Lokalsport Südpfalz Losgelegt wie die Feuerwehr

WÖRTH (jopa/thc). „Gewonnen“, sagte Trainer Ferdinand Pfirrmann vom Frauenhandball-Pfalzligisten TV Wörth erleichtert nach dem 30:25 (16:10) gegen die HSG Lingenfeld/Schwegenheim. Überraschungen am ersten Spieltag gab es in anderen Hallen.

Frank Gerbershagen, Trainer des TV Kirrweiler, wähnt seine Mannschaft nach dem 22:25 gegen die TG Waldsee in seiner zweiten Pfalzliga-Saison schon im Abstiegskampf. Er zählte nach der Halbzeit 13 vergebene frei Würfe. Kirrweiler spielt nun in Lingenfeld. Wörth ist am Sonntag beim TV Ruchheim an der Reihe, der in Hauenstein unterging. Hauenstein tritt nach seinem 30:19-Erfolg bei der HSG Landau/Land an, die sich beim Absteiger HSG Dudenhofen/Schifferstadt mit 23:17 durchsetzte. Schifferstadts Trainer Carsten Chrust (Wörth) musste noch einen Weggang akzeptieren, die junge Ina Bühl ging zur TSG Ketsch. „Fürs erste Saisonspiel bin ich zufrieden. Wir haben in der ersten Halbzeit losgelegt wie die Feuerwehr, konnten dies aber verständlicherweise nicht durchhalten“, erklärte Wörths Trainer Pfirrmann. Sein Team hatte nach 14 Minuten bereits 8:1 geführt. Nach vier Treffern von Marci Nagy in Folge stand es 14:5 (22.). Maren Pfirrmann im Wörther Tor machte die besten Chancen der Lingenfelderinnen zunichte – unter anderem zwei Siebenmeter. Nach dem vierten von Lara Pfirrmann verwandelten Strafwurf hieß es 16:8. Mit 16:10 wurden die Seiten gewechselt. Nach der Pause kamen die Gäste besser ins Spiel und verkürzten auf 16:12. Olivia Wenzel setzte ihren vierten und fünften Treffer zum 20:14 dagegen. Beim 26:19 (49.) schien die Partie entschieden zu sein. Doch nur fünf Minuten später stand es 26:24. Die Kräfte der Wörtherinnen ließen scheinbar nach, Unkonzentriertheiten bei Abspielen schlichen sich ein und Zwei-Minuten-Strafen folgten. Zum Glück war Maren Pfirrmann hellwach und verhinderte den möglichen Ausgleich. So konnten Lara Pfirrmann mit drei Treffern in Folge und Marci Nagy das Ergebnis auf 30:24 erhöhen. Pfirrmann bemängelte das „noch fehlende Timing der Abläufe, da die Mannschaft noch ungenügend eingespielt ist“. Er hob Olivia Wenzel, die „vorne und hinten stark gespielt hat“, Maren Pfirrmann im Tor und Marci Nagy als „große Bereicherung für unsere Mannschaft“ hervor. Gästetrainer Jürgen Voigt traf mit seiner Aussage „Wir haben in den ersten 15 Minuten das Spiel aufgrund schlechter Aktionen in der Deckung und fehlenden Abschlüssen verloren“ den Nagel auf den Kopf. Die nächsten Spiele TG Waldsee - SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam II (Sa, 18), SG Wernersberg/Annweiler - HSG Dudenhofen/Schifferstadt (Sa, 19), HSG Landau/Land - TV Hauenstein (So, 16), TV Ruchheim - TV Wörth, HSG Lingenfeld/Schwegenheim - TV Kirrweiler (So, 18)