Lokalsport Südpfalz Die Einheit auf dem Platz

ZEISKAM (kebe). Mit dem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den ASV Fußgönheim ist dem TB Jahn Zeiskam ein Riesenschritt in Richtung Verbandsliga-Klassenerhalt gelungen. Durch eine engagierte und in allen Mannschaftsteilen kämpferisch vorbildliche Leistung verdienten sich die Südpfälzer drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Zum Glück sieht das Reglement keine Relevanz für das Torverhältnis vor, denn der fünfte Heimsieg der Saison hätte deutlich höher ausfallen müssen. In der Anfangsphase spielte sich das Geschehen meist zwischen den Strafräumen ab, die einzige Chance vergab die einzige Jahn-Sturmspitze Serkan Toker. Er verzog in der 5. Minute aus halbrechter Position. Doch nach 20 Minuten brandete Jubel auf: Domenico Bottaccio hatte die Einheimischen mit einem Flugkopfball in Führung gebracht. Co-Trainer Eric Kiefer und Christopher Koch sorgten mit ansehnlichem Kombinationsspiel für die Vorbereitung. Ab diesem Zeitpunkt übernahm der Turnerbund das Kommando und erspielte sich zahlreiche hochkarätige Möglichkeiten. Gästekeeper Kevin Knödler klärte in der 24. Minute gegen Maurice Hafner aus kurzer Distanz, eine Viertelstunde später entschärfte er einen Schuss von Pascal Thiede aus acht Metern. „Insgesamt bieten wir eine ansprechende Leistung. Wir haben zahlreiche Chancen liegen lassen. Es ist ganz wichtig, dass wir nun schnell das 2:0 nachlegen“, sagte Zeiskams Spielleiter Manfred Weck zur Halbzeit. Zeiskam dominierte auch nach Wiederanpfiff des souveränen Referees Yannic Lenssen, der keine Karten zücken musste. Der 40-jährige Ex-Waldhöfer Knödler war nach 47 Minuten Endstation eines energischen Sololaufes von Pascal Thiede, sieben Minuten später klärte er gegen den völlig freistehenden Christopher Koch. In der 58. Minute war auch Knödler machtlos: Mit seinem 2:0 avancierte der 24-jährige Domenico Bottaccio zum Helden des Tages. Nach Rechtsflanke von Koch und Kopfballverlängerung durch Kapitän Hafner stand er am langen Pfosten goldrichtig. Die Gäste enttäuschten nicht, in der Offensive fehlte ihnen jedoch die Klarheit und Durchschlagskraft. Zudem scheiterten sie an der konzentrierten Abwehrleistung der Gastgeber. Youngster Steffen Wiegerling bot eine ansprechende Leistung auf der linken Außenbahn, Innenverteidiger Dominik Steinel klärte mehrmals frühzeitig im Zentrum. Felix Sitter krönte seine tolle Leistung mit der Verhinderung des Anschlusstreffers durch ASV-Goalgetter Prince Jubin. In der 73. Minute klärte er mit einer artistischen Flugeinlage für seinen geschlagenen Keeper Steffen Hess. TB-Coach Sahin Pita meinte erleichtert: „Durch eine tolle kämpferische Leistung haben wir unserem Anhang eindrucksvoll bewiesen, dass wir wieder zu einer Einheit zusammengewachsen sind.“ Sein Kollege Jan Kamuf sagte: „Der Sieg der Gastgeber war verdient. Den Treffern gingen leichte und vermeidbare Fehler voraus, in den Offensivaktionen fehlte uns die Durchschlagskraft.“ So spielten sie Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Meyer, Wiegerling, Steinel - Bottaccio, Pascal Thiede - Hafner, Koch (80. Stubenrauch), Kiefer - Toker (62. Weilbach) ASV Fußgönheim: Knödler - Matios, Braun, Werner, Stiller - Rhannam (55. Roth) - Kesselring, Takpara (70. Esslinger), Euler 66. Sanli), Demirhan - Jubin