37.), 24:29 (46.), 26:31 (52.), 31:36 (58.), 31:39 (Ende) – Siebenmeter: 8/6:7/7 – Zeitstrafen: 6:7 - Rote Karte: Hartmann – Beste Spieler: Lang, Leukert - Kern, Schäfer, Max Schneider, Tom Schneider - Zuschauer: 100