Lokalsport Südpfalz Erst im Schlussspurt souverän

Bellheim (mawa). Gelang der Oberligadamenmannschaft der SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam zu Saisonbeginn noch ein souveräner 28:17-Auswärtssieg bei der SG TSG/DJK Mainz-Bretzenheim II, so mussten die Südpfälzerinnen am Samstag erheblich mehr gegen den Tabellensechsten zeigen, als angenommen. Am Ende siegten die Gastgeberinnen 26:22 (11:11).

Das Team von OBZ-Trainer Jens Zwissler startete gut und ging schnell mit drei Toren in Führung (5:2, Reichling, 11.). Dann aber schlichen sich die ersten Unkonzentriertheiten ein, sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. Linda Knarr im Tor konnte trotz gehaltener Bälle ihrer Abwehr nicht die notwendige Sicherheit geben, die notwendig gewesen wäre, um die Angriffe der Gäste aus dem Mainzer Vorort erfolgreich abzuwehren. Selbst die defensiv ausgerichtete Abwehrreihe war nicht engmaschig genug, den Mainzerinnen gelang Tor um Tor. Nach dem 7:6-Anschlusstreffer (18.) nahm Jens Zwissler die Auszeit. Kurzzeitig half seine Ansprache, denn Julia Sefrin und Julia Hermann erhöhten durch einen Doppelschlag (9:6, 22.). Danach folgte aber eine siebenminütige SG-Torflaute, nichts Zählbares wollte mehr den OBZ-Damen im Angriff gelingen. Entweder konnten die Würfe durch Bretzenheims Torhüterin entschärft werden, oder aber technische Fehler, gepaart mit Wurfschwäche beim Siebenmeter, sorgten dafür, dass die Gäste aus der Landeshauptstadt sogar erstmals in Führung gingen (9:10, 27.). Überhaupt konnten an diesem Tag von den vier gegebenen Strafwürfen nicht ein einziger verwandelt werden. Mit einem 11:11-Unentschieden wurden schließlich die Seiten gewechselt. Nach der Pause gestaltete sich das Spiel bis zur 47. Minute ausgeglichen. Nach einem SG-Führungstreffer glichen die Gäste aus (12:12; 15:15; 18:18). Nachdem Christina Völker ihren achten Treffer zur 19:18-Führung landen konnte (47.), stellte Zwissler die Abwehr auf die offensivere Variante um. Die Spielmacherposition der Mainzerinnen wurde eng gedeckt, damit fehlte den Gästen die Ideengeberin im Angriff. Zum unvorbereiteten Abschluss gezwungen, hielt Linda Knarr den freien Wurf vom Kreis, über die zweite Welle wurde im Gegenzug Lena Urschel so gefoult, dass die SG in Überzahl kam. Doch konnte diese nicht wie gewohnt genutzt werden, denn zweimal scheiterte Kim Reichling beim Wurfversuch. Erst drei Minuten später befreite Julia Sefrin den SG-Anhang in der Bellheimer Spiegelbachhalle durch das 20:18 (50.). Das war die Vorentscheidung. Ann-Kathrin Hauck erhöhte drei Minuten später auf 22:19 (53.). Gegen Schluss gaben sich die Bretzenheimerinnen ein wenig auf, daher vielen nochmals drei SG-Treffer in Folge (26:21, 60.). Die SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam verteidigt mit dem Sieg den dritten Platz (20:8 Punkte). „Es war kein schön anzuschauendes Spiel, denn im Angriff war heute irgendwie der Wurm drin. Insgesamt waren das zwei hart erarbeitete Punkte, aber das hat die Mannschaft gut gelöst“, analysierte OBZ-Coach Jens Zwissler hinterher.