Lokalsport Südpfalz Mit Haag wenig Schwierigkeiten

BELLHEIM/KANDEL (mawa/thc). Noch fünf Spiele hat Tabellenführer TSV Kandel in der Frauenhandball-Oberliga vor sich: gegen die FSG Mainz 05/Budenheim II (Samstag, 18 Uhr), in Mundenheim, gegen den SV 64 Zweibrücken, in Marpingen und zum Abschluss am 23. April gegen die TSG Friesenheim. „Hauptsache gewonnen“, stellte Torhüterin Melanie Ofer nach dem jüngsten 29:28 (13:12)-Erfolg beim TV Moselweiß klar.

Dem Aufsteiger aus Koblenz wollte der TSV Kandel so stark entgegentreten, wie er in der Vorwoche gegen Wittlich gespielt hatte; das Vorhaben gestaltete sich jedoch schwierig. Die Abwehr war von Beginn an löchrig. Moselweiß riss Lücken mit seinem Spiel in die Nahtstellen, kam mit Eins-gegen-Eins-Aktionen oder über die Kreisläuferin zum Erfolg und lag 7:4 in Führung. Nach 13 Spielminuten sah sich Kandels Trainer Ralf Jochim gezwungen, die grüne Karte zu legen, um seine Mannschaft neu einzustimmen. Mit drei Toren in Folge glichen die Kandeler Bienen zum 7:7 aus, dann stellte Moselweiß mit dem Treffer zum 12:9 die alte Drei-Tore-Führung wieder her. Die letzten Spielminuten in Halbzeit eins gehörten endlich dem TSV. In der Kabine fand Jochim wohl die richtigen Worte. Seine Mannschaft ging engagierter zu Werke und mit 27:20 in Führung (50.). Moselweiß gab sich nie auf und kämpfte. Nach dem 25:29 erzielten die Gastgeberinnen noch drei Treffer. Die SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam war am Ende eines unaufgeregten Spiels beim Aufsteiger HSV Sobernheim Sieger mit 33:20 (16:10). Der Tabellenzweite legte los wie die Feuerwehr und ging mit 5:0 in Führung. Gestützt auf Antje Haag im Tor, die immer wieder freie Würfe entschärfen konnte und Konter einleitete, hatten die Südpfälzerinnen wenig Schwierigkeiten. Haag kam auf 19 gehaltene Bälle, darunter drei Siebenmeter. Mitte der ersten Halbzeit schlichen sich Leichtsinnsfehler im OBZ-Angriff ein, die Gastgeberinnen holten auf (7:9, 9:10). Dann besann sich OBZ wieder auf sein temporeiches Angriffsspiel und setzte eine Fünf-Tore-Serie. In der zweiten Spielhälfte gab SG-Trainer Jens Zwißler allen Spielerinnen Spielanteile. Christina Völker erzielte innerhalb von fünf Minuten drei ihrer fünf Treffer, das 15:20, 16:23 und 16:24 (43.). Zwei Dinge liefen nicht optimal: OBZ nutzte vier Strafwürfe nicht und die Fehlwurfanzahl im Angriff nahm zu. „Die sehr lautstarke Unterstützung der Fans ließ uns glauben, dass wir ein Heimspiel hätten“, sagte Zwißler. Am Samstag um 18 Uhr spielt OBZ gegen Moselweiß. Püttlingen zu Hause, TV Bassenheim, HCS Saarbrücken und zum Abschluss das Spiel bei der SG TSG/DJK Bretzenheim II stehen noch an.