Lokalsport Südpfalz In der Schlussphase wird’s richtig eng

OFFENBACH (pnk). Im Lokalderby der Handball-Pfalzliga rettete der TV Offenbach gestern Abend eine klare Führung für einen 34:33 (19:13)- Heimsieg gegen den TSV Kuhardt über die Zeit. Binnen neun Minuten verspielten die Hausherren fast einen Acht-Tore-Vorsprung.

Beim TSV Kuhardt geht die Verlet-zungsmisere weiter. Kreisläufer Jan Düring musste nach dem Aufwärmen absagen, Rückraumspieler Maximilian Hauck blieb im Trainingsanzug. Dem TSV standen ledig acht Feldspieler zur Verfügung. Doch die hielten zunächst noch mit. Bis zum 4:4 durch Lars Spielmann (7. ) war es eine Partie auf Augenhöhe. Danach setzte sich der TV Offenbach Tor um Tor ab. Marian Metz konterte zum 13:5 (18.). Auch weil Kuhardt im Angriff vieles ungenutzt ließ und in der Abwehr nicht eng genug beim Gegenspieler war. Ab der 20. Minute versuchte es TSV-Trainer Sandor Tenke mit einer Manndeckung wechselweise gegen Michael Pfalzer oder Philipp Mohra. Doch die griff noch nicht. Offenbach hielt einen Sechs-Tore-Vorsprung bis zur Pause (19:13). Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Technische Fehler im Kuhardter Aufbauspiel erleichterten es dem TVO, den Abstand wieder auf acht Tore hochzuschrauben (31:23, Strafwurf Felix Kunz). War es dann Offenbacher Leichtsinn oder Kuhardter Moral? Das Spiel kippte. Die Manndeckung, abwechselnd gegen Mohra, Pfalzer oder Peter Steuer, zeigte Wirkung. Mohra musste für zwei Minuten auf die Strafbank. Spielmann, Sebastian Latzko und Dominik Mathes verkürzten auf 32:27 (53.). Kuhardt bekam frischen Wind. Das 34:28 (55., Steuer) war der letzte Treffer des TVO im Spiel. Im Anschluss sorgten drei technische Fehler dafür, dass die Gäste bis auf 34:31 (58.) herankamen. Nun wurde es richtig eng. 64 Sekunden vor der Schlusssirene traf Spielmann zum 34:32. Offenbach spielte die letzten beiden Angriffe langsam herunter, ohne jedoch zum Erfolg zu kommen. Fast mit dem Abpfiff markierte Arik Weber das 34:33. Stimmen zum Spiel —Sandor Tenke, Trainer TSV Kuhardt: Wir haben das Spiel in der ersten Halbzeit verloren. Zu viele Einzelaktionen, keine Abwehrarbeit im Verbund. Im zweiten Abschnitt haben wir uns besser bewegt Die Manndeckungen haben dann Wirkung gezeigt. —Sebastian Latzko: Zu Beginn standen wir viel zu offensiv. Leider wurden die Bemühungen gegen Ende nicht mehr belohnt. —Christoph Morio, Trainer TV Offenbach: Ich habe keine Erklärung. Nach dem 31:23 hat jeder eigene Ideen entwickelt. Gemessen am Spielverlauf haben wir letztlich verdient gewonnen, aber das Spiel hätte keine fünf Minuten länger dauern dürfen. —Peter Steuer: In der Schlussphase haben wir nicht mehr konzentriert genug ge-deckt und im Angriff zu nachlässig ge-spielt. So spielten sie TV Offenbach: Sommer (ab 31. Benz) - Pfalzer (5), Übel, Mohra (2), Metz (5), Kunz (8/4), Greichgauer (1) - Busch (3), Morio (1), Steuer (7), Gläßgen (2), Dercho TSV Kuhardt: Müller (bis 16. und ab 47., Kiese) - Weber (10), Hellmann (4), Spielmann (8/3), Müller (1), Mathes (4), Philipp Latzko (2), Sebastian Latzko (4), Rieder Schiedsrichter: Huthmacher/Japundza (SG Albersweiler/Ranschbach) - Zuschauer: 200 - Strafwürfe: 4/4 : 3/3 - Zeitstrafen: 4:4 - Spielfilm: 1:0 (1.), 4:4 (7.), 7:4 (10.), 9:5 (13.), 13:5 (18.), 16:9 (27.), 19:13 (30.), 20:15 (34.), 25:18 (39.), 31:23 (48.), 33:28 (55.), 34:32 (59.) 34:33 (60.)