Lokalsport Südpfalz Drei Nächte lang den Gegner sortiert

BELLHEIM. Mit einer zu dieser frühen Zeit in der Saison reifen Leistung hat die SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam den Drittliga-Aufsteiger TV Brombach mit 22:18 (10:8) in Schach gehalten. Lohn ist der Einzug in die zweite DHB-Pokalrunde der Frauen, die am 1./2. Oktober angesetzt ist.

„Ich habe viel gearbeitet für dieses Spiel, drei Nächte nur Videos gesehen“, sagte OBZ-Trainer Jens Zwißler nach dem Auftritt am Samstagabend, der etwas von Karussellfahren hatte: 6:0, 11:12 (wir berichteten im Sport). Erstaunlich, wie die Mannschaft den einmaligen Rückstand verkraftete. Der Trainer: „Ruhig bleiben, das ist es, was wir lernen müssen.“ Die Gastgeberinnen und das Publikum blieben cool, als die Gäste ab dem 11:8 viermal trafen bis zur 35. Minute. Julia Herrmann erzielte das 12:12, Antje Haag im Tor parierte, Herrmanns Konter führte zum 13:12 (36.). Die Spielerin erzielte bei 6-5-Überzahl auch das 15:12 von rechts außen, Laura Winter legte von links außen das 16:12 nach. Danach spielte OBZ in Unterzahl, verteidigte die Führung und baute sie kurz darauf sogar aus. Unterzahl. Nach 17 Minuten gab es die dritte Zeitstrafe für die Gäste für ungestüme Aktionen. Rebecca Dürr, die kurz nach dem Seitenwechsel mit einer Bänderverletzung ausschied, bekam die erste Pause, Ana Bojic, die Frau von Trainer Igor Bojic, der mit ihr und Kind 2015 aus Kroatien gekommen war, die zweite. Christin Becht-Zekl lieferte sich mit Bojic einen „Privatkampf“ und gewann ihn klar. Sie verteidigte gegen die Halblinke, ließ mit ihren Nebenfrauen und Haag, die den ersten Siebenmeter der Gäste abwehrte, bis zur 14. Minute gar nichts zu und warf vorne das 2:0, 3:0 und 4:0. Brombach griff sehr vorsichtig, ja sogar ängstlich an, OBZ gewann viele Bälle und hatte genug Konterchancen, um noch klarer als mit 6:0 in Führung zu gehen. 6:0 bedeutet nicht sehr viel. Drei Minuten später stand es 6:3, in der 20. Minute fiel das 7:5, mit dem Halbzeitpfiff warf Jana Darius das 8:10 aus Brombacher Sicht. Die Gäste begannen nach der Pause aggressiver, verkürzten weiter, schienen das Spiel drehen zu können. Was dann passierte? Der ehemalige kroatische Erstligaspieler Bojic führte den Ausfall von Dürr an und von drei Urlauberinnen. „Wir haben wieder eine neue Mannschaft und spielen erstmals mit diesem Konzept“, sagte der 36-Jährige, der das Pokal-Aus unaufgeregt hinnahm. „22 Gegentore von einem heute guten Gegner sind sehr gut, aber wir haben es nicht geschafft, gute Wurfchancen zu bekommen.“ „Was Kim (Reichling) auf halb links gedeckt hat, war super geil“, lobte Zwißler einen weiteren Aktivposten der schnellbeinigen Abwehr, die vieles zu erahnen schien. OBZ erzielte seine Tore leichter, durch Lena Urschel, die auch Siebenmeter verwandelte, Herrmann, Laura Winter (16:12, 21:14), Christina Völker (1:0, 8:5, 9:5, 17:12). In der 51. Minute war die Zeit gekommen für das Comeback von Torfrau Linda Knarr. Später kam auch noch Janina Weber – und war übernervös. In den letzten Minuten des Spiels konnte Brombachs Chanel Mbiakop noch drei Tore erzielen. Der größte Pokal-Erfolg einer Bellheimer Frauenmannschaft war perfekt. „In der Abwehr waren wir super eingestellt, gut gemacht“, nannte Zwißler den größten Vorteil in einem unterhaltsamen Spiel. Mit dem Heimspiel gegen den TV Moselweiß (Samstag, 18 Uhr) eröffnet OBZ die Oberliga-Meisterschaft. So spielten sie SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam: Haag (Knarr) - Hauck, Becht-Zekl, Völker - Urschel, Reichling - Prinz; Freud, Herrmann, Winter, Heßler, Weber - Spielfilm: 6:0 (13.), 7:5 (20.), 9:5, 10:8 (HZ), 11:8, 11:12 (35.), 18:12 (50.), 21:15, 22:18 (Endstand) - Zeitstrafen: 2:6 - Siebenmeter: 4:4/4:2 - Beste: Haag, Völker, Reichling - Brisevac, Darius, Dürr - Zuschauer: 220 - Schiedsrichterinnen: Ahlbrand/Hegmann (Sandweier). |thc